每天兩匙橄欖油,治便秘、解憂鬱!

腸道和腦部以自律神經做為連結,兩者關係密切,一旦腸道的狀態惡劣,腦內的血清素分泌也會停止。便祕說起來就是腸壁的慢性發炎。所以便祕當然會讓腸道分泌血清素的機能變得遲緩,這個不良的影響也會波及到腦部。

文/小林弘幸

腸道幸福可以治療憂鬱

一旦持續便祕,身體和精神都會覺得不清爽,而且嚴重的便祕還有可能提高罹患憂鬱症的風險也說不定。

雖然以下說法只是推論,但這是我接觸便祕門診病患時發現到的。他們每個人的心思都很細膩,凡事「太過在意」,在面對便祕的問題時也是為「每天一定要大便才行」的強迫感所苦。

這時我會告訴他們:「不用每天,只要一個禮拜排便三次就夠了」,有些人聽了會覺得安心許多,有些人甚至只因為這樣就解決了便祕的困惱。

便祕的人當中一定有不少人是憂鬱症患者,或是快要得到憂鬱症的人。那麼,為什麼便祕會引發憂鬱呢?

 

腸道環境惡化,血液循環就失調

其中一個原因就是血液循環因為腸道環境惡化而失調。腸道害菌數量增加,所產生的血液也會充滿腐敗物質和毒素。於是全身細胞營養不良,呈現「充滿毒素」的狀態。
此外,腸道環境惡劣也會使自律神經失調,這時血液中的紅血球會變形。因為氧氣無法順利運送,所以全身陷入了缺氧的狀態。

因為這樣,身體和心理的活力也會跟著降低。也有一種說法是一旦腦部的氧氣不足,思考就會變得比較負面。

還有,就是便祕會導致幸福激素血清素無法生成。

我們已經知道有憂鬱症的人腦內的血清素分泌量會比平常人來得少,我在前面見證35的內容裡也提到過,這個血清素大多是由腸壁生成的。

話說腸道和腦部以自律神經做為連結,兩者關係密切,一旦腸道的狀態惡劣,腦內的血清素分泌也會停止。便祕說起來就是腸壁的慢性發炎。所以便祕當然會讓腸道分泌血清素的機能變得遲緩,這個不良的影響也會波及到腦部。

換句話說,人一旦便祕,心理和身體都會同時處於缺氧和營養不良的狀態。而且連血清素也會分泌不足,變成是三重打擊。光聽就覺得夠沮喪的了。

要改善這樣的狀況,最重要的課題還是糾正自己的生活方式。同時我也建議大家每天從飲食中攝取橄欖油,一天兩匙的份量。

根據西班牙的拉斯帕爾馬斯大學(Universidadde Las Palmasde Gran Canaria)針對一萬兩千人所做的調查結果顯示,多多攝取橄欖油裡含有的油酸,以及魚和植物油裡含有的不飽和脂肪酸的人比較不容易有憂鬱的傾向。

而且油是一種潤滑劑,可以讓糞便更容易排出,而橄欖油裡的成份具有可以刺激小腸、促進排便的作用,用來消除便祕正好合適。

另一方面,雖然同樣是油脂,但攝取較多人造奶油或是酥油等反式脂肪的人罹患憂鬱正的機率比一般人多了百分之四十八。

近年來食品安全的議題已經越來越受重視了,為了腸道的幸福,大家對食用油還是挑剔點的好。

 

心情安定能產生優質的血流

最後,我想和大家談談如何躲開日常生活中的煩心事。

我們應該以「三隻猴子」的姿態為借鏡。沒錯,就是在日光東照宮裡的那三隻「勿視、勿言、勿聽」的猴子。

首先是「勿視」。

如果一直盯著別人的動作或行為,會不由得生起一把無名火,或是感到很焦慮。可是,當撇過頭去不再看時,心裡的起伏卻難再回復平靜。看到什麼教人不快的事情後,就很難當作「沒這回事」地閃過去,但如果一開始就決定不去看它,事情也就這麼不知不覺地過去了。在這世上,這種情況還真是意外地常見呢!

第二個順序稍微改一下,先來說說「勿聽」。

這也和「勿視」一樣。壞話、閒話、吹噓、假託建議之名的「多餘關心」在這個資訊爆炸的時代,這些話的來源不只限於認識的人,「不想聽到的話」會透過電視、收音機、網路種種的管道自然地傳進耳朵裡。

除了真正要緊的話以外,請在一開始就把耳朵摀住、假裝有在聽、假裝聽不到用各種方法把它當成耳邊風吹過就算了。

再來就是「勿言」。

前面的兩項是被動的動作,是不經意間「看到了」、「聽到了」,相形之下,只有說話這一項是主動的,是可以由自己意識決定的行為。

在「前言」中也有提過,如果由著心情想什麼就講什麼,當下的瞬間也許很過癮,但之後往往會後悔莫及。而且如果對方生氣了,彼此的對話就更陷入僵局了。

俗話說「沉默是金,雄辯是銀」,想說的話請把它嚥下,就讓事情這麼過去吧!別人做什麼也別看,有什麼在意的事也別說,別人說什麼也別聽。換言之,這三隻猴子正是通順人生的終極典範。

這麼做心情就不會受到外力的干擾了。

心情安定了,副交感神經就會變得活躍。對於已經讀到這裡的讀者,相信我已經無需再多做說明,副交感神經運作活絡可以產生優質的血流,所以細胞甦醒了,腸道環境改善了。身體自然充滿活力,變得健康。

促進隨著年齡增長而逐漸衰退的副交感神經運作,使之活化起來,就有可能實現「年歲增長但青春如昔」的夢想。

再者,「通順的人」自然也會擁有平和順遂的人生。因為不論看到什麼,聽到什麼,想說什麼都懂得如何閃躲過去,所以自然不會與人發生爭執。如果連壓力都能閃過、付諸東流的話,也就不會有「忍耐到極限」而爆發出來的情況了。

「通順」是終極的健康生活方法。

從現在起,我也要以成為「通順的人」做為自己的目標。

請大家也一定要成為一個「通順的人」,健健康康地過著幸福的人生。

摘自 小林弘幸《打造不會罹癌的身體》/出色文化

Photo:Mike Kenneally,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀