正面的言語,幫助你打造健康的身體!

「注意你的言語,因為你的言語會變成你的行為。」這是德瑞莎修女名言中的一部份,事實上,壓力也會因為言語變得更大或是因為言語而得以消除。它具有莫大的影響力。

文/小林弘幸

守護血管的「語言力量」

「注意你的言語,因為你的言語會變成你的行為。」這是德瑞莎修女名言中的一部份,事實上,壓力也會因為言語變得更大或是因為言語而得以消除。它具有莫大的影響力。

人的身體一旦感覺到壓力就會分泌一種叫做腎上腺素的荷爾蒙,進入「警戒狀態」。它會讓身體呈現緊張狀態的交感神經變得活絡,血管開始收縮。這時候血液循環當然會變差,心跳和血壓也會急速竄升。感到害怕的時候胸口會噗通噗通地跳,臉色會發青,這就是腎上腺素在發揮作用。為了處於備戰狀態或準備逃跑,血糖也會急速升高。
身體在面臨這樣的「遽變」之下,會消耗大量的熱能。如果壓力解除了,交感神經就會從原本的亢奮狀態恢復平靜,人體就可以透過飲食或睡眠將失去的熱量補回來,可是如果長期處於壓力之下,身體就無法擺脫亢奮的狀態,就會導致失眠或食慾不振。

疲勞一直累積,心理失衡就不用說了,最後甚至可能會併發心肌梗塞之類的疾病。這其中的問題就在於「言語」。事實上,當一個人滿口都是抱怨和不滿的時候,這些言語都會刺激自己,讓身體進入警戒的狀態。

反之,正面的話語也具有帶給人幸福的力量。當人在心情愉悅的時候會分泌多巴胺等等的腦內啡,副交感神經也會變得活躍。自律神經處於穩定的狀態,血液循環和新陳代謝也會跟著提升。

這裡我要建議大家當遇到不如意的時候,要比平時更常向周遭的人「道謝」。應該沒有一個人討厭別人對自己「道謝」吧?只要這麼簡單的一句,周遭的人心情都會跟著變好,自律神經也會處在穩定的狀態。

因為自律神經還有一項特徵就是可以感染身邊周遭的人,所以一旦身邊每個人的自律神經都穩定了,最後自己也會受到感染,變得穩定。心情跟著放鬆,血液循環也會變得順暢起來。

 

越是不如意時,越要保持溫柔的態度

「Afteryou(您先請)」這句話也很有用!這是我在英國留學聽到的話之中最有印象的一句,在英國,每個人都是面帶微笑地讓對方先行。這份從容正是讓交感神經恢復平靜的關鍵。

這兩句都具有神奇的魔力,不僅可以讓自己,也可以讓周遭的人不再焦躁。越是不如意的時候,就越要提醒自己溫柔地對待周遭的人。

不過心裡的壓力總有想要發洩的時候。這時就把所有的壓力來源和心裡想到的全都寫在紙上吧!「和上司處得不好」、「家長會的事好煩啊」等等,寫什麼都可以。接下來將這些煩惱依自己的認知排定優先順序,並列出解決方案。藉由這個方法讓煩惱「具體化」,也可以確認解決的對策。之後一直到問題解決之前都這樣反覆操作就可以了。

洩憤地抱怨咒罵只會刺激交感神經,造成自己和周遭人心情都不好的反效果。在外面微笑地說「謝謝」,煩惱就留在家裡用「書寫」的方式整理。以這樣成熟的處理方式為目標才是解除壓力的捷徑!


解除鬱悶的「居家閒晃」

心理狀況對血液循環的影響有哪些呢?

其中一種就是焦慮不安的「恐慌」型。過度的壓力是造成交感神經暴衝的原因。血管會因此收縮,心跳也會加速。還會引發心悸和喘不過氣的情況。

另一種是頹廢消極,為厭世感所苦的「憂鬱」型。這是壓力持續累積造成的結果,交感神經和副交感神經兩者都同時在衰退,完全提不起勁了。這種情況血管無法順利地擴張和收縮,全身血流量也會越來越少。

在這裡要請大家留意的,是這兩種類型都會使副交感神經運作下降。

副交感神經具有讓血管擴張,讓血液循環順暢的效用,而且它和血液中淋巴球的活絡與否也有關聯。副交感神經一旦運作衰退,淋巴球的活性也會跟著下降。因為淋巴球和免疫機能也有關係,所以一旦淋巴球的活性下降了,身體的抵抗力就會變弱,也會變得容易受到感染。

人們常說:「病由心生」,心理失調和身體失調有著極為密切的關係。在這種時候請從自身做起,動動身體,讓血液循環變好吧!

不論如何先走出戶外是第一要做的事,與其外出買晚餐還不如上街買衣服,改變一下心情,讓自己充滿期待更好。順便運動一下,也可以讓鬱悶心情激昂起來。

 

憂鬱,是態度認真的人容易有的病

如果沒有走出戶外的精神,閒晃也可以。為了不讓之後陷入「又白白浪費一天」的沮喪,建議讀一讀剛買的書,做一些可以在家裡做的事,給自己一點成就感吧!如果精神好了就整理一下房間,讓血瘀的情況消除。

許多日本人在不知不覺中都會打拼過度,有不少人也因此承受著壓力。放假的時候或是心情不好的時候請不要勉強自己做什麼事,有時輕鬆一下放慢腳步生活也是讓副交感神經運作保持正常的要訣。

而且就算遇到令人氣忿的事也不要破口大罵,請躲開它吧!大家常說發火會讓「腦袋充血」,但事實完全相反。生氣的時候血管是收縮的,血液根本無法到達腦部。在這種狀況下做什麼事都只會讓事情變得更糟,所以請不要讓忿怒控制了自己的行動。

被稱做是大眾病的「憂鬱」是許多認真的人都會有的病。請大家還是別把自己逼得太緊才好!

摘自 小林弘幸《打造不會罹癌的身體》/出色文化


Photo:craig Cloutier,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場