孩子氣重、拙於表達的先生,值得再給一次表達自我的機會

或許是因為有病在身,內心升起莫名的焦躁,於是對太太發脾氣,也或許只是因為現場還有同病房的患者或護士,而以這樣的方式掩飾自己的害羞;總之,東方男性真的很不懂得如何面對妻子或家人,心裡想的是一回事,表現出來的態度又是另一回事。

文/保坂隆

在埋怨丈夫前,先試著聆聽對方的心聲

如同「丈夫在家壓力症候群」所象徵的,面對退休生活,太太冷眼對待先生的案例似乎比較多。當然,這也反映出長年以來的夫妻生活實況。

「開口閉口都是工作、工作、工作。老是講公司的事,對家人漠不關心,太自私了。」

有時我們會聽到這樣的心聲,但這也可能只是妻子單方面的想法吧?妳有沒有聆聽過先生的真心話呢?

我工作的地方是專為癌症等重症患者及其家人進行精神輔導的單位,每當聆聽住院患者的心聲時,有絕大多數的男性,都是真心感謝太太一直以來的辛苦付出、或是擔憂太太的未來,這令我十分驚訝。

「別看她外表好像很堅強,其實我老婆非常脆弱啊。孩子們都已經長大離家,萬一我走了,留下她一個人怎麼辦?」

「年輕的時候收入不高,太太就這樣跟著我吃苦,一路熬了過來。原本打算等退休後帶她去旅行,多少報答她一下,沒想到竟然生了這場大病,又得讓她繼續吃苦了︙︙」

許多丈夫說的都是這一類對於太太的感念,但是一見到妻子,他們卻又會馬上大聲斥喝:「妳真的很不長眼,我現在不想跟妳談這個!」

或許是因為有病在身,內心升起莫名的焦躁,於是對太太發脾氣,也或許只是因為現場還有同病房的患者或護士,而以這樣的方式掩飾自己的害羞;總之,東方男性真的很不懂得如何面對妻子或家人,心裡想的是一回事,表現出來的態度又是另一回事。

「不管是很晚回家、假日去打高爾夫球,還不都是為了工作,我自己也想早點回家呀……可是太太和孩子卻因此對我非常不滿,我在家裡也越來越沒有地位。」

我也經常聽聞同事這麼說。在外面打拚了一整天,回到家仍不得安寧,心裡卻依然掛念著妻子與孩子的生活。

仔細看看丈夫吧。從對方平常的言行舉止,多少可以看出他隱藏沒說的真心話。也請做太太的多加體諒,因為丈夫真的很拙於表達自己的內心啊。

或許有人會不滿地說:「為什麼只叫我一個人努力?」然而,知道了這個平常就很粗枝大葉的丈夫內心究竟在想些什麼,不但可以讓妻子重新看待自己的先生,也能為夫妻及家庭再次開啟幸福的契機。

我想分享一對夫妻的故事,這位先生罹患了嚴重的癌症。在妻子眼中,丈夫向來就是個「滿腦子只有工作」的傢伙,所以剛開始得知丈夫生病時,妻子非常生氣:「還不是你擅自搞壞了身體,才會得這種病!這就是你對家人不聞不問的報應!」然而,在長期與病魔搏鬥的過程中,她終於知道先生隱藏在心中的真實想法。

當先生戰勝了癌症終於要出院時,他對妻子投以感激的眼神說道:「我能夠活到現在,都是老婆妳的功勞。」

而妻子則回應:「是因為孩子的爸自己也很努力呀。我才要謝謝你從以前到現在為我們所做的一切。」

看見妻子對丈夫的尊敬目光,任誰都能感覺到,這真是一對幸福的夫妻。

摘自 保坂隆《活出醇美大人味》/方舟文化

Photo:Paul Bence,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀