買太多玩具給孩子,小心玩具中毒!

孩子把父母買玩具這件事,視為是對自己表達愛和關心的行動,所以有時會對父母耍賴吵著一定要買玩具。對玩具的興趣超過人,這就是玩具中毒。
  • 書摘
  • 2017-03-31
  • 瀏覽數5,639

文/尹善鉉

擁有太多玩具,才是無法整理好的原因

住在首爾麻浦區公寓大樓裡的一位太太,曾經委託要進行諮詢。諮詢過程中我問她,家裡無法整理好的最大原因是什麼,她毫不猶豫地回答說都是因為先生和小孩造成的。夫妻兩人都在工作,先生完全不幫忙整理,小孩子則是整理好後一下子又弄亂,然後又不會整理。我看了一下現場,明白整理不好的原因不在先生和小孩,而是這位太太,是因為她本人。

由於是雙薪家庭,老二託給住在附近的娘家母親照顧,老大就送去上幼兒園,等下班後再去接孩子回來。不過因為對無法一直陪伴孩子感到歉疚,所以大手筆花錢買了童話書與玩具。到最後整個家裡擺滿了書和玩具,收納的空間根本不夠。

事實上韓國國內的玩具市場規模每年都處於成長的趨勢。雖然核心家族增加,出生率降低,家庭的小孩人數也減少,但玩具市場的規模卻反而逐漸擴大。這是很諷刺的一件事。專家認為玩具每年的銷售額能達到成長,是因為每戶所得提高,而近來雙薪家庭增加,父母為了彌補心中的虧欠,又會有更常買玩具給孩子的傾向。

 

太多玩具,導致玩具中毒

最近出來的玩具種類多樣,而且具備了連大人都眼睛為之一亮的高級功能。玩具愈吸引人,孩子們會更想擁有,而且不在意旁邊有沒有人。即使旁邊有人一起玩,大家也都是各玩各的玩具。這種情況嚴重的話,會形成「玩具中毒」。首爾教育大學郭盧義教授警告說,光是買很多玩具這點,就有可能誘發「玩具中毒」。

尤其是雙薪家庭的小孩,他們不熟悉怎麼和別人一起玩,只習慣自己一個人玩,所以陷入玩具中毒的可能性大為提高。因為孩子把父母買玩具這件事,視為是對自己表達愛和關心的行動,所以有時會對父母耍賴吵著一定要買玩具。就算是二十四小時都在孩子身邊的父母,如果沒實際陪孩子玩,結果也是一樣。

 

功能越完整的玩具,反而會限制想像力

親子教育專家說其實只要是日常物品,孩子自己就可以玩得很高興,因為孩子能以投射玩具的心理去玩日常用品。如果曾經看過孩子突然在某個地方發現一枝吸管,然後專心把玩許久的模樣,就能理解「原來這段話是對的」。所以玩具不需要太多,也不需要太新奇的功能,功能愈完整的玩具,反而愈會限制孩子的想像力,讓孩子的活動範圍變小,而且無法玩得更多元。

玩具再怎麼好,都只是一個媒介,只有和父母及朋友一起玩時,才可以提升社會性。沒有玩具時,孩子的創意力和想像力反而可以提升。尤其當小孩和朋友一起在大自然裡跑跳時,孩子的社會性和創意力、甚至連體力都能達到均衡的發展,這點千萬不要忘記。

 

孩子房間的兩大問題

家中有嬰幼兒的諮詢者會尋求整理顧問,通常有兩種情況,第一種情況是顧客想重新裝潢小孩房。顧客希望將書房或儲物間改造為小孩的房間,但又不知道要把裡面原有的家具及物品搬到哪裡,所以尋求專家的幫忙。

第二種是壓力已經達到極限的情況。這是因為家裡玩具太多,總是搞得一團亂,所以父母必須跟在孩子後面整理。這樣的家庭一般會有兩個問題。

 

孩子的物品會四處散落

在客廳、在臥室、在小孩房都可以看到小孩的東西。孩子的東西最好能集中放在一個地方,想要玩玩具時,從當中挑出來玩就可以了。這樣才可以教孩子養成物歸原處的習慣,而且當家中弄亂時,只要把孩子的東西放回他的房間,很快就可以整理好了。

 

沒有固定位置

曾經幫某位教授整理家裡,在諮詢結束後的返家路上,我接到教授的電話。

「我女兒自己整理了。」

聲音聽起來似乎在哭。大概是看到平常只會弄亂卻不知整理的小孩動手整理,讓他想起孩子初學步時的模樣,受到了感動。

很多人認為小孩學會自己整理之前,都需要依賴媽媽整理。文紅淑整理顧問經營幼兒園超過十年,她說連兩歲小孩都知道東西要放回原位。為何在幼兒園會整理,回到家卻把家裡弄亂,原因就在於幼兒園的每件東西都會放在固定位置,但是家裡沒有。

摘自 尹善鉉 《為什麼光整理就可以變有錢》/大田出版

Photo:Daiga Ellaby ,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀