比起年幼的孫子,爺爺奶奶自己更無法遵守規則

不需要永遠扮演慷慨的爺爺和奶奶,如果繼續裝闊,孫子會逐漸認為祖父母為自己付出是天經地義的,最後極有可能誤以為「我每次都可以要到零用錢」、「我想要什麼就應該買給我」。

別為了給孫子零用錢而省吃儉用

要是獨居或是高齡夫妻兩人共同生活,看到孩子或孫子回老家來玩,總是喜出望外。如果給孫子零用錢或禮物,還會得到一句「我最喜歡爺爺(奶奶)了!」為了聽到這句話,說不定做什麼事都在所不惜吧?

退休前在經濟上比較寬裕,那樣做或許無所謂,但是退休以後,不見得會像在職時那樣有足夠的收入,許多銀髮族不僅年金不夠用,還得蝕老本過活。

我認為要是生活拮据,就不需要永遠扮演慷慨的爺爺和奶奶,各位覺得呢?如果繼續裝闊,孫子會逐漸認為祖父母為自己付出是天經地義的,最後極有可能誤以為「我每次都可以要到零用錢」、「我想要什麼就應該買給我」。

「我的孫子剛升上中學,過年那幾天,他難得和兒子夫妻一起回來看我,我懷著感謝老天爺的心情包了一萬圓紅包給他。靠年金過日子雖然不算富裕,但看他一副開心的樣子,我也就覺得值得了。後來連假時他們回來玩,我又給了他五千圓的零用錢,他當然也很高興。沒想到孫子前幾天打電話來說今年暑假也想來玩,可是他父母忙得沒空帶他來,所以要我幫忙出車錢,說要一萬圓左右,可是我手頭沒那麼寬裕,所以當下沒辦法答應他。」

雖然孫子並非不懷好意「想從老人家身上撈錢」,但最後卻演變成這樣的情況了。

為了不造成類似的認知差異,遇到這種情形時不要隱瞞,坦白對孫子說:「爺爺(奶奶)是領國家給的年金在生活,其實不是很有錢,所以一年只能給你一次零用錢喔。」

大多數銀髮族似乎都會害怕「這樣說會被孫子討厭」、擔心「孫子再也不來找我玩」,因而遲遲不敢說出真心話。但是長此以往,和孫子之間的關係就不再是祖孫之情,而純粹只是金錢上的往來罷了。

不消說,為了給孫子零用錢而節衣縮食或是向別人借錢,更是萬萬不可。拒絕孫子的撒嬌也許令人難受,不過請務必理解,這麼做才是真正為孫子著想、才是愛孫子的表現。

 

比起年幼的孫子,自己往往更無法遵守規則

家人之間一但牽扯到錢的問題,往往會引發嚴重的爭執。為了不引起類似的糾紛,應該事先與兒女商量好給孫子禮物或零用錢的時機與金額。

比方說,零用錢只有在過年的時候才給(也就是壓歲錢),禮物只在生日和聖誕節的時候送。不過遇到上幼稚園或上小學等人生大事時,還是可以徵得兒女同意送個小禮物。

做出這樣的約定後,孫子可能會說出一些不中聽的話,像是「再也不要跟你好了」、「我討厭爺爺(奶奶)!」即便如此,祖孫關係也不會就此斷絕。小孩子的適應力比我們想像中還要高,所以他們會領悟到「這也是沒辦法的事」,而馬上習慣這種狀況。

只不過,如果不做任何解釋就不給零用錢或禮物,即便孫子年紀還小,也會害怕「是不是被爺爺(奶奶)討厭了」、「我是不是做錯了什麼」,所以一定要將原因解釋清楚。

比起孫子,更該注意的其實是自己。明知道是「為了孫子好」,但又不由得認為「孫子很可憐」,所以一直打破給零用錢的約定,還有人會偷偷塞錢給孫子,並且要他保守祕密。可是,破壞規定對孫子而言完全沒有任何好處,所以請各位一定要狠下心嚴守約定。

最近似乎連低年級的小學生也會動輒拿到好幾萬圓的壓歲錢,但大人送給小孩一大筆錢,這種事在其他國家根本是無法想像的。在電視上看到類似的情形時,難免心想「自己家也應該跟進」,但這時其實只要貫徹「別人家是別人家,我們家是我們家」的想法就可以了。

請當一個遵守規定的頑固老人,貫徹「不給小孩子太多錢」的規矩吧。

摘自 保坂隆《上流老人:不為金錢所困的75個老後生活提案》/聯經出版

Photo: Kamil Porembiński, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場