別被「退休後需要好幾千萬圓」這種話迷惑

活得久雖然是件好事,然而,這會不會也是另一種「過猶不及」?想到得因此花費更多錢,對於長壽這回事似乎就無法抱持著樂觀的態度──這樣的社會傾向愈來愈強烈了。

文│保坂隆

西元一九四七年,日本男性與女性的平均壽命首次超過五十歲,而如今,不論男女,日本人的平均壽命則都超過了八十歲。也就是說,人們以驚人的速度實現了長壽的願景。

活得久雖然是件好事,然而,這會不會也是另一種「過猶不及」?想到得因此花費更多錢,對於長壽這回事似乎就無法抱持著樂觀的態度──這樣的社會傾向愈來愈強烈了。

其中最大的問題在於退休後的開支。各類報章雜誌經常大談養老要花多少錢,而且無論哪一篇,提到的都是「需要好幾千萬圓」,金額可說相當龐大。

不過,急著從現在開始增加收入是相當危險的。

既然如此,該怎麼做才恰當?其實答案很簡單。即使聽說「退休後需要好幾千萬圓」,也不必有所動搖或感到不安,只要老實承認「賺不了那麼多錢」就好了。

如果本身很有錢,照理說確實可以過著豪奢的老年生活,但能不能因此買到幸福就另當別論了。

這一點從聯合國公布的「幸福指數報告」也可以明顯看出來。該份報告是聯合國將全球一百五十八個國家的幸福程度量化評鑑的結果,在二○一五年度的幸福排名中,日本是第四十六名,甚至比前一年的第四十三名還要落後,在人稱八大工業國的先進國家當中敬陪末座。(二○一六年的報告中,名列第一的是北歐國家丹麥,日本掉到第五十三名,台灣則稍微比前一年進步,躍升至第三十五名。

至於名列前茅的國家則不出所料,是冰島、丹麥、挪威、芬蘭等以完善的社會保障制度聞名國際的北歐各國,但像是哥斯大黎加(第十二名)、墨西哥(第十四名)、巴西(第十六名)等,很多國民所得(GDP)遠低於日本的國家卻也榜上有名。換句話說,有錢並不一定能買到幸福。

這些國家的幸福度之所以高,是因為生活上雖然多少有些拮据,但他們心裡明白自己只能接受現狀。正因如此,倒也就能夠堅定意志,自然而然習慣相應的開銷與生活方式,並從中發掘幸福。

至於要怎麼在收入短少的限制下過日子?這時就應該斟酌損益、平衡開支,發揮長年累積的人生歷練截長補短。

祕訣之一就是「知足常樂」的生活態度。所謂的物欲是深不見底的,相反地,只要換個想法,滿足於當下,所有的欠缺和不滿就都會煙消雲散。

「貧窮卻感到滿足的人才是富豪,而且富可敵國。至於那些富有卻終日惶惶不安、擔心變窮的人,則好比凋零的冬天。」這是莎士比亞的名言。

中國古代的哲學家老子也曾說過「知足者富」,意思是「知足的人即使貧困,精神上依舊充實而幸福」。

舉例來說,即使退休金比想像中來得少,也不為此發牢騷或感到擔憂,而是要換個想法,認清「懂得利用這筆錢思考如何開心過日子的才是聰明人」。對金錢心生不安時,不妨靜下心來好好想想這句話吧。

 

幸福的青鳥稍縱即逝

我目前的工作是為對抗癌症等重大疾病的病患進行心理照護。在與眾多病患面對面接觸的過程中,我發現,能夠克服癌症的病人有一項共通點,而這項共通點似乎在於「能否跳脫消極的心態,轉換成正面、積極的想法」。

進行化療的時候尤其能明顯看出個人的心態。治療的過程中,由於藥物副作用的影響,病患總會有一段暫時性的掉髮期。但有些患者不因此悲觀沮喪,而是戴上漂亮的帽子或繫上花俏的領巾,讓自己看起來更明亮動人。

Y小姐(五十六歲)正是這樣的一位患者。俗話說「頭髮是女人的第二生命」,女性患者特別容易因為掉髮的副作用而感到沮喪、失落、不願接受任何人的探視,但Y小姐卻說:「原來帽子有這麼多種啊!」「很好看吧?」「這顏色適合我嗎?」

她每天都會戴上不同顏色與款式的帽子,活力十足地展現給前來探望的朋友和護士們看。

我認為所謂的正面、積極,就是發現生命中大家所忽略的小確幸。

也許有的人不認為這點差異就能影響癌症的治癒率,但事實上,已經有研究證實消極、悲觀會降低免疫力,相反地,正面、積極的態度則有助免疫力回復到一般水準,甚至進一步提升免疫力。

那麼,假使沒注意到小確幸或隱藏在日常生活中的幸福,我們的人生會變成什麼樣子呢?答案就在比利時劇作家莫里斯.梅特林克(Maurice Maeterlinck)創作的童話劇《青鳥》中。

看過這篇童話故事的人應該不少吧?故事的大意如下:

有一對善良的小兄妹在夢中前往過去與未來的國度找尋幸福的象徵──青鳥,然而他們遍尋不著,怎知回到家後,發現以前就養在家裡的鳥竟然變成了青色。原來,幸福的青鳥就在自己家裡。

到這裡為止的情節大家應該都很熟悉,不過,《青鳥》的劇情其實還有後續。當小兄妹開心地以為找到了幸福時,青鳥卻轉眼之間朝天空飛走了──這才是故事真正的結局。

這樣的結局或許令人錯愕,但這正是人生的真實寫照也說不定。換句話說,如果沒察覺生活中的小確幸和身邊的幸福有多麼重要,它們瞬間便會消失得無影無蹤。

所以一家人得以住在同一個屋簷下、能夠吃到熱騰騰的飯菜、可以每天洗澡等,以往視為理所當然的所有事物其實就是幸福。希望各位都能夠理解,並發自內心感恩,如此一來,至今的不滿、不安和不幸,應該就會減少許多才是。

摘自 保坂隆《上流老人:不為金錢所困的75個老後生活提案》/聯經出版

Photo: Kate (deedsofthedanes), CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀