芬蘭的教育成就,來自於專業的前線教師

芬蘭孩童接受教育的前六年,將會是一群有能力、效率的教育家負責教導他們。因此,當其他國家還在思考如何讓「出類拔萃的一群」加入教育事業時,這就是芬蘭的優勢。

文│帕思.薩爾博格 

芬蘭教育文化

芬蘭文化與社會的其中一種內在元素就是教育。由於教師的社會地位極高,讓他們在整個芬蘭都備受尊敬,擁有無庸置疑的信任。的確,芬蘭人一直認為教育是一份高貴且極具威望的工作—如同醫生、律師或經濟學家—但不是因為任何的物質利益、職業前途或者獎勵,而是因為教職所帶有的道德意義。

當現代芬蘭慶祝教育成就時,也公開肯定了教師的價值,以及教師的專業視野與判斷。對芬蘭而言,如果沒有這些傑出的教師與優秀的教育體系,想要尋求現有的教育成就無異於緣木求魚。

教師的工作職責是區分芬蘭與美國、加拿大、英國等的重要教育系統差異。舉例而言,芬蘭的教育體系沒有嚴苛、僵化的評鑑制度,不使用任何外部標準化的考試,也不會對外公布每一間學校與教師的表現差異。同時,教師也擁有極高的專業自主,得以創造獨特的教育計畫與課程大綱。所有芬蘭教育系統都會得到公共財務補助,沒有任何一間收費學校,大學也不收取學費。

現代芬蘭的師資培育課程已經與教育政策的數種特質相互配合,創造了五種類型的教師形式:

一、幼稚園教師:任職於幼稚園,擁有學前教育的執照。

二、小學教師:教導九年綜合學校的一到六年級。小學教師通常會接受指派,任職於某一年級,並且在該年級教授數種科目。

三、科任教師:在基礎學校中的高年級(通常是七到九年級)與兩種後期高等教育體系之中教授特定科目。科任老師通常會教導一到三門科目,例如數學、物理學與化學。

四、特殊教育教師:在小學階段或高年級階段教導需要特殊教育的學生個體或群組。

五、技職教育教師:技職體系後期高等教育的教師。申請就讀技職教師培育學程的條件是必須在該科目擁有至少三年的實際授課經驗。

除了以上五種教師類型之外,成人教育機構的教師也必須擁有相同的教學法知識與技能。芬蘭每學年可供申請的所有師資培育課程名額大約是五千七百名。小學教師與科任教師的師資培育,在所有師資培育學生人數中,佔有三分之二的比例。

 

教育與維繫芬蘭國家文化、建構開放社會兩種使命之間的關係相當緊密。

傳承國家與社會的文化、價值與期望是教育的其中一種目的。教師也認為自己是打造芬蘭社會富庶前景的重要角色。數個世紀以來,芬蘭一直都在為了國家認同、母語與自有價值而奮鬥,先是經歷了瑞典王國六個世紀以來的統治,隨後則屈服於俄羅斯帝國的五個沙皇之下,時間長達一個世紀。芬蘭在下一個世紀成為新興的獨立國家,但卻仍然活在各種勢力與全球強權之中。

另外一份民意調查報告詢問了一千三百位芬蘭成年人(十五至七十四歲)是否會因為配偶(或伴侶)的職業而影響到兩人關係。(Kangasniemi, 2008)受訪者必須在三十種職業中選出最希望配偶或伴侶從事的五種職業。調查結果相當令人驚豔。教師是芬蘭男性中最希望配偶(伴侶)從事的職業,領先護士、醫生或建築師。女性眼中最熱門的配偶職業是醫師與獸醫,教師則高居第三位。將近百分之三十五的全體受訪人都將教師列為其中一種理想配偶(伴侶)職業。在芬蘭的「配偶市場」中,只有醫師比教師還要熱門。這份調查報告也清晰描繪出教師在芬蘭社會的地位——無論校內或校外。

 

成為芬蘭教師

由於芬蘭的教職是如此熱門,只有最優秀、最全心奉獻於教育的人才有可能真正實現成為教師的夢想。每年春天,數以千計的芬蘭後期高等教育畢業生,包括最有天賦、創意、動力的學子,都希望能夠進入芬蘭八間大學的教育學系。芬蘭小學教師的職缺競爭相當激烈。在一般的情況下,如果只是取得後期高等教育的畢業學位以及通過國家考試,還不足以完成這個夢想。想要成功進入師資培育學程,必須取得相當好的成績,擁有積極的人格,完美的人際關係,並且專心奉獻於教育志業之中。每年只有大約十分之一的人能進入師資培育學程,開始準備成為小學教師。芬蘭所有教師的年度申請總人數大約是兩萬人。

小學師資培育課程分為兩個遴選階段。第一,申請人將會依據國家入學考試成績、後期高等教育的學位類型、校外活動成就、以及針對教育而舉行的國家考試成績等層面進行篩選。通過第一階段的申請人必須在第二階段接受面試,這場面試最重要的問題就是提出為什麼想要成為教師。

芬蘭是每年都可以從高中畢業生中選取最優秀、傑出的人才就讀師資培育課程的國家。這種特質讓芬蘭小學教育充滿強烈的道德與專業基礎。芬蘭孩童接受教育的前六年,將會是一群有能力、效率的教育家負責教導他們。因此,當其他國家還在思考如何讓「出類拔萃的一群」加入教育事業時,我將這種現象稱為「芬蘭優勢」。

摘自 帕思.薩爾博格《芬蘭教育這樣改!全球第一個教改成功案例教我們的事》/商周出版

Photo: Phalinn Ooi, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀