這個女人,怎麼可以這麼愛自己!

一位本身也是醫生的女性朋友告訴我,月經失調跟壓力、情绪有關。現代的女性,壓力真的太大了。

(女人愛自己,永遠不嫌晚。三八婦女節特刊)

月經不順,不知何時開始成為現代都會女子的煩惱,一位本身也是醫生的女性朋友告訴我,月經失調跟壓力、情绪有關。現代的女性,壓力真的太大了。

我不是學醫的,不知道月經順不順是否真的跟心理壓力有關,但我卻驚訝的發現:很多女性朋友在上完我的課後,月經原本很久沒來的,卻因為在課堂中說出創傷故事之後,有人下課就立刻衝去廁所,然後,「它」就來了。不騙你,就是這麼神奇。把故事「倒出來」,身心就通暢了。

有一次上課,一位女學員分享了一個跟月經有關的好故事,叫所有女性朋友驚艷不已。

幾年前她到西班牙唸書,當時與一位喜歡接觸靈修的室友住在一起。她說:

「每次室友月經來的時候,都會請三天假,讓自己消失,然後一個人開車到森林或海邊度假。在這三天裡,她會關手機、斷絕與外面的聯繫,讓自己全然地安靜獨處。她會一個人漫步在森林中,唱歌、跳舞、禱告,安靜地浸泡在大自然的日月精華裡,讓身心得以全然放鬆。然後,每次室友結束三天閉關回來後,我都會看見一個精神飽滿、發光的女人,出現在我面前。」

聽完這個故事,在場的每個人眼睛都發亮了。

「這個女人,怎麼可以這麼愛自己!」有人感嘆又羨慕地說。

在我們的文化裡,沒有女人會這麼做的。因為,沒人教你。

不信你看,我們文化是如何看待月經這件事的?

我猜,很多母親大概從來不會跟自己的女兒說:「月經來的時候、你要好好照顧自己」這樣的話,是嗎?。我很好奇,妳的母親是怎麼跟你說月經這件事的?當它第一次來時,你會惶恐嗎?有人教過你嗎?各位女性朋友或許可以回想一下。

生活裡,我常看見很多女性朋友,既使月經來痛的要命,卻依然咬著牙、繼續忍耐工作、不給自已休息。

我也知道,其實不是她不想給自己休息,是我們的文化裡「根本沒這回事」。

「月經其實是女性的寶貝。它是女人獨有的東西、是女人的朋友,不是敵人。它在幫女人調節身體能量、甚至排毒。它是一個訊號,讓女人瞭解自己的身體狀況。」一位長期靈修的女性友人這麼跟我說。

是喔,這是新見解。

我想,這樣的「語言」可能會叫很多女性安心許多吧。你的父母有這樣跟你說過嗎?應該沒有。父母沒有、老師沒有,教科書也不會這樣教你的。相反的,傳統社會對月經卻是充滿了偏見與污名化。「唉呦,好髒、好污穢喔」,不然就是「這不能說、這很不吉利」,是嗎?

親愛的女性朋友,當你該給月經一個「新的定位」、新的說法時,當你重新理解:「原來,月經是我的好朋友」時,於是,你就接納了自己,接納了獨特的女性特質。

於是,當下次月經再來時,請你跟它說:「謝謝你提醒我,我要好好照顧自己。」

很感謝這個愛自己的女學員給出這美好故事,它教會我課堂上所有女性朋友,要如何善待自己。這是一個很美的「解構」故事。

(本文摘自【跟家庭的傷說再見】一書,請參考更多精采文章

Photo: Ehud Neuhaus, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場