常吃垃圾食物 小心會上癮!

學齡前正是建立一生飲食習慣的重要養成期,不要買一箱箱的含糖飲料、餅乾糖果放在家裡,尚無法判斷是非對錯的孩童對垃圾食物可能更容易成癮。

學齡前正是建立一生飲食習慣的重要養成期,不要買一箱箱的含糖飲料、餅乾糖果放在家裡,尚無法判斷是非對錯的孩童對垃圾食物可能更容易成癮。

 

今日社會到處充斥著各種不健康的食物,近年來國際醫學研究報告指出,吃垃圾食物如同吸毒般是會上癮的,人體吃了垃圾食物4小時之後,神經就會出現變化,為了享受那種進食的滿足快感,垃圾食物會愈吃愈多,停不下來,今天吃一包,明天想吃一包半,整個人肥胖水腫就算了,還可能影響智商發育,無知的飲食觀念將會傷害自己與子女一輩子的健康。


世界衛生組織WHO對「垃圾食物」(Junk Food)的定義是:高油脂、高糖分、高鹽分、高熱量,營養價值極少,也就是所謂的「空熱量食物」。換言之,它所含的人體所需必須營養素例如蛋白質、維生素和礦物質非常少,人工添加物特別多。吃多了有百害而無益處。網路流傳十大垃圾食物,包括油炸類食品、醃漬類食品、加工類肉食品(肉乾、肉鬆、香腸等)、餅乾類食品(不含低溫烘烤和全麥餅乾)、汽水可樂類、方便類食品(主要指速食麵和膨化食品)、罐頭類食品(包括魚肉類和水果類)、話梅蜜餞類、冷凍甜品類食品(指冰淇淋、冰棒和各種雪糕)、燒烤類食品其實也都符合高油高鹽高糖。

 

實驗證實常吃垃圾食物會上癮

美國學者曾做過一項老鼠吃垃圾食物的實驗,發表在《自然神經科學雜誌》(Nature Neuroscience)。研究者以三組老鼠進行實驗,第一組只吃一般食物;第二組除了一般食物外,每天有一小時吃垃圾食物;第三組每天垃圾食物吃到飽。14天之後,第三組老鼠體重是其他組的兩倍,而且出現類似強迫性行為鎮日吃不停。隨後對三組進行電擊,第一、二組老鼠被電擊後便不敢吃東西,但第三組老鼠居然不怕電擊,仍繼續吃,更特別的是,當垃圾食物換成一般食物時,寧可挨餓兩週也不開口吃。


解剖發現,吃垃圾食物的老鼠腦部多巴胺受體(D2Rs)大量減少。研究者的推測是,吃垃圾食物會刺激腦部快樂中樞的神經細胞,分泌多巴胺,這些老鼠為了達到快感,無限制狂吃垃圾食物,導致多巴胺過度分泌,時間久了,導致多巴胺受體逐步減少。這種情形與吸食海洛因及古柯鹼毒品的人雷同,長期吸毒成癮者同樣因為多巴胺受體減少,為了追求極度快樂與滿足感只得不停的增加毒品分量。

 

6歲前孩童少吃垃圾食物

國內目前對於垃圾食物還沒有明確的定義,雖然如此,這些食物並不難辨認。林杰樑醫師生前便多次為文,語重心長的提醒家長們,切勿讓小朋友多吃垃圾食物,尤其,小於6歲的孩童正是建立一生飲食習慣的重要養成期,尚無法判斷是非對錯的孩童對垃圾食物可能更容易成癮。人工色素與過多的糖分攝取除了影響兒童智商發育、情緒控管不佳,還會導致脾氣暴躁及人際關係問題。


多年前的真實案例發生在林醫師所教的醫學系學生身上,該名男大學生喜歡吃零食與油炸食物做為主食,因此每天自己準備這些食物帶到學校,也不聽師長同學的勸告要他偶爾吃些蔬菜水果,某天上課突然趴在桌上,就再也沒起來過了。

 

均衡飲食才能長保健康

當然,我們無法判斷不良飲食習慣是導致猝死的主因,但是,過度單一的食物無法取代每日的「均衡飲食」,該案例帶給我們的警訊是「與其留給孩子千萬財產,不如教他們建立正確健康的飲食觀念與習慣」,像是最基本的日常飲食不妨遵循衛生福利部公布的「國民飲食指標」建議─每日皆攝取六大類營養素,尤其要吃足夠的蔬菜、水果、全榖、豆類、堅果種子及低脂乳製品。少油、少鹽、少糖,並且多喝開水。


由於身體有自然的排毒功能,無法拒絕炸雞、薯條、燒烤的人,一個月吃一、兩次是沒有大礙的,只要吃的頻率不高,身體都能夠自然代謝掉。垃圾食物是現代人肥胖的罪魁禍首。如何遠離垃圾食品,請父母們儘量做到:


1、不要主動帶子女到速食店,也不要把速食當成獎勵,讓孩童產生錯誤的食物價值觀,以為吃速食等同於好事、榮耀的事。


2、垃圾食物會成癮,不要買一箱箱的含糖飲料、餅乾糖果放在家裡,若是家裡有這類食物也一定要限制孩童食用的頻率,或強制搭配水果一起吃。


3、父母應該以身作則,多吃蔬果類的全食物,平日以整顆水果做為兩餐之間的點心,讓孩子從小養成健康的飲食習慣。


譚敦慈
林口長庚醫院已故臨床毒物科主任林杰樑夫人、領有感染控制及洗腎護士執照,婚後跟隨在林杰樑醫師身邊一同進行許多研究。林杰樑過世後,她接下捍衛食品安全的重擔,繼續未走完的路。

 

邀請您大手牽小手一起來野餐,從玩樂中教養食育觀念 打造孩子的健康未來!

○●2019未來親子野餐日●○

3/23(六) 在新北板橋435藝文特區

○名額有限 趕緊報名>> https://pse.is/F9PU9

●親子野餐玩樂攻略搶好康>> http://bit.ly/2IQ2zo5

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

日本:不只是午餐!小學「食育」和算術、閱讀同等重要>> https://goo.gl/k6G35e

「食育」遠勝德智體群美:正確健康的飲食習慣家,家長必須帶著孩子刻意練習>> https://goo.gl/7sqXK8

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀