玩出感統大能力 7大特色公園朝聖去

對都市人來說,公園綠地是日常休閒好去處,各式遊憩設施不僅是小孩的最愛,也有益幼兒感統發展。許多特色遊具逐漸被換成一致性的「罐頭遊具」,潛藏身心發展隱憂,在「還我特色公園行動聯盟」的努力下,近期陸續出現適合野放小孩的特色公園,玩中學帶出主動學習、探索樂趣,從小提升3Q能力!

對都市人來說,公園綠地是日常休閒好去處,各式遊憩設施不僅是小孩的最愛,也有益幼兒感統發展。許多特色遊具逐漸被換成一致性的「罐頭遊具」,潛藏身心發展隱憂,在「還我特色公園行動聯盟」的努力下,近期陸續出現適合野放小孩的特色公園,玩中學帶出主動學習、探索樂趣,從小提升3Q能力!


還記得小時候光腳ㄚ踩水、使勁爬樹的玩樂時光嗎?這些遊戲場域陸續變成公園,而公園裡的磨石子溜滑梯和大型鞦韆如今則漸漸被罐頭遊具取代,讓每座公園幾乎都長同一個樣,啃食掉孩子們的創意想像與歡樂童年。2015年夏天,台北市大安森林公園和青年公園的特色遊具無預警被拆除,喚起另一場爭取兒童身心多元發展的「公園革命」。一群重度使用公園的爸媽組成「還我特色公園行動聯盟(特公盟)」,呼籲大眾關心兒童的遊戲權及公民參與權,並監督政府單位改善遊戲場的設計和設施。


滿足孩子「玩」的需求

這個理念共同體邀集了幼兒教育學者、兒童精神科臨床心理師一起討論檢視遊具塑膠罐頭化的隱憂危機,光是「玩」這件事就包含許多學問在裡頭,不僅幫助孩子培養創造和建構的能力,更可建立無比重要的自我價值。「家長們最在意的感覺統合,其實公園裡的遊具就能大大滿足!」臨床心理師江淑蓉提到,都市孩童因為運動與遊戲空間較小,缺乏肢體活動的機會,適時提供適性的多元刺激,有助於開發孩子的腦力。綜觀溜滑梯、鞦韆、蹺蹺板等設施,每個遊戲都能對應感覺統合的前庭覺與觸覺,每個動作都要經過計算,才能掌握平衡及速度感。藉由溜滑、旋轉、擺盪、攀爬等肢體協調,啟發感官知覺,好玩的環境也能增進親子互動,陪伴孩子們玩出成長力!


玩樂是幼兒最自然的學習,也是體育啟蒙的第一課,當眾多小朋友都在公園玩樂時,還要從群體互動競爭中學習人際關係。日本天野秀昭教授曾說:「如果孩子沒有玩耍,他的靈魂就會死去」,千萬別讓這最自然有效的學習方式變成罐頭式的遊戲。基隆私立幼幼幼兒園執行長陳華堯認為玩樂對小朋友來說非常重要,自然而然就能從過程中型塑生活態度,即使是爭吵或意見不同,也是學習溝通互動技巧,解決問題的能力從小扎根。


罐頭遊具不利孩童身心發展

罐頭遊具取代了傳統的溜滑梯和鞦韆,對家長們來說是童年記憶的抹滅,看似「安全」的遊樂設施則限制了孩子啟發玩樂想像。特公盟的家長幾乎每天都會帶小孩到公園玩耍,但是這些遊具玩久了,其實就只是不斷重複同樣的動作而已。加上這些制式化的套裝組合,遊具平均高度約120~150公分,大孩子玩幾次就覺得毫無挑戰性,也無法滿足孩子宣洩體力的需求。特公盟的成員李玉華分享她出遊歐美、日本的遊具設計觀察,三層樓高的溜滑梯吸引孩子勇於挑戰,而且樣式多元化,底部多以天然沙地或草地作緩衝面,好玩的程度連大人都心生羨慕。


遊戲過程中,孩子們會自行探索是否有能力嘗試體驗各項設施,運用手腳觸摸出力測量距離,進而培養自信等人格特質。遇到排隊等待或從不同方向玩耍相遇時,也是激發他們互助禮讓的互動關係,就像《黑羊與白羊》從橋上要過河的寓言故事。特公盟的家長們觀察,公園也是一個環境教育的實踐場域,促進幼兒的IQ認知能力、EQ情緒力與AQ處理能力。台北市立大學幼兒教育學系主任林佩蓉以芬蘭為例,這個北歐國家以教育揚名國際,國民都認為「遊戲是教學與學習的最佳媒介」,所以小小孩們除了遊戲還是遊戲!


林佩蓉參訪芬蘭時,看到這國家許多地方都設有遊戲公園和家庭公園,連幼兒園及小學也用心設置遊具讓孩童盡情遊戲,融入大自然的場地隨手即是玩樂的素材。陳華堯也以自家幼兒園說明,樹葉、石頭、木板、輪胎等日常生活中常見的物品,可以讓孩子自行發揮巧思,創作專屬的遊戲器材。打造安全又有創意的遊樂設施並不難,光是沙子和水就能自由揮灑創意,而且玩沙還能刺激觸覺、訓練手眼協調能力,陳華堯笑說:「小時候,我們不也都是這樣玩的嗎?」


打造創意遊樂基地

遊戲的目的除了訓練身體大肌肉群,也促使大腦發育、學習溝通、發展人際關係以及型塑人格特質等。心理師江淑蓉說明,具挑戰性的遊具對增加學習專注力有極大幫助,例如透過滑梯的下滑速度刺激釋放壓力、穩定情緒。從另一個角度來看,遊戲是兒童的正當權利,藉著與生俱來的天賦建立夥伴關係,什麼樣的公園設施最適合孩童呢?「安全但兼具挑戰性」的遊具讓家長放心也同時滿足幼童身心發展需求。囿於都市綠地面積的限制,每座公園不一定都需要設置完整的遊具,但可依在地人文地貌型塑特色遊戲場域。


林佩蓉特別提到,單一的罐頭遊具不夠多元性,而且太過安全,一點都沒有趣味;幾乎只有顏色和圖案的變化,缺乏視覺美感。從大人思惟所設計的公園遊具,少了孩子的意見,公共建設應該納入使用者的經驗,這群小小主人翁才是遊戲場的專家!


為了深入了解目前台灣的公園遊具狀況,特公盟花心思研究兒童權利公約、人民使用公園遊憩權益以及國外遊戲場好玩的祕訣。例如紐西蘭在遊戲場的設計過程中,政府立法要求傾聽孩子意見,找出未來遊戲場的設計主軸。設計團隊也融入遊戲場四周環境元素,讓整體色調一致,注入生活美學。


孩子需要從「好玩的遊戲」塑造獨特人格,即使受傷跌倒也是成長的一部分,從小培養面對挫敗的能力,以及自信心和勇氣。陳華堯認為,「家長的態度影響孩子的高度」,不要過度保護、害怕孩子在玩樂時受傷,卻忽略了遊戲場對孩子身心靈成長的正向。


日常生活中的公園遊憩其實涵蓋了許多學問,在安全的基礎下,還要滿足兒童刺激好玩的需求。「為孩子打造安全又有趣的遊戲空間」是特公盟的宗旨之一,努力爭取孩子的遊戲權也漸漸的有了成果,台北市特色公園陸續完成,不僅吸引親子探索冒險,也成為溫暖的地標。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀