日記,寫下平凡中的不平凡

  • 洪蘭
  • 2017-03-01
  • 瀏覽數2,707

有個學生父母給他的新年禮物是本日記本,他收到後大為不滿,說這是他最不想要的一個禮物,寫電子郵件來抱怨我不該在廣播節目中鼓吹寫日記。他說每天生活都一樣,除了考試,還是考試,這種生活有什麼可寫?


是的,每個人的生活都很平淡,但是所謂的天才就是能在平凡中,發現不平凡。所謂「一生平凡事,平凡過一生,做好平凡事,一生不平凡」。平凡並沒有什麼不對,但是若能從平凡中去找到不平凡的地方,日子就有意義了。


寫日記的另一個好處是它可以鞭策自己不虛度光陰,人的大腦記憶容量有限,很多事過了就忘了,以後萬一要追究時,手邊有日記就容易還原真相。我小時候父親要我們寫日記,而且親自批改,他平日生活忙碌,但一定留下時間來看我們的日記,一方面是訓練我們的文字,另一方面是他想知道我們每一天都做了些什麼事,以確定我們沒有浪費光陰。


但是我母親給我們的日記本就不一樣了,她不像父親每天要檢查日記,她要我們把好的事情寫下來,把不好的忘記。她知道念到中學的女生常會有些自己的想法,而父母不一定贊同,所以她用信封的背面替我們做一本小小的、可以放在口袋裡、不給爸爸看的日記本。心情不好時拿出來自我排解一番,她自己本身就受這種日記之益。


記下好事,帶來樂觀與勇氣

我外公民國初年在雲南當縣長,母親13歲到福州念書,寄住在親戚家。寄人籬下的日子當然不好過,母親便開始記錄當天發生的好事,這樣每週寫信回雲南報平安時,才有話可講。後來日本人打來,母親逃難,藉著這個小本子,度過了很多流亡學生的苦日子。我初去美國留學時,每週也需要寫家書回台灣報平安,所以也學會了睡前把今天發生的好事寫下來,把一張航空郵簡填滿。後來念了神經學,就明瞭人的思想會決定大腦神經的連接,而神經的連接又會決定第二天行為的出現,每一個人都是過去經驗的總和,過去的經驗會造成現在的你。我們透過日記來使自己看到人世間的好,這個樂觀就使我們第二天有再睜開眼睛、面對新挑戰的勇氣,所以養成寫日記的習慣是終身受用不盡的。


除了日記,我更有剪報的習慣,現在這些東西都成為我們回憶的老本,閒時拿出來看看,彷彿見到五十年前青澀的自己。我高中的日記中,夾了一張同學上課時偷畫「亂世佳人」女主角費雯麗的圖,最近同學會時拿給她看,她高興的抱著我,那是半世紀前的上課塗鴨,每個人都年輕過,但是都忘記了。她向我要了,拿回美國給她孫女看,「奶奶當年沒去考師大美術系可是國家的損失呢!」寫日記吧,睡前花一點時間,帶來一生快樂的回憶。

 

洪蘭──中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀