微涼的早晨,用一碗熱粥讓全家人的身體暖起來:小米親子粥、潤肺百合滑菇雞蛋粥、早安海鮮粥食譜

早晨,孩子們聞香而來廚房,一知道待會可以吃到海鮮粥當做早餐,立刻拍手歡呼。要早上起來準備早餐少了一些睡眠,但看到孩子這麼開心、這麼期待,媽媽也受到很大的鼓舞,充滿幹勁(笑)。

文│水瓶 

小米親子粥

一年四季都適合的早點,清淡而有滋味。前一晚先備好部分食材,再運用成分天然的高湯粉提昇風味,不用費時準備高湯,也能在很短的時間內煮好一鍋可口又營養的好粥。

材料(1 人份)

雞柳 2 條

雞蛋 1 顆

隔夜飯 100g

小米 2 大匙

清水 3 杯

日式高湯粉 適量

A

白醬油 1/2 小匙

米酒 1/2 小匙

白胡椒粉 適量

B

海鹽或白醬油 適量

芝麻香油 適量

 

作法

1.前一晚睡前先將小米洗淨.泡水置於冰箱冷藏備用。

2.雞柳縱向對切,再切成丁狀,以調味料A 醃入味(也可前一晚事先備好)。

3.雞蛋打入碗中,先取出1 小匙蛋白加入作法2混勻;其餘打散成蛋液備用。

4.煮滾清水,加入高湯粉,將白飯及瀝乾水分的小米一起入鍋,保持滾內微滾狀態,不時撈除浮沫並且攪拌避免焦底,煮至米飯軟綿膨漲至自己喜歡的程度。

5.將雞柳投入作法4,煮至顏色變白、熟透,蛋液緩緩倒入鍋內,隨即以適量海鹽或白醬油調味,起鍋前滴少許芝麻香油即完成。

6.喜歡的話也可加些蔥白絲增加風味。

 

潤肺百合滑菇雞蛋粥

時序由盛夏轉入秋天,很適合在微涼的早晨用一碗熱粥讓身體快速清醒。百合潤肺,以中醫的觀點,秋天也是適合吃白色食物的季節。味道和口感都很好的百合滑菇雞蛋粥,使用的全是快熟食材,隨時想吃都很簡便。不過菇類雖然易熟,但不妨煮久一點,讓營養成分釋出還可帶來自然勾芡的效果,粥品口感更滑順。

材料(3 人份)

百合根 半顆

鴻喜菇 1 包

雪白菇 1 包

雞蛋 3 顆

隔夜飯 180g

清水 1200ml

日式高湯粉包  2 包

白醬油 2~3 大匙

白胡椒粉 適量

油蔥酥 適量

 

作法

1.鴻喜菇雪白菇切除根部備用、百合根沖洗乾淨,一瓣一瓣剝下,削去變色部位、雞蛋打散。

2.取容量適中的煮鍋,注入冷水並投入高湯包,開火加熱,煮至沸騰滾起後2   3 分鐘取出高湯包,將隔夜飯及鮮菇一起入鍋。

3.如有浮沫輕輕撈除,煮到米飯軟綿湯汁略有濃稠感時即可投入百合,煮約1 分鐘,隨即倒入蛋液,見蛋花浮起,以白醬油及白胡椒粉調味即完成。

4.如喜歡,盛碗後加入少許油蔥酥增香。

 

早安海鮮粥

假日充斥慵懶氣氛的早晨,孩子們聞香而來廚房,一知道待會可以吃到海鮮粥當做早餐,立刻拍手歡呼。雖然備料有比平日的早餐繁複一些,但看到他們這麼開心、這麼期待,媽媽也受到很大的鼓舞,充滿幹勁(笑)。

「一定要很好吃喔!」看著鍋裡噗嚕噗嚕滾煮的米飯海鮮,在心裡這麼說著。

材料(4 人份)

白飯 500g

白蝦 200g(約10 尾)

蛤蜊 400g

茭白筍 4 支

薑蔥 各適量

清水(或高湯) 1800ml

油蔥酥 適量

白醬油 2 大匙

海鹽 1 小匙

白胡椒粉 適量

香油 適量

 

前一晚可預備工序

1.茭白筍、薑、蔥洗淨切絲備用。

2.油蔥酥取欲使用的份量裝妥。

3.白飯備好需要的份量。

 

當日備料

1.冷凍白蝦沖水退冰,去殼備用。

2.已吐沙完全的蛤蜊清洗乾淨。

 

作法

1.湯鍋注水(或高湯)加入白飯與茭白筍絲煮到滾起,並且米飯漲大至喜歡的口感。

2.依序加入蛤蜊、鮮蝦、薑絲與油蔥酥,煮至海鮮全熟並且鮮味充斥整鍋湯飯。

3.起鍋前以白醬油、海鹽與白胡椒粉調味,試吃看看,味道確認後再滴少許香油點綴即可熄火。趁熱慢慢享用。

摘自 水瓶《因為愛,做早餐》/野人文化

圖片提供:野人文化

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀