多吃就會長高是老舊的觀念,肥胖會促使性荷爾蒙的分泌,導致生長板過早閉合長不高

若只是一味地暴飲暴食,對於長高絕對沒有幫助。吃得好的意思是要著重在質而不是在於量。過去可能因為吃得少所以長不高,但現在卻可能因為吃得太多而長不高。

文│宋淑鉉

「媽媽,吃很多飯的話就會長高嗎?」

「當然呀,會像爸爸一樣高的」。

「那我要吃很多的飯,像爸爸一樣長那麼高。」

我回憶起小時候,聽到要吃很多的飯才能長高,所以盛飯時總是努力將飯勺往下壓,裝滿一整碗的飯。在我出生長大的老家,飯桌上總是滿滿擺著沒有經過加工,而且以當季食材現做而成的食物,可以說是保持著最自然風味的健康食物。

隨著季節的變化,樹上結了累累的果實,隨手摘下一顆,用衣服擦一擦後便張嘴大口吃的回憶到現在也無法忘懷。因為一整天都在外面跑跳玩耍,食物消化得也非常快。無論吃什麼都覺得非常的美味可口。但是最近的小孩都怎麼了?在書桌前坐著的時間變長了,自然犧牲掉在外頭跑跳玩耍的時間。而飲食習慣也變得西化,餐餐都是高熱量、高脂肪的食物。

吃了一堆這類的食物,卻久坐於書桌前,導致沒有時間運動,這樣的生活習慣會使消化機能下降,肥胖問題跟著接踵而來。對於在成長期應該吃很多的說法我並沒有異議,但是千萬不能忘記,若只是一味地暴飲暴食,對於長高絕對沒有幫助。

正值成長期時應該吃得好。但並不是一味地吃很多就會長高。吃得好的意思是要著重在質而不是在於量。過去可能因為吃得少所以長不高,但現在卻可能因為吃得太多而長不高。無節制的飲食習慣反而會阻礙成長。在成長期,均衡攝取身體所須的營養是很重要的。食物決定孩子的健康狀態,即使遺傳到了很結實的身體,但若是吃了太多不好的食物,再結實也是沒有用的。

現代的孩子生在一個忙碌的世代,要做的事比以前更多,這種情況下還要維持規律的生活,事實上是不太可能辦到的。跳過早餐不吃的情形時常發生,但若在飢餓的狀態下直接吃午餐,反而會讓腸胃突然感覺到負擔,結果造成消化不良。食物進到身體裡,至少需要經過三十分鐘,我們的大腦才會感覺到飽足感。因此每次的用餐時間應在三十分鐘以上,每一口都細嚼慢嚥,才不會吃得過多。

若進行營養檢查,大部分的人無論是大人或小孩,都有營養不均衡的問題。因人體內的重金屬值超標,導致身體內部的平衡被破壞。這是因為身體受到即食食品、速食,還有環境荷爾蒙等影響的結果。

大家都熟知清涼飲料裡所添加的合成甜味劑對身體的危險性。餅乾裡頭添加的化學合成物質,甜味比砂糖足足高了兩百倍。這種食品添加物會導致肝機能發生障礙,且降低人體的免疫力。

攝取過多動物性食品,可能會破壞人體的解毒系統,容易使人吃太多。現代的飲食已變得過於西方化,更是人們暴飲暴食和營養不均衡的主要原因。長高雖然一定得攝取營養,但是過度攝取食物和熱量反而是有害的。建議家長可以先透過簡單的毛髮檢查來確認孩子的營養狀態,接著再設計出符合孩子身體需求的菜單。

 

碳水化合物是我們身體所需能量的重要來源。

穀類、豆類、水果及蔬菜等含有的碳水化合物裡有著豐富的纖維素,所以對身體很好。不過攝取過多時,亦會引起肥胖問題。

我們的肝臟和肌肉是身體儲存碳水化合物的地方。但是肝臟和肌肉能儲存的碳水化合物是有限的,因此過多的碳水化合物會轉換成脂肪,儲存在脂肪組織裡。另外,加工型態的碳水化合物,如麵包、麵食、麵粉和碳酸飲料等,會導致升糖指數急速升高,促使胰島素分泌過盛。若持續這種飲食習慣,會造成胰島素的抵抗性症狀而導致發炎,進而罹患小兒糖尿病或兒童肥胖等疾病。

攝取碳水化合物時的形態非常重要,因此在家庭中負責準備食物的媽媽也應意識到它的重要性。比起肉類、加工食品、披薩和漢堡,最好是能使用當季的食材,多準備蔬菜和海藻類等食物。請記得肥胖會促使性荷爾蒙的分泌,使青春期提前到來,而導致生長板過早閉合。

 

近年來孩子們的性早熟問題已到了危險的程度。

性早熟意為成長速度過快,即超速成長。女孩子的情況在國小低年級時胸部就開始發育,腋下長毛;而男孩子則是睪丸變大。這種性發育,可能在滿九歲以前就發生。年紀尚小身體就開始發育的話,對情緒也可能會有不好的影響。

最近不只我們國家,從中國、臺灣到歐洲,性早熟已造成社會上許多問題。全世界西方化的飲食習慣讓人們營養過剩、過度肥胖,並引起性早熟等問題。其中性早熟對長高來說,是項十分具有威脅的存在。

性荷爾蒙只有在脊椎動物身上才看的到,它和生長荷爾蒙一起作用,使軟骨的生長板分裂。它雖可以帶動身體急遽的成長,但過度分泌時則會破壞生長板,並使生長板退化,進而降低生長速度。

有句話叫做過猶不及。事情做得過頭,就跟做得不夠一樣,都是不合適的。若供給過多長高所需的營養素,就與供給不足沒什麼兩樣。而且不應只單一攝取動物性的脂肪,也要多攝取像是堅果類、花生、酪梨等植物性的脂肪才行。若到目前為止的飲食習慣,都只偏重在某類食物上,那麼當下最迫切的改變便是取得飲食的均衡。

父母不僅要避免小孩暴飲暴食,也應幫助他們養成運動的習慣。若堅持採用西式的飲食習慣,就必須預防各種可能會引起性早熟的因素。故媽媽在準備家人的食物時,建議以慢食為中心。切記,均衡的飲食是引導孩子長高的關鍵。

 

長高小祕訣

正值成長期時應該吃得好。但並不是一味地吃很多就會長高。吃得好的意思是要著重在質而不是在於量,營養均衡才是關鍵。

自 宋淑鉉《睡前5分鐘, 讓孩子多長10公分》/出色文化

Photo by sklei from Pexels

數位編輯:曾琳之.黃小羽(20190529)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場