春天是長高的季節,避免受寒讓孩子身強體壯!

春季正是萬物生長、生機蓬勃之時。孩子應當與春氣相應和,順應向上生長的特性,早睡早起,不要貪睡,不要因為受寒涼而讓孩子生機受損,否則容易導致孩子生長方面出現問題。

文/范聖華

風熱為春季正氣,正是孩子長高的根本

四季各有其特點。春溫、夏熱、秋涼、冬寒,這是四季的正氣,也就是說四季應有之氣。要知道,風熱正是兒童長高的根本。

《素問‧ 四氣調神大論》提到:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應養生之道也。」

意思就是說:春季正是萬物生長、生機蓬勃之時。孩子應當與春氣相應和,順應向上生長的特性,早睡早起,不要貪睡,不要因為受寒涼而讓孩子生機受損,否則容易導致孩子生長方面出現問題。

 

強壯孩子體質的推拿方法


推孩子的食指、無名指來「清肝平肺」


▼食指末節螺紋面為肝經,無名指末節螺紋面為肺經。
▼自孩子食指指根向指尖方向推清肝經。

▼自孩子無名指指根向指尖方向推,可清肺經,亦稱平肺。

做法:每次3 ~ 5 分鐘,每分鐘100 次左右。
功效: 宣肺清熱、疏風解表、止咳化痰。主治感冒發熱、咳嗽氣喘、痰鳴、鼻乾、鼻流濁涕等症。

 

推推孩子拇指可「補脾經」


▼在拇指橈側緣,從指尖到指根
連成一條線。

▼用左手拇指和食指捏住孩子的拇指,使之微屈,再用右手拇指自孩子拇指指尖推向拇指指根。

做法:每次3 ~ 5 分鐘,每分鐘60 ~ 100 次。
功效: 健脾化濕、消積止咳。

 

揉揉孩子的湧泉穴

▼湧泉穴位在腳底,孩子腳內扣時的凹陷處。即腳底靠近腳趾的上1/3 處之腳心就是本穴位。

▼用拇指順時針或逆時針點揉孩子的湧泉穴。點揉本穴時,孩子可能會有輕微的脹痛感。無須擔心,繼續按摩。

做法:每次3 ~ 5 分鐘,每分鐘60 ~ 100 次。
功效: 主治咳喘、久咳不癒、痰鳴、胸悶、胸痛等症。

 

點揉孩子的太溪穴


取穴時,可以讓孩子正坐平放腳底或仰臥。太溪穴位於腳內側,內踝尖後方與腳跟骨筋腱之間的中點或凹陷處。尋找本穴位應先找到孩子的內踝尖和腳跟骨筋腱,然後在兩者之間連上一條線,線的中點就是太溪穴。同時,在中點處往往也有一個凹陷。注意,許多孩子腳跟凹陷不明顯,此時就要找中點為穴位處。

用拇指點揉此穴位時,孩子會有微微的痠脹感。家長也可以用手細細觸摸本穴位,會感到手下有輕微的脈搏在跳動,在脈搏跳動處加以按摩即可。最好在晚上或者臨睡前按摩。持續按摩一段時間,孩子就會覺得口乾喉嚨燥的狀況大為緩解,還會覺得精力越來越充足,甚至是身體強壯、精神振奮。由於這種推拿方法比較溫和,所以一般孩子都可適用,沒有禁忌。

做法:每次5 ~ 10 分鐘,每天2 ~ 3 次。
功效:滋陰補腎、強壯身體、清熱潤燥。

 

牢記「春捂」勿著涼


「春捂」的意思是,由於人們在冬天已經習慣多穿衣服,但到了春天,把衣服脫得太多,就會不適應氣候變化而容易著涼。所以,初春季節要包緊一點,慢慢的減衣服

每年春季,我碰到的孩子感冒症狀多是鼻流黃涕、咳嗽、微有發燒,有的還會眼睛發紅、小便發黃、噁心嘔吐等。細細詢問原因,都是因為近幾日天氣轉暖,孩子活動多,一熱就脫下衣服而著涼感冒的。

摘自 范聖華《兒童止咳關鍵全書》/出色文化


Photo:Андрей,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場