只要你願意,今天就可以有全新的改變!

當下的自己總是不斷地複製過去的自己,日復一日,年復一年,以喜好與傾向將自己框限住,雖然不斷老化,但卻毫無自覺,只在原地打轉。

文│弗爾克.佐慈

面對死亡

如果你的生命只剩一個月,你會做什麼事?會怎麼樣,或跟誰度過你在世上的最後三十天?對大多數讀者而言,這種問題過於虛幻,無法使讀者設身處地想像,當自己從醫生口中聽到這樣的診斷時,會有什麼感覺、做出什麼樣的安排。只是,人再年輕、再健康,還是可能只剩一個月的壽命。試試問自己:

—如何安排身外之物?會趕緊列清單立遺囑嗎?對誰又會有什麼樣的經濟安排?

—如何處理人際關係?該對誰說對不起?又該對誰說謝謝?誰必須知道我喜歡或欣賞他?對誰又有什麼批評與建議,那些一直尚未說出口的老實話?

—有什麼非得完成,但一直拖延未做之事?

請詳細寫下上述問題的答案。然後,重新檢視自己的答案,是否真有什麼事,是現在無法馬上著手進行的。當你完成這些此生該完成的事後,便會發現自己擁有足夠的時間與空間,展開全新的生活。死亡,再不令你畏懼,因為,死亡從你身上可能奪取走的機會,你都已經掌握在手上了。

 

開拓視野

個人的知覺與行為,形塑了我之所以為我的樣貌。當下的自己總是不斷地複製過去的自己,日復一日,年復一年,以喜好與傾向將自己框限住,並視為定規遵循。肉身雖然不斷老化,但卻毫無自覺,只在原地打轉。

只要你願意,今天就可以有全新的改變!這麼做,也是為了使自己能夠保持開放的心態。找出時間,著手從事一項新事物,擴展自己的生活視野。或許,你從未試過烤蛋糕,或者照某個複雜的食譜做菜;也可能你對常在窗前唱歌的鳥很感興趣,卻從來沒時間好好查證到底是什麼鳥;或者,你對自己家鄉的歷史有興趣,想深入了解……想做什麼事、想學什麼東西都不重要,重要的是,這對你來說,是個能帶給你全新經驗的新嘗試。

請下決心學一項新事物,不是職業或生活上的需要,而僅僅是為了拓展自己的視野而學。幾個星期後,你的視野將會比今日的視野更大更寬廣。切忌貪心,也不必要求完美周全。能夠悠遊於不同的領域,即是證明自己擁有開放的心態。

 

學習暫時割捨

找出生活中或大或小的習慣物品,並試著幾天不去碰它。這個修習的目的,並不是要使人變成禁欲的苦行僧,但與這些依賴成癮的物品保持距離,可以使人更能看清自己的生活。若能做到一段時間不去碰觸這些物品,你將會變得更有彈性。更進一步,如果不再依賴成癮,就更能享受物品帶給你的快樂。

倘若電視在你的生活中,扮演非常重要的角色,那麼,就請拿電視來進行修習,試著幾天不看電視。或許你會發現,別說兩天,連一天你也做不到。或者,真的可以幾天不看電視,但突然發現生活竟然這麼空虛無聊。這時,應該發現自己已經成為電視的奴隸了吧。

生活裡有這麼多時間,讓你積極發掘人生的各種可能性,卻只坐在電視機前,看著別人為你營造出來的世界圖像!

人們常將電視、電腦、電玩與其他媒體,做為逃避面對自己的工具。關掉電視,就轉而打開收音機;關掉收音機,就開始翻閱雜誌。就像茶、咖啡、啤酒或酒,桌上若是缺乏這些東西,就轉身去拿零嘴或香菸。有些人閱讀時一定要放音樂、看電視時一定要吃零嘴、喝咖啡時一定要邊抽菸。

總想麻痺自己或不斷轉移注意力,避免讓自己孤獨地面對自我。

就像耳朵受到噪音的疲勞轟炸後,突來的寂靜反而會變得難以忍受,單獨面對自我,也會令我們感到懼怕。當我們說「讓我一個人靜靜」時,到底是真的一個人安靜下來,抑或轉頭忙著麻醉自己?

或許,我們真正想逃避的,正是自己一個人的孤獨。但是,沉迷於多媒體或酒精飲品,並不會使我們走向人群;或許,我們想逃避的,是一段令人窒息的人際關係。但是,沉迷他物也不會幫助我們解決問題。

暫時放下熟悉的習慣物品可能會使自己產生空虛感。但正是這種空虛感,促使我們思索該如何填滿自己的生命,進而使自己繼續向前發展。

摘自 弗爾克.佐慈《佛陀究竟想教我們什麼?》/究竟出版社

Photo:Siim Lukka, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場