親密的殺手!小心生活中這8種食品

身處文明病繁多的現代社會,人們往往將病從口入的元凶歸咎於食品添加劑,比如甲醛、亞硝酸鹽等物質,甚至有人以「吃食物的原形」的準則,排斥所有的食品加工產品。其實食物會不會毒害身體終究得回歸科學檢驗,有些天然食品如果沒有處理好對人體的傷害有時還大於添加物,甚至會導致死亡,比如堅果、穀類上常長的黃麴毒素就是超強致癌物質,非常可怕。
  • Knowing
  • 2017-01-13
  • 瀏覽數3,911

身處文明病繁多的現代社會,人們往往將病從口入的元凶歸咎於食品添加劑,比如甲醛、亞硝酸鹽等物質,甚至有人以「吃食物的原形」的準則,排斥所有的食品加工產品。其實食物會不會毒害身體終究得回歸科學檢驗,有些天然食品如果沒有處理好對人體的傷害有時還大於添加物,甚至會導致死亡,比如堅果、穀類上常長的黃麴毒素就是超強致癌物質,非常可怕。

生活中有很多「看起來很自然」的食品其實隱藏可怕的食安風險,而且這些食品是大家經常接觸到的,怕就怕在食品添加劑吸引民眾的焦點後,大家都忽略了那些親密卻可怕的魔鬼。以下列舉8個生活中大家可能疏於防範的高風險食品。

 

生菜沙拉

沒錯!就是這種看起來很健康的食品,已故的毒理學專家林杰樑醫師曾經對之敬謝不敏。原因很簡單,你怎麼知道那些生菜衛不衛生呢?除了寄生蟲,細菌病毒的滋生等等都是肉眼所看不見的。

另外,林杰樑醫師曾提到,農作物碰到風災雨災會搶先採收,那些搶收的蔬菜的農藥未經過足夠的停藥期,未烹煮直接吃農藥對身體的影響會更大。有些人會強調蔬菜是有機的,甚至反樸歸真用糞肥種菜,這種蔬菜的寄生蟲會更多,對身體的影響更大,畢竟身體可以分解農藥等有害物質,可若被寄生蟲寄生會更難處理,有時甚至可以致死。

並不是說所有生的食品都不能吃,如果店家有好好地把關衛生基本上風險不大,但,有幾個店家是你信得過的呢?

 

黃麴毒素

台灣天氣潮濕,穀物、豆類與堅果等大家會貯放的食品都容易長徽菌,而其中兩種叫黃麴黴與寄生麯黴的黴菌會產生黃麴毒素,是超強致癌物質,容易造成肝癌等病症,有時甚至會使婦女流產或產下畸形兒,造成家庭悲劇。

黃麴毒素要達到280度高溫才會裂解,所以一般的烹煮方式無法消除食品疑慮,除非用高溫油炸。因此,平時在貯放穀類堅果時要十分謹慎,不要放在潮濕處,也最好不要久放。另外,來路不明的花生或花生油也最好別食用,以防萬一。

 

含鋁膨脹劑

生活中有很多食品需要膨脹劑來形成膨鬆的外觀與口感,如蛋糕、鬆餅、油條等等,而膨脹劑常見的有酵母粉、小蘇打粉以及含鋁的膨脹劑,鋁物質殘留在人體內有可能造成晚年腦部疾病,儘管目前還未證實之間的關係,但歐盟仍然訂出一個攝食標準,而且就在今年將標準加嚴,從每人每公斤7毫克降為2毫克。

除了含鋁膨脹劑有疑慮,某些水產加工品也會有鋁的殘留,如海蜇皮與海帶。另外,鋁製鍋具遇酸或長期遇熱都會溶出鋁物質,這也是民眾需要小心的。

 

滷味

大家都知道油久炸有很多致癌物質,那滷汁呢?

因為油與滷水的溫度相差一兩百度,滷水的致癌物質不像久炸的油那麼可怕。但滷味裡的化學物質不斷地溶入滷汁中,儘管在高溫中那些物質會慢慢揮發,仍有很多磷酸鹽、亞硝酸鹽等物質存留在滷水中。

滷味不是不能吃,偶爾吃一次就像偶爾吃一次油炸食品一樣,對人的一生不會有顯著的負面影響,只是滷汁盡量不要吃進肚子裡。

 

煙燻燒烤

基本上,燃燒東西就會產生有害物質,比如苯比。在烤肉時,肉的油脂滴到炭火時會產生苯比,透過濃煙回到肉品,人若常攝取苯比容易得到肺癌,所以烤肉時最好把肉品用錫箔紙包覆再烤。其實不只燒烤與煙燻類食品,只要經過長時間高溫燒、滷、烤的食物都容易有致癌物質雜環胺。當然,跟滷味一樣,並不是不能吃,只是要少吃,不然會增加致癌機率。

 

狂牛症汙染肉品

大家都知道美牛因為狂牛症的原因使得台美輸入牛肉政策產生很多扞格,儘管如此大家對於狂牛症仍然是一知半解,不知道狂牛症有多可怕。狂牛症的起因是一種叫Prion的毒蛋白,這種蛋白無法用高溫烹煮消滅,若時常吃入毒蛋白,有可能會使正常的蛋白被汙染,最後在腦部形成斑塊,最嚴重時就是腦部出現空隙,讓病人痛苦不堪。

可怕的是,被毒蛋白影響的人不會馬上出現症狀,其潛伏期可長達數十年之久,到老時才進入痛苦的發病階段。

 

醃漬品

為了防腐,致癌物質亞硝酸鹽普遍被添加於加工肉品中,這大家都知道,但大家知道鹽醃醃漬品也會產生亞硝酸鹽嗎?

並非所有的醃清品都會產生亞硝酸鹽,糖漬食品與泡菜就不會,主要是鹽醃法的醃漬食品,這種食品就盡量少吃,不然就是多吃水果,水果裡的維生素C與多酚類等物質能有效分解亞硝酸鹽。

 

提神飲料

知道嗎?有些國家禁止未滿18歲兒童喝提神飲料。4年前有一起官司,美國有人喝了一個品牌名稱叫Monster的提神飲料,結果心臟麻痺而死,家屬因而告上廠商。

咖啡因攝取過量會有時會導致不幸。雖然人體對咖啡因的容受程度因人而異,但根據《康健雜誌》,在歐美,咖啡因攝取上限是成人 400mg、青少年 100mg。12歲以下兒童則每一公斤體重建議不超過 2.5mg。而國內提神飲料的咖啡因含量則大約在70到200mg之間,而且提神飲料又做得很好喝,如果有小孩一時興趣多喝了一兩瓶可能就會發生憾事,家長絕對要多加小心防範。

 

總結,食安不僅止於有害添加劑與加工食品等常上新聞版面的題材那麼簡單,只要能傷害到健康或甚至危害生命的食品,不管天然不天然、有沒有加工,民眾都要小心,千萬不要以為擺脫了食品加工的疑慮就能擁有健康的身體,其實有時候反而會因而害了你的健康,畢竟有些食品加工就是為了食安而做的。

 

閱讀更多文章請至knowing官網

 


Photo:Charles Haynes, CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀