捨棄推車代步,堅持與陪伴走路賞明池

明池的美是有目共睹,秋楓及落雨松轉紅之際,更添明池之美,孩子也嘗試不依賴推車代步,用他小小的腳,邊走邊玩石子,走完這趟旅程,這對我們來說都是很大的收穫!

明池的美是有目共睹,特別是寒流一波波來,秋楓及落雨松轉紅之際,更添明池之美,於是決定放膽安排三天兩夜之旅。何以說是大膽呢?因為明池不適合使用推車,也就是說恩寶必須自己走完全程;再則是山上日夜溫差大,對有過敏性鼻炎的恩寶來說,要慎防身體的不適。

擔心明池下午易起霧,一早出發,中午抵達,check in後,對於山莊小木屋的重新整修相當驚訝,四人房很具歐風,空間不大卻很有巧思;適合三代出遊的六人閣樓房更貼心,一樓有個小客廳,如廁有浴缸,太適合走完明池泡身子舒緩筋骨。

用過餐後,挑戰來囉,對於第一次外宿沒有推車的恩寶來說,起初很不習慣,從山莊走到遊樂區大門時,就已半哄半騙,連走帶拉才完成;為了讓他再接再厲,進去後,先在池邊看魚、賞鴨,稍坐歇息後,不斷跟他說,因為這裡都是石子路,沒辦法用推車,而且你長大了,要跟大人一樣可以自己走路,走得慢沒關係,累了也不要緊,坐下來休息後再走就可以。

一次次、一遍遍,就在恩寶吵著要抱抱時,不斷的跟他說,而且說的頻率愈來愈密集,最後眼見天色漸暗而且冷風吹起,走了半圈後先回山莊,打算明天接續挑戰。

都市小孩果然很難見到滿天星斗,入睡前,我們一家人在陽台前先是仰望斗大的月亮,接著閃閃發亮的星星讓夜愈晚愈美,直到瞌睡蟲逼近,才進屋夢周公。

翌日起個大早,吃過早餐,再去遊樂區,好在入住山莊可以不限次數進出;這回恩寶精神抖擻,先是到充滿禪味的靜石園,枯山水的日式庭園造景,恩寶第一次看到,相當好奇石頭可以排成那麼多的圓,就像一幅畫般漂亮。

白天的明池真的比午後美太多了,尤其是湛藍的天空為背景色時,池水更翠綠,而且當悠游的鴨鵝畫過水面,那景致就中國山水畫般,帶來一種祥和靜謐的安定感,來對時候,涼亭處還會傳出陣陣優美的小提琴聲,多麼希望時間就此靜止,讓一切停留在這美好的時刻。

在好山、好水、好聲音下,恩寶也感受到了,他或許無法停下來感受良久,總是邊走邊玩,一會兒停下來玩地上的石頭,一會兒拿著樹枝在地上拖行,即便走得再慢,並小聲說要抱抱,但無論如何,最終,恩寶在我們耐心陪伴下,獨自走完明池步道。

原來,恩寶是可以走的,這意謂著未來外宿不用帶推車。這趟明池之旅真的是太值得了,賞到紅葉美景外,更大的收穫就是讓恩寶不用依賴推車代步了。

 

照片提供:吳淑華

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場