冬季難道不能吃寒涼水果嗎?

冬季由於氣候寒冷,許多人會避開食用寒涼水果,以中醫師觀點來看,飲食攝取仍隨個人體質會有差異,而若擔心可考慮食用溫果汁,而蔬菜、水果也應均衡的攝取。

文/醫學專家 王凱平

每到冬至這種大節氣,我總是喜歡考病人一個小問題:節氣看的是陰曆還是陽曆?答錯的比例還不少。很多人其實沒注意到,節氣和每年跳來跳去,有時在一月有時在二月的農曆春節不同,看的是陽曆,而且每年都是相對固定的前後那幾個日子,譬如冬至就是每年的12月21~23日。

 

節氣與太陽的移動有關,看的是陽曆!

其實,只要想想冬至的意義,大家也就不會太意外了。就像大家熟知的,夏至、冬至分別是一年中白天最長、最短的日子,與太陽的變動相關,自然看的是陽曆。實際上,整個24節氣就是依據太陽在南、北迴歸線之間的移動,以及隨之而來的氣候變化所得來的結果。

冬至,也被稱為「日短」,太陽這天繞行到南迴歸線上,北半球白天最短,夜最長。冬至過後,日照向北迴轉,白天愈來愈長,在氣候上也有著寒溫轉折的意義。所謂:「陰極之至,陽氣始生,日短之至,故曰冬至」。

 

每個節氣可再細分為「三候」,跟著氣候變化來養生

古人對氣候的觀察是相當仔細的,每個節氣期間再細分的話可以再分三個「候」,冬至的三候如下:「一候蚯蚓結;二候麋角解;三候水泉動。」描述的也是一個陰陽轉換,陽氣初生使動的一個動態。在第一候中,陽氣雖已初生,但整體來說氣候還是相當陰寒,土中的蚯蚓仍然蜷縮著身體。直到第三候,山中的寒冰初融,涓涓泉水開始可以流動,就是一個陽氣萌發的過程。

對於養生,先人也是順著這種「一陽生」的概念而行。所謂春生、夏長、秋收、冬藏,萬物在秋冬的收藏儲備,正是為了來年的生長。在冬至進補就是希望掌握這陰氣將盡、陽氣初生的時刻。

雖然視個體有別,也有人的體質比較適合平補或涼補,但整體而言冬令進補仍是以溫補為宜才符合冬季養生「祛寒就溫」的思路。然而,有些患者就會問:「那水果呢?很多水果不是性質比較寒涼嗎?這段時間適合吃嗎?」

 

水果到底適不適合多吃?建議蔬菜為主,水果為輔綜合攝取

老實說,不論是不是冬天,有部分中醫師是都不贊成大量食用水果的,嚴格一點甚至完全禁止。我個人是屬於比較中立的立場,畢竟,還是有許多營養學的研究告訴我們水果對人體有正面的幫助。但我還是常提醒患者從一個角度思考:多數營養指南在強調每天要「幾份蔬果」的時候,蔬菜往往還是佔比較大的比重,水果是輔助的地位。例如現在大家比較熟悉的蔬果579,不都是蔬菜多一份,水果少一份?整體來說,「全水果餐」我個人不贊成,但我還是認為每天都需要綜合性的蔬果攝取。

那麼,寒涼性水果的問題我的看法是什麼?在之前我曾寫過一篇文章「橘子性寒,感冒咳嗽不能吃?」,其中就提過我自己對於橘子的寒、熱性質感到疑惑,最後看了一些資訊後得到的結論是:橘子被描述為性寒主要可能與檸檬酸刺激呼吸道有關,但是否吃了橘子真的會讓咳嗽加重則取決於食用量與個人體質狀況的敏感度,所以怎樣才是適量?其實是有個體差異的。所以,真的有絕對的寒熱嗎?

 

寒熱無絕對,掌握個人體質均衡飲食,不要過度焦慮

我們確實碰過患者一吃荔枝就嘴破、一吃龍眼就眼睛刺痛,但不是每個人都這樣啊!中醫講的寒熱、陰陽一直都是相對性的。如同前面所說,就算是冬至,多數人可以溫補,但也有人的體質比較適合平補或涼補,甚至還是有人不能補!該怎麼做,實在不能一概而論。

基本上我對飲食的看法向來就是「均衡攝取」。除非有特殊體質,否則什麼都吃一點,但不要因為愛吃就一次性地大量吃,或長期一直吃。每個人都應該懂得避開那些自己吃了會不舒服的東西,但除此之外,對於蔬果我還是認為應該要多樣性地輪替,蔬菜為主,水果為輔,每天綜合性地攝取。

 

真的很擔心寒涼問題又想攝取水果?或可考慮溫果汁

寫到這邊,或許還是有些朋友心中就是記掛著:「如果我想均衡地吃蔬果,可是還是擔心一些寒涼的禁忌怎麼辦?」我之前倒是看過一個有趣的概念:熱果汁。這是日本中醫師兼營養師提出來的主意。對於這樣的主意,直覺來說會比較擔心經過加熱後,一些維生素B、C的流失會浪費了水果的營養成分。但另一方面,茄紅素(蕃茄、木瓜……等)、胡蘿蔔素(紅蘿蔔、南瓜、枸杞、柿子……等)等對人體有益的抗氧化物反而會增加,整體來說似乎不容易權衡利弊。考慮到維生素是在「加熱過久、過度高溫」的狀況下流失較嚴重,台灣知名的永豐棧飯店主廚曾採用的折衷辦法,溫果汁,或許可以嘗試。

這位主廚的做法是「將果汁隔水加熱到接近人體體溫的38度C,並藉由加入松子、薑汁、紫蘇這類屬性溫和的食材來平衡水果的寒性」。對於額外加入溫性食材的做法,因為還牽涉到口味的調整非我專業,在此不特別提出意見。但對於溫度,個人認為若擔心或不喜歡寒涼、冰冷果汁的人,快速加熱至常溫到5、60度C都是可以接受的範圍

這篇文章由簡單重新介紹一下大家都還算熟悉的冬至起個頭,除了讓大家稍微多認識一下這個比較重要的節氣之外,順帶提到了我對食用水果,更具體來說是冬季食用水果的一些看法。雖然我自己一直都不是很強調「禁忌」的醫師,但對於部分比較在意水果寒熱問題的讀者,希望這些意見對各位有幫助。

 

閱讀更多文章請至食力foodNEXT官網

 

Photo:Didriks, CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場