主婦、全職媽媽、插畫家…她在夢想的路上堅持

蔡秀敏原本是藥師, 在孩子10 個月大時辭去工作成為全職的家庭主婦。在孩子還小時,有一天說起了自己小時候的故事,孩子問:「媽媽,您講的故事好好玩,為什麼沒有書?」燃起了她對創作的熱情。

文/黃惠鈴


現在的她,是藥師,也是插畫家

說話輕聲細語,總是笑瞇瞇的蔡秀敏,她總是這樣介紹自己:「我是蔡秀敏,平日工作時是位藥師,卻最討厭吃藥;授課時是位說故事及手繪書講師, 卻最想當學生。」秀敏娓娓道來她在生活中的樣貌。

「媽媽,您講的故事好好玩,為什麼沒有書?」2015 年出版了個人第一本繪本《沒關係》,這本書醞釀了將近10 年才得以問世,在這期間的努力與堅持,值得許多想進入創作領域的朋友參考。

秀敏由台南北上在醫院工作,擔任門診藥師直到結婚生子後, 在孩子10 個月大時辭去工作成為全職的家庭主婦。在孩子還小時,經常為孩子說故事,直到有一天無意間說起了自己小時候的故事,孩子問:「媽媽,您講的故事好好玩,為什麼沒有書?」便燃起了秀敏想要創作的初衷。

 

創作種子的萌芽

孩子上小學後,秀敏到學校擔任愛心媽媽,每週說故事給班上的孩子聽之外,還成立社區讀書會。有次參加親子共讀的研習課程,獲知學習訊息,馬上報名參加鄧美雲老師在耕莘文教基金會第1屆手繪書創作課程。課程結束後,隨即又參加陳璐茜老師的繪本創作班課程,滋養了創作的種子。

一邊說故事、一邊思考創作。秀敏獲得第14 屆信誼幼兒文學獎入圍,有了莫大的鼓勵與信心。隔年2003 年再次參加比賽,獲得第15 屆信誼0 至3 歲幼兒文學獎佳作,才開始真正的創作之路。

 

教學的契機,背離了創作的本心

在擔任十多年的全職家庭主婦生活中,除了喜愛說故事外,主動將自己上課所學分享給社區的朋友,累積許多教學經驗。她的兒子在她的指導下,參加第4 屆羅慧夫顱顏基金會兒童文學獎獲得金獎。貓頭鷹圖書館李苑芳館長提議她開課,教導孩子們創作手繪書,她的學生參加第5 屆羅慧夫顱顏基金會兒童文學獎比賽也獲得金獎。從此開啟教學的契機,卻也喪失了她個人創作的時機。


出現在內心的「巨響」

在2014 年2 月台北國際書展,秀敏參加豐子愷兒童文學獎論壇,聽到獲獎作家們分享自己的創作,見到當年同屆獲獎的陳致元及湯姆牛在創作上的堅持,鼓舞人心。「相對於11 年來我的一事無成,感到很難過。結束時邊開車邊流淚,我要畫畫、我要創作、我要我的書出版!」秀敏的內心充滿著這股聲音,沉睡了11 年的創作種子,在那天的淚水中,悄悄再度萌芽⋯⋯。
於是,秀敏開始積極地參加繪本相關活動,經由這幾次的活動,結識了許多創作的朋友,也搭起了出版作品的機緣。

 

兼顧藥師與創作者的雙重身分

秀敏的作息與一般的創作者有很大的差異,白天在藥局擔任藥師工作,下班後夜深人靜,晚上9點到半夜1 點,或假日不出遊的時候,都是秀敏創作的時間。「我是位好吃好睡的暗光鳥。」秀敏的作品具有生活性與創意,或許是藉由媽媽的角色以及說故事的經驗,特別希望作品能勾起讀者的共鳴與互動。目前以學齡前作品為主要發展方向,之後會融入專業藥學領域議題,做為創作靈感。


不斷精進,儲備實力

此外,秀敏也不斷地學習繪畫技巧與不同媒材的運用,加入國畫水墨、木刻版畫或剪貼,是她正努力學習的技法。除了創作繪本外,也擔任手繪書及說故事培訓講師、手作布盒講師。秀敏因為有份專職工作,生活忙碌且充實,跑步、健行、睡飽覺、和朋友聊天是她最常獲得靈感的方法。希望自己有一天也能擁有一間獨立的工作室。

秀敏的作品


摘自 黃惠鈴《創作者的工作桌與日常》/聯經出版


數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀