天氣轉涼,就是要喝湯!三道暖身又排毒的湯品

牛蒡能冷卻身體多餘燥熱並整腸健胃,雞肉與鴻喜菇則能為身體帶來精力與元氣。洋蔥能加強「氣」的循環,並提高腸胃運作機能。三道暖身湯品,排毒又營養均衡。

文/青山有紀


雞肉什錦鮮蔬湯

牛蒡能冷卻身體多餘燥熱並整腸健胃,雞肉與鴻喜菇則能為身體帶來精力與元氣。
此道湯品加入豐富的食材,必須先個別燙過再一起煮,才能完成純淨不帶雜質的優雅風味。

【材料(2人份)】
雞腿肉──────50g
牛蒡───────50g(約15cm)
蓮藕───────50g
綠花椰菜─────50g
紅蘿蔔──────20g
蔥────────10cm
鴻喜菇──────30g
高湯(昆布+鰹魚)──400ml
酒────────1大匙
醬油(淡口)────1小匙
醬油(濃口)────2小匙
白胡椒──────適量


【做法步驟】

將牛蒡外皮洗淨,蓮藕則削掉外皮。雞肉、牛蒡、蓮藕均切成約1.5cm大小的滾刀塊,綠花椰菜也切成相同尺寸。 

紅蘿蔔切成5mm厚的半圓片,蔥切成1cm寬的蔥花,鴻喜菇去除根部後用手撥散。
煮沸一鍋水,依序將蓮藕、綠花椰菜、紅蘿蔔、牛蒡、雞肉分別下鍋燙過並撈起。 

※從雜質較少的蔬菜開始燙起。牛蒡需要燙的時間比較久一點。

取另一只鍋子放入高湯、雞肉、牛蒡、酒之後開中火,煮到牛蒡軟化後加入蓮藕、蔥、紅蘿蔔、綠花椰菜、鴻喜菇。 

依個人喜好將蔬菜煮至適當的柔軟度後,加入醬油、白胡椒,試嘗味道後若覺得不夠鹹,再酌量添加鹽(未計入份量內)完成最後調味即可。

 


洋蔥海帶芽味噌湯

洋蔥能加強「氣」的循環,並提高腸胃運作機能。
若想大口享受洋蔥的軟嫩口感, 請一定要挑春產小洋蔥的出產時節,做做這道湯品,鮮甜度與口感絕對與眾不同,我自己也常在產季做。


【材料(2人份)】


春產小洋蔥────── 1/2 顆
生海帶芽─────── 20g 
※ 若使用鹽漬海帶芽,需要用水先徹底沖去鹽份
高湯(昆布+鰹魚)──── 300ml 
喜歡的味噌──────適量


【做法步驟】

洋蔥縱切成2cm 寬片,海帶芽隨意切成大片。

將高湯與的洋蔥放入鍋裡,開中火煮至軟化後轉小火,把味噌融入湯裡。 

※ 春產的小洋蔥特別甜,因此味噌取適量就好,避免蓋過其甘甜味。

最後將海帶芽放入鍋內,稍微攪拌一下即可熄火起鍋。

 


豬肉牛蒡湯

補充精力的豬肉搭配解毒的牛蒡作為雙主角,完成一道可當主菜的豐盛湯品。先用芝麻油炒過食材,就能呈現出費工的深度風味。最後磨上有解毒功效的黑胡椒,請慢用。

 

【材料(2人份)】
豬五花薄片─────40g
牛蒡────────40g(約15cm)
蔥─────────10cm
大蒜(磨泥)─────1/4小匙
高湯(昆布+鰹魚)───400ml
芝麻油───────1/2小匙
酒─────────2大匙
醬油(淡口)─────1大匙
黑胡椒───────適量


【做法步驟】

將牛蒡外皮洗淨後,用菜刀磨擬削鉛筆的方式,邊滾動牛蒡邊削成粗絲狀,蔥斜切成蔥花,豬肉切成1cm寬的條狀。

在鍋內倒入芝麻油、蒜泥後開小火加熱,等冒出香味後加入豬肉片、牛蒡絲、鹽1小撮(未計入份量內)拌炒均勻。

炒至豬肉轉白後倒入高湯,用小火至中火煮至牛蒡絲軟化,並一邊撈除鍋內浮沫。

加入蔥、酒、醬油後,試嘗味道酌量加入鹽(未計入份量內)完成調味。起鍋盛碗,灑上現磨黑胡椒即完成。 

※由於此湯品調味較濃厚,可加入水煮麵線或淋在飯上享用,都是很美味的吃法。

 

摘自 青山有紀《這樣吃最排毒》/出色文化

照片提供:出色文化

數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場