有愛的孩子,長大了,會為我們帶來一個愛的世界

有愛的孩子,長大了,會為我們帶來一個愛的世界。錯過了孩子在低年級時的眼神或需要,很快的,就會發現一個冷漠蛻變的高年級學童,而這樣的孩子,並不會遠離,很快的,他會進入我們的社會中。因與果,循環著⋯
  • 閱讀
  • 2016-12-09
  • 瀏覽數8,652

文/曾繁瑛

十年來,在小學校園裡說故事,我是個充滿活力與笑容的愛心媽媽。只有我自己最清楚,快樂溫暖的笑容,從來不是因為無憂無慮沒煩惱,而是因為深刻體會過痛苦的滋味。

我自己走過黑暗崎嶇的童年時光,成長的過程特別漫長而艱難,深知童年的缺憾總在等待愛來填補。感恩上蒼在我的心裡,種下了愛的種子,讓我心裡面那個哭泣的孩子漸漸迎向陽光的方向成長。

人生最幸福的時光就是這十年的「義工」生活!我本身有幸學習護理,熱愛護理的工作。離開職場後,因緣際會在國小校園裡擔任說故事的愛心媽媽以及衛生所的義工。

十年來,雖然沒有加入任何團隊(小學校裡沒有愛心媽媽的團隊),卻幸運地能夠很單純的從事服務老人、小孩與病人的工作。當年,陪著上小學的女兒進入校園說故事,是我人生中ㄧ個最美的轉捩點,因為我自己心裡面一直住著ㄧ個自卑、不願長大的孩子,經由和孩童們分享了無數的生命教育故事,經由愛的陪伴與帶領,我和所有的孩子們一起成長、茁壯了起來。

我信仰「愛的教育」,我的心也特別屬於弱勢族群,可憐的孩子與老人是我最難捨的牽掛。長期接觸國小校園裡的孩子,最珍貴的收藏就是孩子們的笑容與淚水,在經過無數次的整理之後,記憶的盒子裡收藏了滿滿的愛。

其間,比較深刻的遺憾之一是,有老師對我說:「我這班的學生問題特別多,特別難教,妳的「愛的教育」是行不通的。」 我尊重老師,疏遠了這些喜歡黏著我、而許多都是沒有完整家庭的孩子。

這過程實在痛苦不堪,讓我心痛不已,因為我深信,這些脆弱又危險的心靈,在童年時期裡 真正需要的是愛。義工媽媽的愛又如何能寵壞或填飽那些沒有爸爸或媽媽的心靈呢?

我想,教育,是不需要對立的,只要以愛為出發點,嚴父或慈母的心意,孩子們都會感受到的。當我們察覺孩子的偏差與錯誤,適時予以導正;當我們看到了孩子心靈飢渴,即刻給予愛的滋潤。我認同愛的教育,但也不否決恩威並用的必要性。

我相信,有愛的孩子,長大了,會為我們帶來一個愛的世界,那個世界是和平喜悅的。錯過了孩子在低年級時的眼神或需要,很快的,就會發現一個冷漠蛻變的高年級學童,而這樣的孩子,並不會遠離,很快的,他會進入我們的社會中。因與果,循環著⋯

 

閱讀更多文章請至閱讀官網

 

Photo:Lance Shields, CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀