頑童科學家教我的事

10月的初秋下午,孩子剛放學,我一邊在烤鬆餅,一邊聽到電視出現一位說話口氣很像花媽的太太,「歐~像他這樣ずぼら(不修邊幅)也可以得諾貝爾獎喔,呵呵。我還比他按部就班呢!」接著又出現了一個笑得合不攏嘴的歐吉桑,看起來就像是聖誕老公公一樣的慈祥,他就是2016年諾貝爾生理醫學獎得主大隅良典教授。
一反傳統研究學者的模樣,大隅良典教授的童心未泯,很像愛因斯坦給人的印象。他青梅竹馬的太太說,「大隅教授平常喜歡惡作劇,老是把我的眼鏡藏起來。不過,他也很やさしい(體貼),興趣是尋找有四片葉子的幸運草,分送給學生或是同事,希望給他們帶來好運。」


為每個人帶來希望

念二年級的弟弟,嘴裡塞滿鬆餅,激動的說,「咪兔~我也是!我常常書桌亂亂、喜歡小惡作劇嚇媽媽、又最會在草地上尋找四葉幸運草!」他很開心遇到志同道合的人,而且還是堂堂的諾貝爾得主。


弟弟顯然劃錯重點,但是當媽的我也覺得很振奮!原來,用不著逼孩子做事按部就班,一板一眼,家裡/書桌/辦公室通通不用學會斷捨離,也能與諾貝爾獎有緣。


我不禁開始思考,不論是學業或是生活自理,填鴨式加上緊迫盯人法,也許會限制了孩子的可能性。讓孩子自由飛翔,才真正符合人性。瘋狂的糾察隊長媽媽,也許會框限實現偉大夢想的機會。


哥哥興奮的說,大隅教授有編寫他們小學五年級的理化教科書。想到手上的課本是世界聞名的諾貝爾得主為自己寫的,就會覺得好想讀,馬上提高了學習的動機!


受到鼓勵的不只有我們母子三人科學門外漢,連從事太空專業研究開發的把拔,也感激的說,以往獲獎的都是受到政府補助的高額高規格研究計畫。現在不用花太多錢就能實行的領域,也受到諾貝爾獎的青睞,感覺到研究的視野被放大了,振奮了無數默默孤單研究的學者,諾貝爾獎不再是遙不可及的夢想。


把拔說著說著,很得意的從公事包拿出一本他在日本亞馬遜搶購到的書,《蠟燭的科學》(The Chemical History of a Candle, Michael Faraday)。這本是大隅教授說小時候影響他最深的啟蒙書,奠定了他的科學基礎認知,給予他夢想,立志將來要當科學家。


把拔說這本《蠟燭的科學》,他小時候也有看過,是從一根蠟燭的故事,有趣的道出科學的原理。像是火的燃燒、大氣的組成等科學的基本概念。


我想起以前參加日本太空中心(JAXA)的Party,和科學研究人員們閒聊,他們常提到小時候讀的科學啟蒙書,至今仍深深影響到目前手上的工作。印象深刻的,反而不是高中時的艱深課本,或是大學的學術論文。他們說從基本的原理去舉一反三,用邏輯去思考,便可推論出千變萬化複雜的公式。從小數理就不好的我,聽得一愣一愣的,也不知道是不是真的。但是,連諾貝爾得主也這樣說,可見從小的科學啟蒙書很重要。


編修小學教科書的諾貝爾得主

因此,世界級的教授才願意不辭辛勞,花費時間精力,為小學生編寫教科書,因為大隅教授深切認知到,兒童是國家未來的主人翁,科學是國家的磐石。他在和小學生互動時,總是有耐心聽完小朋友獨特的「自以為是」的邏輯和理由。之後,才解釋正確的物理或化學觀念。大隅教授正面肯定思考和解說的能力,不願意剝奪任何可以訓練孩子思辨的好機會。


受到媒體熱烈關注和好感度極高的大隅教授,藉機呼籲社會和企業重新肯定基礎研究的重要性。他風趣的說,「我就知道老實安分的做基礎研究,一定會有好事發生。」當年選擇細胞自食作用(Autophagy)這個領域,其實算冷門的,但他不擅長和別人競爭,自始至終堅持默默走自己喜歡的路。結果,這條路開拓了人類劃時代的新境界,為癌症或治療帕金森氏症帶來了新的可能性。


諾貝爾科學獎到底有沒有用?

大隅教授強調,基礎研究的影響並不是立竿見影,也許是十年,也許是百年。最近日本很喜歡討論諾貝爾科學類獎到底對人類有什麼貢獻?馬上直接和利益作聯想和評估,有意思的是,似乎比較不苛求文學獎得主,到底對全體人類什麼實際利益和貢獻。


大隅教授指導的研究生滿懷感激的說,被傳授到最大的收穫是「喜歡研究」這件事。據說大隅教授每天親自到研究室,認真關心實驗進度,從不怠惰。老頑童的個性,樂觀開朗的態度,樹立了不用整天苦哈哈也能做大事的典範。學生們都佩服他沒有因為不斷的挫折而愁眉苦臉,或是怒氣衝天,而用寬大但嚴謹的生活哲學去克服困境。


不知道為什麼,這次大隅教授得獎,特別替他高興。也許是他給了平凡的媽媽和小學生燃起希望和夢想。今日も頑張りましょう!(今天也要加油喔!)

 

蔡慶玉―政大日文系畢業,美國南加大(USC)傳播管理碩士,旅日文化教育觀察者。曾任職於東京外商廣告公司、日本政府教育局。現為華視日語文化單元講師、國語日報∕UDN專欄作者、日本交通部口譯導遊專員。著有《奇怪的日本人,奇妙的日本語》、《日式教養不一樣》。育有兩個台日混血兒。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌