憑什麼你敢不乖?不乖勝出的「4+1」本事

不乖的人清楚自己的目標,充分掌握兩個部分:哪些不能妥協,那些可以妥協。在面對巨鯨時,他們知道要讓出可以妥協的部分:哪些不可以妥協的部分得以保全下來。

文│洪雪珍

不乖,聽起來時髦,符合年輕人的主流想法,覺得做人做事就是要不乖,才有機會拔地而起,脫穎而出,被人看見,有所作為。可是,不乖不如大家想得簡單!

因為,不乖是有條件的。

有些人不乖時,我們會拍手叫好,做出我們不敢做的事;有些人不乖時,我們卻直冒冷汗,等到真的砸鍋了,還有人會不禁罵兩句,「也不稱稱斤兩,活該!」這兩種天差地別的待遇,說到底就是條件不同,有些人有本事不乖,有些人沒有本事不乖,在一般人的心底有一個共識,那就是有本事的人才有不乖的條件。

不乖的人具備四項硬條件。不乖,就是我自己有一套遊戲規則,別人按照我的遊戲規則來走。訂遊戲規則的人自然不是等閒之輩,起碼要具備以下四種條件:

條件1:了解遊戲規則

任何地方都有它的遊戲規則,有的是明文規定,有的是不形諸文字的潛規則,不想透徹了解或不屑把底摸清楚,就造反作亂,這種人叫作白目,不是真正的不乖。就像律師熟背法律條文,熟背之後才能舉出最有力的辯證,做最佳的攻防戰,不乖的人比誰都懂得遊戲規則。他們知道底線在那裡,也知道漏洞的位置,並查清楚每位關鍵人物的地雷區,所以當他們出手時就是萬無一失,即使有意外也有備案因應,讓自己全身而退。

條件2:具備強大實力

不具備實力,就敢站出來唱反調,伸張權利,提出改革,這種人不叫英雄,叫作炮灰。改革如果來自小人物,死一百次也不夠死;改革如果來自大人物,搖旗吶喊一次就足夠讓歷史改寫。敢於不乖,一定具備實力,而且實力強大到一眼望過去難以找到取代的人,因此大家不敢得罪他們,只得配合,弱水三千也找不到另一瓢可飲。不乖與否,比的不是不乖的理念有多卓越,而是比背後的實力有多強大。不乖,是要跳起來往對方臉上狠狠揍一拳,問題是,你先蹲了沒?沒有蹲是跳不高的,打臉也不夠勁道,所以請先蹲馬步,累積足夠實力,再來奢談不乖這件事。

條件3:勇敢承擔風險

不乖的風險大,捱過風險可以獲益數倍,捱不過風險便要一肩扛起,打落牙齒和血吞。敢於不乖,卻沒肩膀承擔,是笑話一則;敢於不乖,也敢於承擔,終究是要創造神話。很多人以為不乖很帥,卻帥過頭,直接趴在地上從此沒起來。不乖,是給有膽子的人幹的,也就是所謂的勇者。勇者不等於成功者,革命不成最後成仁的例子多得是,所以要確定自己可以甘冒風險,還可以大氣不吭慷慨就義。如果自知不是這一號人物,還敢鬧不乖,晚上恐怕難以安眠。

條件4:可以部分妥協

堅持用自己的遊戲規則,走自己的路,就可能硬碰硬,摃上既有的體制與規則。面對衝撞時,還堅持不妥協不轉彎,難免是頭破血流一途。小蝦米大戰巨鯨,後果是小蝦米被一口吞進肚子裡,不要說夢想圓不了,自身都難保。不乖的人清楚自己的目標,充分掌握兩個部分:哪些不能妥協,那些可以妥協。在面對巨鯨時,他們知道要讓出可以妥協的部分:哪些不可以妥協的部分得以保全下來。即使心有不甘,他們寧可把它想像成兩個階段,第一個階段保住大的,犧牲小的,第二個階段是自己做大了,再回頭救小的。也就是說,不乖的人讓自己保持彈性,不求一次到位,以時間換取空間,以小換大,分階段走向目標,一步一步到達終點。

 

不乖者的軟條件

有了前面四項條件,只是具備作為一個不乖者的硬條件,還必須再有一項軟條件,而這項軟條件卻是大前提,那就是對自己誠實!

對自己誠實,不是一件簡單事!多數人在職涯這條路上,對自己並不誠實,有的人從頭到尾就不打算想清楚自己要什麼,就算是想清楚了,也不願意真實面對自己要什麼—前者是思想的懶惰,後者是行動的怠惰。作為一個對自己誠實的人,就要對自己做一番清楚的整理,分出兩部分:

第一部分:我不要的是什麼

年輕人也許不知道自己「要」什麼,但是都會知道自己「不要」什麼,所以先分出「不要」的部分比較容易著手。不論是人生或職場,想一想自己十年之後不要變成什麼樣的人。如果想不出來,建議看看周圍的親友或前輩,一定可以找出不想要的典型。既然不想在十年後變成那樣的人,很簡單,從今天起不要做會變成那樣的事情。比如,不想十年後還在領低薪,現在就不要去做會領低薪的事情,像努力不夠、績效不彰、不敢去向主管爭取加薪、不敢跳槽換工作等。

第二部分:我要的是什麼

清理掉「不要」的垃圾,下一步就可以整理出「要」的東西。一樣的,拉開時間距離遙想十年後,自己想要變成什麼樣的人。如果想不出來,不妨從自己的偶像著手,可以是傳記人物,也可以是景仰的前輩,或是崇拜的偶像。找出典型之後,列出他們讓自己欣羨的特質,這些就是自己想要的部分。接著,不妨觀察他們都做了哪些事,才具備令人崇拜的特質,這些事情就是未來十年自己要做的事。

不乖,不是一句空口說白話,也不是一件時髦事,而是要拿一生來實踐的理念。沒有三兩三不上梁山,付出努力,承擔風險,才能享受終點的甜美果實。

摘自 洪雪珍《不乖勝出:創造自己的遊戲規則,贏得職場成功機會》/方智出版

 

Photo:Eli Christman, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場