你所熱情的事,就能讓他人綻放笑容

什麼才是你最喜歡的?當你願意犧牲一些東西的時候,才意味著你在真正迫切地追求某些目標。任何事情一旦有了熱情就能使你更加有動力!

也許是當過幾年高中和大學英文老師的關係,每逢像萬聖節這種假日,都一定要應景地來一下活動。

記得2007-2009在澳門科技大學教英文的時候,我自己就自掏腰包買了不少萬聖節道具給英文班上的學生裝扮,還帶著學生去其他班玩「不給糖就搗蛋」。有好有壞,雖然在不少學生心中留下回憶,不過也確實造成某些中國老師的小困擾。(因為沒事先告知,亂入也是會打亂原來的上課節奏,而且也不是每個老師都有過節日的習慣。不過…如果事先講了,哪來的驚喜呢?)

看來我就是一個不太安份的老師。

回來台灣後不久買了房一方面自住,一方面當工作室,第一年我又添加了不少行頭,然後邀請一些好友、鄰居到家裡來過萬聖節。那一次吃吃喝喝花了近萬元,辦完後卻感到累,於是成為空前絕後的唯一一次。而大家沒帶走的道具就直接收編。

後來繼續不務正業地(沒回學校當英文老師)和先生創業成立零阻力教育培訓公司。因為跟著先生學到了網路行銷,有機為晉身為半個行銷人,所以知道節日行銷一直是各家好手施展創意的時候,所以每次逛街看到好的宣傳活動,總是會職業病地想著可以怎樣運用在自家的工作上。

我先生常說我的「康逃」很多,也算是我的熱情所在。在我們代理的「財富原動力」測驗系統中,我是屬於「明星型」的,也就是結合了「創意發想」與「與人交流」這兩種天生的能量,所以「每逢節日倍動腦」。

今年也不例外,其實我們風靡團隊本來想藉由在運動酒吧舉辦一場實體活動來打一下App的知名度,不過後來因為投報率不高,沒通過預算,加上人手有限,於是萬聖節活動差點夭折。

但是該釋放的能量總是要有個去處,所以後來索性夥同我先生的運動子公司同仁們,用我這幾年投資的萬聖節行頭讓大家眾樂樂一下,而且同仁還於連假時趕工後製了影片

但我的玩心不止於此,腦筋動到我家該總裁身上,以「該總裁」過萬聖節之名,行三天兩夜親子微旅行之實。

只是今年的「該總裁」不像去年四個多月大時可以任人擺佈,要讓他穿個南瓜裝得處心積慮才總算搞定。

旅行結束在很有萬聖氣氛的笑笑羊餐廳這一站。

一回淡水就看到同仁傳來的影片,工作的熱情有被重新引燃的感覺。

即便三天連假、還要搬家,剛學剪輯的她,做出一段超出我預期的影片。

不知是否是因為中間曾因健康狀況休息了一陣子重新回到工作崗位上,所以投入更多的熱情,還是單純願意挑戰自我。

我最喜歡影片當中的一段字幕,「…雖然看似有被騷擾到,但每個人收到糖果,臉上都露出好燦爛的笑容…」

剛好不久前才看到謝霆峰受訪的一段影片,他問他的員工為何沒有選擇被五倍薪水挖角。

他的員工說:「在這裡工作,我們知道如何笑.......」

他也引用李小龍的一段話來分享自己是如何找到熱情的:

「坦誠面對自己,這非常難以做到。」

「當有人看衰你,說你無法做到某件事時,你就要行動證明給他看!這只是他的想法,不是你的做法!」

什麼才是你最喜歡的?

當你願意犧牲一些東西的時候,才意味著你在真正迫切地追求某些目標。

如果剛好點進看到此篇文章的你,也正在思考如何找到熱情,歡迎下載我整理的《找到熱情的14條路徑》練習本。相信你也能找到如何讓自己有熱情的事,也能同時讓別人綻放笑容。

 

Photo:Francisco Becerro, CC Licensed.

文內照片提供:王莉莉

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場