食譜:法式蔬菜蛋派、匈牙利燉肉、荷式乳酪蛋糕

充滿異國風味,卻能在家中自己做的料理,歐風的香味,讓大人、小孩都食指大動。
  • 書摘
  • 2016-10-27
  • 瀏覽數2,550

文│布爾‧丁夫人、Ruben拔

法式蔬菜蛋派 Vegetarian Quiche

結合簡易和營養的法式蔬菜蛋派,離春季腳步漸行拉近,隨著戶外景緻變換,大地色彩越是鮮明,心情轉換越是清爽,當然就連居家飲食,也悄悄換季換新。

就在 Ruben 拔精心構思之下,甩開節慶重口味,展開精緻爽口春之饗宴,少一點油、多一點烘焙,出乎意料,也讓小朋友意猶未盡、讚不絕口,就連小食量的 Ethan 都可一口氣吃下兩大塊。

若有客人來家裡用餐或是下午茶,清爽蛋派熱騰騰現做端出分享,總是秒殺見盤底,幾可列入 Ruben 拔招牌菜之一。

 

準備食材

派餅 250 克

雞蛋 10 顆

甜椒 2 個

青蔥 6 把

鹽巴 1 茶匙(5克)

胡椒 1 茶匙(5克)

水少許

亦可自製派餅:請參閱 Super PS 自製派餅

 

料理步驟

1.將所有雞蛋、鹽巴、胡椒及少許水混合製成蛋液。

2.取一圓形模具(先噴上防黏噴霧),再將派餅擀成適合烤盤大小後緊密貼入。

3.如同千層麵原理:蔬菜舖底 → 蛋液 → 蔬菜 → 蛋液,重覆再重覆,直到整個容器舖滿即可,再將多餘派餅向中央內折。

4. 送入烤箱至 200 度烤約 45 分鐘,烘焙至表面呈現金黃棕色,即可出爐。

 

Ruben拔小叮嚀

蔬菜部分可隨個人喜好或時令更換,添加豐富的美味食感,若希望蛋派加入肉類,建議添加小塊狀培根,口感再次升級。

 

匈牙利燉肉 Goulash

來自中世紀王國的匈牙利,追溯到西元九世紀曾是一道被匈牙利牧羊犬吃掉的燉菜,飲食演變至今利用辣椒粉和其他香料調味,再搭配牛肉(取代羊肉)成為一道結合大量蔬菜的湯品或燉肉。

透過世紀以來的歐陸移民,這道受歡迎的膳食亦在中歐、北歐和南歐多國流傳,也是匈牙利國家菜餚和國家的象徵之一。

對布爾家來說,匈牙利燉肉並非季節限令,因需要小火慢煮的蘊釀精華,通常擇其假日當中不受時間壓迫的 Family Day,把全家好好的關在家裡,音響裡播放著最愛的音樂,打開冰箱,所有食材通通準備好,今天,就和廚房麻吉一點。

就在等候需數小時的小火候時光,拾起一本已經買了多時都沒時間閱讀的好書,還是上網、看影片、泡個澡都可以。

時間一分一秒的流逝換取熱鍋裡一點一滴的精華,滿屋盡是芳香甘醇,每口送入嘴入口即化、閃著亮光的匈牙利燉肉,即便明白,耐心等待絕對值得!

 

準備食材


牛肉 1 公斤

洋蔥 4 顆

大蒜 6 瓣

生薑 1 條

青(紅)椒 3 顆

蕃茄濃醬 500 毫升

水 500 毫升

中筋麵粉 2 湯匙(20克)

醬油、鹽巴及胡椒粉均適量

 

料理步驟

1.牛肉切小塊再與切丁大蒜、胡椒、鹽巴、醬油與麵粉以按摩方式混合一起,並靜待約 10 分鐘入味。

2.熱一油鍋開大火,待油鍋發燙冒煙即可將「步驟 1」食材下鍋烹煮。

3.再將切好的洋蔥、青椒及生薑放入一併大火快炒至洋蔥金黃鬆軟。

4.加入蕃茄濃醬與水混和攪拌一下,火候即轉小火慢燉約 2.5 ∼ 3 小時。

5.約 3 小時起鍋,濃郁的燉肉香搭配白飯(燴飯)、馬鈴薯、薯條皆適宜。

 

Ruben拔小叮嚀

小火慢燉約 2.5 小時後,若覺得燉肉太稀,可適當添加麵粉,口感會更加濃稠。

 

荷式乳酪蛋糕 Kwarkgebak 

荷蘭超級傳統口味的乳酪蛋糕,這對「乳製品泱泱大國」來說,絕對是最吸引人的人氣甜點之一,即使就置身在超級畜牧區(菲仕蘭省)的我,一開始還是對乳品食物興致缺缺,在上等的起司、乳酪或優格,就算映入眼簾依舊得不到我的青睞。

就因如此,更激起 Ruben 拔想讓我墜入乳品魅力,以冰箱裡必備方塊大起司為出發點,任何歐式料理或三明治通通派上用場,甜點方面獨樹一格的荷式乳酪蛋糕則是熱愛乳品人士的象徵式點心。

對我來說,之前從一小口就足以的乳酪蛋糕,現在一大塊瓜分都沒問題,看 Ruben 拔細心規劃的乳品稙入作戰計畫,大成功!

 

準備食材

底層蛋糕:

奶油 50 克

白砂糖 60 克

雞蛋 1 顆

肉桂粉 1 茶匙(5g)

自發麵粉 100 克

 

中間層乳酪:

乳酪 500 克

鮮奶油 200 毫升

明膠片(吉利丁片)12 片

白砂糖 200 克

草莓罐頭(新鮮草莓)250 克

果汁(橘子汁最佳)200 毫升

 

表層果凍

草莓果醬 100 克

明膠片(吉利丁片)1 片

 

自發麵粉小常識
自發麵粉可用中筋麵粉加發酵粉來代替,比例為 125 克麵粉可以參入 5 克發酵粉。

 

烘焙步驟


底層蛋糕

1.將自發麵粉、奶油、白砂糖、雞蛋及肉桂粉全數攪拌均勻。

2.取一圓形烤盤(底部先抹上一層奶油),將內餡均勻分佈後送入烤箱至 200 度烤約 10 分鐘,出爐後須冷卻靜置。

 

中間層乳酪

3.果汁以中火加溫,再把已浸過水的明膠片,一片片加入果汁融化後,再加入一半白砂糖。

4.另一半白砂糖加入鮮奶油混合至微硬化。

5.同時將草莓攪碎成泥狀。

6.取一大碗,先倒入乳酪,再將以上 步驟 3.4.5 全數倒入均勻混合。

7.混合後細細倒入 步驟 2 的烤盤上,立即放置冰箱冷藏約 30 分鐘。

 

表層果凍

8.果醬攪碎成泥狀,再把已浸過水的明膠片,加入果醬融化後需冷卻一下。

9.在 30 分鐘後從冰箱取出乳酪蛋糕,再把 步驟 8 薄層果凍倒入蛋糕表層,再次放回冰箱冷藏約 3 小時完成。

 

Ruben拔小叮嚀
其中 步驟 2 可將勺子沾點水,更利於將內餡均勻且緊貼於烤盤底部。

摘自  布爾‧丁夫人, Ruben拔《歐洲餐桌日日美味》/PCuSER電腦人文化

照片提供:PCuSER電腦人文化

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場