給國中女生的愛情課─1

父母的婚姻生活是我們從小第一個觀摩學習的親密關係。不論我們喜不喜歡,我們還是有些部分,會深深受到影響。

親愛的國中的小美女們:

昨天很高興跟你們認識。我就是那個已經可以當你們的老奶奶的理書老師。

昨天,教給妳們的東西是什麼呢?

第一個,我分享了一套卡片「人格蛻變卡」它是個工具,可以協助妳們認識自己,甚至了解身邊的人與你的關係。

我們會在輔導室放這套卡片,妳們有需要,就可以去借用,看看圖片,讀讀上面的文字,就能對於關係上的議題,有不同的眼光,多許多認識。如果妳願意,也可以請輔導室的老師陪妳們聊聊,透過卡片的聊天,也很有趣呢!

昨天,我們的主題,叫做「爸爸媽媽的婚姻」

昨天,我說的話,比較白話,怕說得不夠清楚。

今天,這封信,我用比較清晰(可能不白話些)的語言,來再說明一次。

昨天,我的主題句,是:「無論爸爸媽媽的婚姻如何,只要我們抱持更大的接納,沒有意見,用敞開的心讓他們的婚姻故事,從我們的心,透明的心,通過。那麼,我們自己的愛情故事,以及未來的婚姻發展,就可以擁有更乾淨的白紙來描繪,不會受爸爸媽媽的婚姻,給烙印了。」

記得,我用過一個比喻。

我們要活出自己的愛情故事,或建構自己的婚姻與家庭時,手中握有一張乾淨的白紙,就更能自由揮灑,畫出屬於自己的幸福愛情關係。

然而,大部分的年輕人,所拿到的白紙,其實不是純然乾淨的。

仔細一瞧,這白紙上頭,像是已經被畫過了,有的是淡淡的透明水彩,有的則可能是油畫顏料。這時,我們想要塗抹上屬於自己的愛情故事,很難不受影響,難以自由揮灑。

父母的婚姻生活,因為是我們從小耳濡目染,第一個經驗到的親密關係的觀摩與學習。

因而,我們即使不喜歡,下定決心一定要活出很不一樣的愛情。我們通常會成功一些,然而,還是有些部分,會深受影響。

無論是拷貝的模仿版也好,全然背離的叛逆版也好,都是受影響。

妳們現在很年輕,如果從現在開始,帶著我教給妳們的「意識」就有比較多的自由,來解開,這個受到童年烙印的影響與束縛。

意識,有兩種,一個是主動的注意力,一個是無察覺流動在我們腦袋的事物映像與想法。

父母的婚姻,其實是組成孩子生活的背景。

父母若爭吵,分離,衝突,甚至遷怒到孩子,就會讓我們覺得備受威脅,生存安全感被挑戰。

所以,孩子會開始思考,產生態度:討厭爸爸媽媽吵架,或是,覺得他們不應該,想要幫忙,以為只要自己乖一點,他們可能就不會離婚......

這些,孩子的態度,反而,讓父母的關係,不只是我們童年的經驗,還烙印在我們的意識中。

我們在團體裡,所要練習的,就是,離開那些態度,讓已經產生的態度可以消除,像風離開。

很簡單的方式,就是,一開始我做了示範,而妳們都沒有人要下來練習的方法。

「親愛的爸爸媽媽,謝謝你們生下我。」

「親愛的爸爸媽媽,謝謝你們養育我。」

 

以下兩句,只針對父母離婚的孩子

「親愛的爸爸(或媽媽),你和媽媽離婚,當孩子的我沒有意見,謝謝你依然把我帶在身邊,在生活上照顧我。 我只是個孩子,很需要這份照顧,謝謝你。」

「親愛的爸爸(或媽媽),你和媽媽離婚,當孩子的我沒有意見,雖然你離開我很遺憾,但是,我願意祝福你。  謝謝你,用你能使用的方式,與我保持聯繫,給予我精神上的支持。 無論你在哪裡,我就是你的孩子,這個事實,是不會變的。」

 

以下這句,給予在阿嬤或其他人身邊,沒有和爸媽一起生活的孩子

「親愛的爸爸與媽媽,因為命運的關係,我不能天天與你們生活在一起。 這一點,我雖然無奈,也會練習接受。對不起,請原諒我,真的會有失望。謝謝你們,把我放在你們心中。無論在哪裡,在你們心中,我是你們得的孩子,這個事實,是不會變的。」

 

以下,給所有的人

「親愛的爸爸媽媽,你們的婚姻,是你們的命運和選擇。 當孩子的我,沒有意見,我練習尊重你們。  如果我曾經有抱怨,想要幫忙你們,那些,都是出於我的愛與害怕,請原諒我。 謝謝你們,我尊重你們。」

「親愛的爸爸媽媽,我逐漸長大,我努力活出自己的力量,請你們成為我背後的力量,在後方支持我。」

「親愛的爸爸媽媽,請看著我,我長得又像你們,又擁有自己獨特的樣子。我請求你們,看見我,就是我原來的樣子,接納我,就是我本來的樣子。欣賞我,即使這份特別,你們還不一定了解。謝謝你們。」

「親愛的爸爸媽媽,我就要談戀愛了,我也會找到自己的伴侶。請允許我,做我自己,與你們不一樣。我會活出我自己的樣子,擁有自己去愛人去接受愛的方式。我愛你們。」

「親愛的爸爸與媽媽,謝謝你們,我愛你們。」

好啦! 國中美女們,這個練習,我會繼續找機會,直到你們願意練習時,就帶你們練習。已經被觸動,想要練習的人,可以閉上眼睛,在心中對自己的爸爸媽媽說。這些話語,比較是「精神上的表達」不太適合「人際上的表達」喔!

除非,你們的爸爸媽媽很開明,心很柔軟,想知道,你在學校的團體課裡,學了些什麼。那麼,你們可以把這封信,與他們分享。


Photo:Emma Simpson, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場