父母的陪伴,讓孩子有勇氣跨出舒適圈

三歲多的兒子,開始知道什麼是旅行,開始對「好不好玩」有自己的喜好,因此親子出遊時我們除了要發掘好玩的地方,還要多顧慮孩子的感受。

親子之旅:體驗小小鼓手

上回去花蓮,是恩寶一歲多時,現在三歲多的他,開始知道什麼是旅行,什麼是他覺得好玩的景點,花蓮文創園區就是他覺好玩的景點。

怎麼說呢?首先,有家「恆好餐廳」,利用舊的酒廠第十棟空間,規劃為既能吃飯、喝下午茶、逛雜貨的複和式餐廳,更另闢遊戲區,提供的玩具適合學齡前小孩,即便非假日到訪,用餐時間需要預約,前來的多半是慕名的觀光客。

雖然沒有規定小孩進遊戲區需要費用,或是大人得消費,不過大多數的父母都一邊暍茶顧推車,雙眼直視遊戲區的小孩。

走出餐廳,有「十鼓文化」在花蓮唯一的表演場地,無緣到台南、高雄聆聽,一家三口就在這裡做初體驗,但買了票後,開始擔心恩寶會不會聽完後害怕到晚上又睡不好;忐忑不安下節目揭開序幕。

一場會有四首表演,前面兩首都還好,後兩首鼓聲大作,恩寶開始想走,於是摀住他雙耳降低樂音後,恩寶乖乖的聽完表演,甚至還留下來體驗免費的打鼓教學,雖然他聽不懂老師在教什麼,但賣力的敲打實在太可愛了。

意外的是,旅行結束回到台北,他開始覺得打鼓很有趣,時而拿起鼓棒開心的敲敲打打,另番收獲。

 

讓孩子瘋狂的房間

此外,這一趟花蓮之旅,也讓我找到心目中理想的親子旅宿,就是「花蓮捷絲旅中正館」;雖然先前也住過捷絲旅,但花蓮的分館,硬體較完備,軟體更貼心。

先就硬體來說,四人房的空間約有約莫12坪兩大床,廁所乾濕分離並有浴缸,木質地板,電視桌下可置放行李,兩間兒童主題館,分別為針對男童及女娃的車車房及料理房,由於先前帶恩寶住過「車車房」,這次就換成「料理炒炒房」,主要有炒炒料理檯、甜點攤位及收銀櫃,玩具來自德國HPAE木頭材質,少了塑化劑的隱憂,多了分安心。

房內的玩具就足夠恩寶玩的,沒想到才剛完工沒多久的十樓遊戲間,才是更大的驚喜,有小型溜滑梯球池、決明子沙區、木質火車軌道組、木工組等,甚至是益智遊戲,多半的玩具是合學齡前兒童。值得一提的是決明子沙區,既不會黏身體,拍一拍好清理,不用再梳洗換妝。

此外,二樓的挑高圖書館,提供百本的繪本,也成了親子共讀的好空間,但由於入住兒童主題房,房內桌上就陳列多本繪本書,只可惜恩寶把所有力氣花耗在這些玩具上,睡覺前已無體力伴著故事夢周公。

軟體的細微在房內的呈現上,比方廁所有兒童馬桶坐墊、沐浴用品、棉質拖鞋、洗澡的鴨鴨玩具、方便小孩洗手的矮凳,若有需要,並可在訂房時預約澡盆及消毒鍋。

此外,床架旁有床圍,而且在沙發區上置放多個絨毛玩偶,小孩可相擁入睡。

翌日的早餐,提供的是自助餐,兒童餐具除了入坐時送來的一份,在餐檯附近也擺放兒童用的盤子、餐具及杯子等,方便小孩不小心弄掉餐具,可以遞換。

或許飯店的貼心,在開幕兩年以來建立了好口碑,從餐廳住客享用早餐看來,幾乎每一桌都有帶小孩。

而且飯店坐落的位置在市中心,離花蓮車站15分鐘車程,有接送服務;到適合遛小孩的文創園區,走路不用五分鐘;小孩入睡後想逛夜市,走路約十分鐘,實在很方便。

 

景點資訊

花蓮文創園區/花蓮市中華路144號 預約電話 03-8312111

恆好餐廳/文創園區第十棟,民國路與仁愛街口 預約電話 03- 8337377

捷絲旅/花蓮縣花蓮市中正路396號 預約電話 03- 8900069

 

照片提供:吳淑華

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場