有勇有謀,樂意冒險的媽媽

為孩子打開想像力、培養實踐的勇氣,是每個平凡爸媽都做得到的。

文│臺灣童心創意行動協會 石玉華

一個夏日的晚餐後,我和朋友在人潮眾多的公園稍作休息。身旁的一家四口,很可愛地穿著同色系全家福,看起來令人覺得又浪漫又幸福。

我們手中的飲料還沒喝幾口,就聽到那一家四口中大約是三歲的女孩(姊姊)吵著想要拿到樹上的汽球!

轉頭才發現,前方樹上的樹枝和樹葉間卡了十幾顆五顏六色,想必是之前辦活動飄放後留下的氦氣汽球。

那棵樹大概有1.5層樓高,最高的部分幾乎到二樓了!目測起來可以確定的是:不管是伸手、跳躍或老背少,應該都很難碰到最低的一顆汽球。

不過我們接下來聽到這位媽媽說的是:「我去評估看看。」

她便從和我們並肩坐著的花圃區起身,往前走到「汽球樹」下,摸著兩邊分岔的粗樹幹(大概跟人的腰一般粗)。評估完畢,她回頭表示要爸爸把她扶上樹幹交叉的地方,她說:「如果可以到這邊(交叉處),我應該就可以拿到。」

(樹幹交叉的地方大概到嘴巴的高度,沒有特別鍛鍊過的人,是很難靠自己臂力爬上去的。)

這位爸爸聽到後並沒有太理會,但也未表示拒絕。 後來爸爸慢慢起身,他則決定嘗試用可以讓女兒更靠近汽球的方式,給她自己感受。 他彎腰抱起女兒,走到樹下,他們在樹下徘徊,並一起抬頭查看汽球的位置。 然後爸爸決定用拋接女兒的方式,讓女兒自己試著伸手抓汽球!!他們先在一旁培養默契與信任,從輕輕拋開始練習。

我們坐的位子可以聽見爸爸堅定地說:「我一定會接住妳!」

然後也漸漸看到女孩從非常害怕,轉變到似乎開始可以接受。 於是這對父女在練習完畢後走回「汽球樹」下,開始拋接抓汽球。這爸爸真的很大膽,把女兒越丟越高!但其實最近的一次,跟汽球的距離大概還是有至少六十公分,看來這樣的嘗試還是很難搆到汽球呀......

坐回花圃區的媽媽,也沒閒著,她一邊大聲鼓勵,一邊準備推著在娃娃車上的嬰兒弟弟去幫姊姊加油。

「差一點點了!」她好熱血地喊著啊! 我和友人在一旁覺得很被激勵的同時,其實也真的很為女孩捏把冷汗。

之後女孩被丟得越來越高,也許因為那種越來越高的感覺還是逐漸帶來了恐懼,也可能是認知到自己伸手也無法拿到汽球。經過一番努力之後的小女孩,似乎認清了現實也表示決定放棄:「我不要拿了。」

而爸爸為了確認是女孩自己決定的放棄,也為了確保之後不能再讓她吵嚷著要拿汽球,還轉頭cue了坐在一旁認真看戲的我們說:「這邊的路人可以作證喔!是妳自己說不要的喔!」

(我們突然被拉進這個津津有味的家庭故事之中,覺得萬分榮幸!)

 

支持孩子面對問題

到這邊,我已經覺得這對爸媽好棒! 他們不在第一時間就用大人腦袋經常會預設的「安全考量」或「危險立場」,直接拒絕或否定孩子的提議,不是直接說「太高了,媽媽拿不到」而是說了「我評估看看!」

爸爸呢,也不是直接說「我太矮」、「妳太矮」或「不可能」,而是說「那我把妳丟上去,妳伸手拿拿看!」 在嘗試過後,和孩子一起接受現實,讓孩子經歷努力的過程、培養判斷的能力、並學會自己做決定,而且和她約法三章要為決定負責任。

這時候,我已經在心中用力大讚這對父母了。以為故事就到此劇終的我們,準備目送這一家人不留遺憾地起身散步離去。

不料,大概三十秒後,這位媽媽又走回樹下勒緊褲帶,雙手上舉抱向大樹,她似乎繼續想嘗試和測量自己究竟有沒有可能跨上大樹的交叉處?這時一旁的爸爸也回頭關切,好像帶有一點懷疑,一點想勸阻的意思。我們在距離大概三、四十公尺的地方,聽不清楚他們的對話。

只見這位媽媽突然中氣十足地喊說:「人生總是要為一些這種鳥事冒險嘛!」(我們無法克制自己地在一旁拍手叫好!)

夫妻兩人在樹下打了商量後,決定讓媽媽踩著爸爸的雙手撐上樹幹的交叉處。 嘿咻!兩人用力一凳,媽媽果真爬上樹去了!! 她接著依照自己的計畫,沿著最粗的枝幹斜斜地往上爬,兩手小心翼翼地扶著旁邊的枝條。再一伸,好像很容易就會拿到最靠近的一顆淺藍色汽球囉!

不料,因為這是會往上飄的氦氣汽球,所以輕輕一碰,汽球反而往更遠更高的地方滾走。媽媽拿汽球的難度為此增高了一個等級,於是,她更小心翼翼地再往前一步,手更賣力地往前伸。

在媽媽踏上樹之後的每分每秒,爸爸都小心翼翼雙手高舉standby在一旁確保老婆的安全,看著他全神貫注,一旁的我們也屏氣凝神。

就在媽媽因為汽球挪移稍遠一點點,而必須花更多時間掙扎的這個時刻,樹下的女兒受不了了。她突然哭鬧著說:「我已經說我不要了!我不要汽球了!」

感覺到的是:女孩看見媽媽在一個看起來十分危險的地方,她或許擔心?或許自責?或許害怕、或許緊張......彷彿想到一切都因她而起,她現在也希望因為自己的一句話,可以讓媽媽趕緊下來,回到安全的地面!

如果我是媽媽,這時會怎麼想?會怎麼做?

我還來不及思考和反應,眼前這位充滿智慧、有勇又有謀的媽媽,聽見女兒的哭叫,暫停她的動作,站穩腳步,從樹幹上低頭對女兒喊說:「媽媽不是要幫妳拿,這是我要為我自己拿的汽球!好嗎?

看到這個對話,我在一旁簡直驚呆! 媽媽了解女兒的心情與擔心,她用她的勇氣與安定,讓孩子放下自己的愧疚或責任、讓孩子安心。 然後,大概再一分鐘之後,媽媽就抓到那顆藍色汽球了。小心翼翼地往回走,把汽球暫時交給爸爸收妥,然後爸爸一樣伸出雙手,確保媽媽安全回到地面上。

 

每一次困難都是寶貴的經歷

這時,一家人才真的是彷彿打了場聖戰一般地回到花圃邊休息。回到地面的媽媽,一邊擦拭手上的灰塵和樹皮,也擦拭她的戰利品。一邊跟女兒說:「妳知道為什麼我要拿這顆汽球嗎?我是想要告訴妳,有些事情只要我們努力,就有可能會成功!

媽媽接著繼續分享:「媽媽告訴妳為什麼我覺得可以拿到這顆汽球好不好?」

「因為媽媽覺得那個樹幹夠粗,可以站上去,是安全的,所以只要我上到中間那邊,我就可以慢慢地沿著斜斜那個走上去...」

後來,這家人還說了些什麼,我就沒有特別聽清楚了,因為,這時的我已經在一旁滿心感動、熱淚盈眶。

有的時候,我們總是期待讓孩子接觸到更多元、更豐富的學習經驗,忙著把孩子送到更優秀、更多資源的學習環境,但我們也不能忘記的是:父母永遠是孩子最重要的老師。

我敢說,這對父母一定不是什麼體操選手或體育老師才有這番身手,他們就是一對和每對爸媽都一樣的平凡父母。

而他們「以身作則」為孩子示範「小心評估」與「勇敢嘗試」並存的重要,為孩子打造開放嘗試、突破不可能的想像空間與實踐行動力,其實也都是我們可以一起練習、一起做的。若您也想和孩子們共同展開一場「解決身邊問題的冒險之旅」,歡迎像這個汽球故事中的媽媽一樣,為自己開啟一場挑戰、參與這場改變的饗宴!


作者簡介: 臺灣童心創意行動協會 石玉華

臺灣童心創意行動協會課程服務組組員。台大社會系畢業,熱衷於教育,喜歡與小孩和青少年互動。相信學習是可以很快樂的,雖然以前在學校裡都不這麼覺得,所以努力發掘和嘗試一些新式的教學與學習的可能,期待看到每個人的生命都是一趟「發現天賦之旅」。

 

Photo:A. , CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀