當爸媽-心法和做法一樣重要!

有時候他們需要我,但是我正在忙,我會告訴他們我需要二十分鐘再去幫他們,他們都願意尊重等待,那樣的尊重讓我記得尊重自己的承諾。

最近幾個月有許多廣播的邀約,上節目談自己的書,也談如何真正愛上當爸媽。每個主持人的風格都不同,有時候,自己回家後聽訪談都會擔心這些訊息給新手爸媽們莫大的壓力。因為有的時候,所謂觀念的倡導就彷彿是教條的宣導般,好聽美麗但是感覺很龐大;感覺和現實施行有距離。因此在想跟大家分享一下自己當媽媽的心得:

其實,每次看到教養網站談親子共學或是親子DIY,就深深覺得自己不是個勤勞的媽媽 (會有一點小罪惡感)。除了一起讀繪本以外,我和我的孩子從來沒有做過太多的親子共學或是親子DIY的才藝。

我從以前就是個不覺得自己應該要趁孩子小時做些什麼來促進孩子的發展,來讓孩子領先的那種人。甚至當朋友詢問我孩子成績優異,是否讓孩子考跳級考試時,我都感覺不置可否。因為我認為考試的重要性在於:這是訓練孩子自我負責的一種方法,而不是成績的結果本身。 

對我而言,更重要的是,我想要從每天的生活中,用足夠的時間慢慢理解自己是個什麼樣的媽媽,我的孩子是什麼樣的孩子,而我們的相遇與交會為我們彼此的生命激盪出些什麼......

我們的親子互動很甜蜜,每天的早餐時間,開車上學時間,晚餐時間,和睡前時間是我們固定全家說說笑笑的時間。不過說實話,並沒有特地玩桌遊或是做什麼親子活動。那些共享的時間大部份圍繞著大家一起做家事;我跟孩子們討論功課;談論生活的本身,包括孩子們的學校生活,他們最近在人際上跟朋友相處的感想;有時也甚至也談我們大人工作的狀態,或是回家路上觀察到的情境等等。

我喜歡在他們洗完澡後幫他們設計新髮型,聽他們練習許多遍學校要的三分鐘演講等等。有時候他們需要我,但是我正在忙,我會告訴他們我需要二十分鐘再去幫他們,他們都願意尊重等待,那樣的尊重讓我記得尊重自己的承諾。 他們的信任不是因為我要用身教來教會他們信守承諾,而是很自然地,因為自己在乎他們的感受,喜歡跟他們相處,所以一定遵守承諾,我喜歡自己銘記他們於我心的那種感覺。

有一點點像「草原小屋(Little House on the Prairie)」這個影集。在親子同在的過程,我們談天,我們認識彼此的想法和感受,我們引導他們如何有彈性地思考,分享大大小小的事。我們很親密卻也知道有些事情是自己要獨自面對的。有時他們決定有一兩個秘密不跟我們分享,我和先生也笑著尊重他們。有時他們會問我們千奇百怪的問題,即使是很疲累的當下,我努力提醒自己專心聆聽,因為這些一般大人可能覺得不耐煩的小小片段,我知道加起來可以讓我自己安穩地感覺自己仍然在嘗試著瞭解自己孩子,讓我在媽媽的角色裡感到舒坦。

於是,我的孩子偶爾會寫email感謝我們當他們的爸媽。當我們在加州開著車橫跨大峽谷,平均一天六個小時在路上時,沒有人厭倦對方的存在,我們不需要手機或是影音系統來讓自己不無聊。孩子們發明各種好笑的語詞接龍遊戲或是用想像力編故事。我們在天之涯,家人卻緊緊靠在一起,我體會到只要愛彼此,什麼困難都度得過!

我不想創造另一個「親子同在」的名詞,我想說的是當爸媽有許多方式,每對爸媽可能不一樣,重要的是相愛的方式。我相信這世上有不會教孩子煮飯,卻能和孩子享受一起進食的樂趣的爸媽;也有沒做什麼親子共學卻能彼此相愛的親子。因為親子同在的方式有許多種形式。因為人很多元,因為這個世界太大,有太多表達愛的方式!

身為爸媽,重要地是在這個過程,我們如何讓對方感受到對方在自己生命裡是重要的,是值得的,是被銘記於心珍惜著的。如何找到「我們這一家」與「自己」的平衡比重。這些是當爸媽要修習的心法,而不僅僅只是做法,因為當爸媽本來就沒有所謂的標準程序。

我想分享在當媽媽過程中,讓我受益許多的這句話,「The way you are is as important as what you do. -by Jeree Pawl」 (你當下的狀態和你為孩子做的事一樣重要!)當爸媽在反思中嘗試理解自己的情感狀態,嘗試給予愛,能放鬆享受在和孩子當下的互動,做什麼其實絕對不是最重要的,因為愛自然流動,且湧泉不竭!

 

Photo:celynek, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場