黃嘉千:孩子懂得愛、學會愛,才不會去批評別人

我在教她的時候,最重要的目的就是讓她學會愛。她想要解決任何一件事情就只能用愛,懂得愛、學會愛,才有能力去原諒;因為愛,才不會去批評別人,才能看到自己的不足。在孩子的教育中,愛的教育應該是自始至終都要貫穿的。

文/夏克立、黃嘉千


如果別人這樣說妳,妳難不難過?

《最美的禮物》是我最喜歡的一本兒童繪本,作者是臺灣兒童文學作家郝廣才,這本書是借奧黛麗‧赫本之口,告訴孩子們「心靈美麗」的祕密不在於服飾、珠寶或是髮型,而在於我們能否關懷別人,自信面對世界。唯有發自內心的純真和善良,才能不斷使心靈受惠。

赫本應該說是最有資格來談這個主題的女性,因為她不只外表美麗,她的內心也極具魅力,所以當我看到這本書的時候,毫不猶豫就買下來,這正是我要講給夏天聽的故事,正是她最需要瞭解的東西。她一直想做個公主,但不是穿上公主裙就是公主,還要有一顆善良、溫柔、美麗的心。

這本書裡面的插圖也很美。我選書通常會先看內容,我不會看這本書是誰寫的,這不重要,重要的是寫的內容是什麼,我可不可以有所收穫。我在選擇的過程當中,在教她的時候,最重要的目的就是讓她學會愛。她想要解決任何一件事情就只能用愛,懂得愛、學會愛,才有能力去原諒;因為愛,才不會去批評別人,才能看到自己的不足。在孩子的教育中,愛的教育應該是自始至終都要貫穿的。


尊重別人,教孩子這樣說

我最在意的是對她的價值觀的培養,一件東西的好壞是由我們的觀念來決定,不是看到別人穿什麼好看,我們也一定要有。我自己就不常買名牌,因為我覺得有很多不是名牌的東西也很棒。除此之外,我覺得一個女孩要心地善良,更要有同情心。

我們還希望她懂得尊重別人的審美觀,可能這樣穿,妳覺得醜,但穿的那個人認為是好看的。不要隨便批評別人,這樣說不定還可以發現另外一種美。也不要在背後議論別人,雖然八卦不可避免,但是不要說「誰誰誰好醜喔」,我會問她:「如果別人這樣說妳,妳難不難過?肯定會難過的對不對?所以不要做這種背後批評別人的事。妳可以給她一點小建議,那樣穿會不會好更好看?」

 

換位思考是訓練出來的

有一種流行的說法,叫「別人家的孩子」,父母總覺得別人家的孩子都是那麼優秀,相較之下就覺得自己的孩子有很多缺點,於是產生各種不滿。我們沒有這種觀念,因為別人家的孩子有好的,也有不好的,如果人家真的很好,我們稱讚的時候會針對某一項具體行為,而不是從整體上否定自己的孩子。

我們不會說:「你看,那個人的小孩子比你好。」而是說:「你有沒有看到誰誰的小孩子,他好棒啊,他跟每個人說謝謝。」如果哪一天我看到夏天沒有說謝謝,我就會這麼跟她說,我只是肯定對方的某一個行為讓她受到啟發而做出改變。

雖然夏天被大家稱為「沒有公主病的公主」,其實她也不是完美的,她也會做錯事。例如,在一個班級裡,她很喜歡小朋友A,卻不願意跟小朋友B玩,這種情況不太好,需要父母慢慢教。

也不是說孩子不能有自己的喜好與選擇,她喜歡和誰在一起也勉強不來,但是她的表達方式需要委婉一些,人家興沖沖地跑過來跟她玩,她卻直接拒絕人家說:「我不要跟你玩,我要跟他玩。」對方當然會很不開心。我要教她學會換位思考。所以,事後我對她說:「如果換作是妳,妳會有什麼感受?妳也會很難過對不對?所以B是不是會很難過?」教會她換位思考,比教她如何與某一個人相處更重要。

但是,只教一次沒有用,第一次跟她講的時候她聽得懂,可是當事情發生時她往往會忘記,需要一直訓練她,直到她真的做到了才行。

夏天現在還沒有完全做到,嘉千為了讓她做到,有一次打電話給夏天說:「最近貝兒公主和Elsa公主在商量,想看看妳最近乖不乖,再來決定要不要送妳禮物,要不要讓妳繼續當公主。她們聽說妳只跟小朋友A玩,不跟其他的小朋友玩,如果妳再這樣下去的話,公主裙就會全部不見。」

夏天覺得這件事情非常嚴重,她快嚇死了。其實她以前沒有不跟別的小孩子玩,這是第一次。夏天回到家以後,知道自己不能當公主了,傷心得大哭起來,承認自己做錯了,要改掉這個毛病。

我覺得,孩子的很多美德都需要父母用心去訓練,否則,孩子是不會注意的。他高興和誰玩就玩,家長如果不管,並且鼓勵他這麼做,孩子就不會理解他人的感受。很多人說夏天是一個天使,其實她並不是天使,她是被教育出來的。


摘自  夏克立、黃嘉千《因為愛,陪妳做公主》/野人文化


數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場