黃嘉千:養育孩子,是父母的自我修練——必須放下手機、電腦和工作,逼著自己去做

有時候我也會這樣,忙了一整天,回到家裡還要陪小孩,就會想:「我可不可以有一點自己的時間?」做了父母、有了小孩,真的沒有辦法,必須有所犧牲,必須放下手機、電腦和工作,逼著自己去做。

文/夏克立、黃嘉千


養育孩子,是父母的自我修練

對父母而言,養育孩子是一個自身修練的過程,因為一個孩子降臨之後,需要我們花許多的時間和精力來照顧,而且這不是一天兩天的事情,至少是十八年的長跑,這就意味著我們要花十八年以上的時間來陪伴這個孩子。

現在有太多父母把孩子生下來,產假過後就返回職場了,把孩子扔給爺爺奶奶或保姆來帶。他們以為眼下重要的不是陪伴孩子,而是為孩子的將來準備足夠的財富,等孩子長大,到了要上學的年齡,再把孩子接回來就好。殊不知,卻錯過了孩子最佳的心理成長期。

所以,我們不讓別人來照顧,我們不希望孩子被那個人的性格影響到,只有親自帶孩子,孩子的性情才會接近父母的期待,只有這樣才能確保她會長成什麼樣子。但這樣也意味著,父母要放棄很多工作機會,要做出一些犧牲。我們也不是沒有權衡過,再三考慮後還是決定自己帶。

 

3歲前的教養,決定孩子一生的幸福

有很多年輕的父母會說,我們如果不去賺錢,怎麼養活家庭、怎麼給孩子良好的生活環境呢?如果錯過孩子0∼3歲關鍵的性格養成和能力培養期,就很難挽回了。這段時間也是孩子安全感形成的最關鍵時期,如果此時能夠得到父母充分的關愛,就能獲得充足的安全感,否則就將終生尋求安全感,焦慮和缺乏自信可能會伴其一生。當一個孩子得不到安全感時,是不可能建立自信的,就沒有足夠的力量去信任別人,情緒波動也會比一般的孩子大,遇到困難習慣逃避,承受挫折的能力也較弱,0∼3歲的教養,決定了孩子一生的幸福。

孩子的幸福比什麼都重要。夏天三歲之前,我們可說是寸步不離,走到哪兒帶到哪兒,凡事都親自來教,不會為了想喘口氣就把她丟給別人,或拿手機和iPad打發她。我們想讓孩子養成很棒的個性,就要在她三歲以前好好塑造,我們花了六年時間教育夏天,大家現在可以看到成果,我們自認為還算及格。

 

孩子到來之後,父母必然要放棄一些東西

也有些媽媽為了孩子,放棄工作當了全職媽媽,這也是個不錯的選擇。但也不能整天陪著孩子,就慢慢失去了自我,牢牢把孩子控制在身邊。全職媽媽也要多學習、多讀書,多帶孩子去外面精采的世界看看,永保一顆積極樂觀、開放的心。

我跟夏克立是協調好的,我工作的時候他照顧孩子,他工作的時候我照顧孩子。孩子到來之後,父母必然要放棄一些東西。如果有十件事情擺在眼前,那我們放棄其中三件好了,用空出來的時間陪孩子。如果以前一天可以賺一百元,現在有了孩子只能賺七十元,少了三十元還是可以活得很好,只是少賺一些而已。

身為一個職業婦女,我給自己定了一個規定,每天下午五點必須下班,五點以後就是我與女兒的專屬時間。以前我就是個工作狂,唱歌、演戲、主持,忙得不亦樂乎,週末也不休息,可是我現在告訴自己,我必須休息,因為那是屬於家庭的時間。

 

重點只有一個─你是否打從心底願意付出?

現在有很多爸爸自己還是個孩子,完全意識不到「父親」二個字包含的責任。在孩子還不會叫他爸爸、在孩子沒有跟他互動之前,他不會像媽媽那樣對孩子百般呵護,對孩子沒有太深的感情,只把孩子當成玩具來看待,高興的時候就逗一下,不高興的時候就丟給別人,甚至會覺得孩子很吵、很麻煩,因為他不知道怎麼陪伴孩子才好。

其實當父親也是一門功課,誰也不要說自己不會抱孩子、不會換尿布、不會陪他玩遊戲,你只是懶得去做而已,因為你有別的事情要做,因為你腦子裡在想別的事,因為你認為那些事情比孩子更重要。在沒有別的事情要忙的時候,你是不是寧願玩手機、玩電腦,也不想抱抱他?如果是這樣,那就不要生。

說到底,就是一個問題─你是否打從心底願意付出?有時候我也會這樣,忙了一整天,回到家裡還要陪小孩,就會想:「我可不可以有一點自己的時間?」做了父母、有了小孩,真的沒有辦法,必須有所犧牲,必須放下手機、電腦和工作,逼著自己去做。我們出這本書,就是想跟大家分享自己的育女經驗,我們的初衷絕不是要教大家怎麼做,因為我們也不是完美的父母,更不是教育專家,如果這本書能給你一點啟發,我們就很開心了。

 

摘自  夏克立、黃嘉千《因為愛,陪妳做公主》/野人文化


數位編輯整理:吳羽茜、吳佩珊(20200406更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場