不用要求十分,八分的生活就夠了!

八分工作術,過去是說縮短時間,追求效率,該下班時就下班,剩下的兩分力氣、時間用來觀察全局,才不會迷失方向。不觀看全局的話,可能八成的工作都徒勞無功。但醫師米山公啟則提出了新的見解。

文│劉黎兒

輸癖員工

有些人在工作上老是犯同樣的錯誤,拼命工作存款也不會增加,談戀愛老被拋棄,在遇到重大的節目時,總會先準備好藉口,像明明翌日有要緊會議或商談,前一天卻喝酒喝過頭或整理房間而通宵未眠,然後失敗時,便說:「無可奈何!」這種狀況持續幾次,開始討厭什麼事都無法達成的自己,喪失自信,這便是「輸癖」纏身的人,日本企業裡輸癖纏身的人越來越多,已經變成管理上嚴重問題,現在甚至有經營專家主張,應該開除這些輸癖員工,雖然每個人多少有點輸癖,但若連組織也都承認,則很難改過來。

雖然人生並不一定要當大眾基準的贏家,但輸癖纏身,自己或旁人都不舒服,連連失誤常會連累旁人,而且脾氣會變暴躁或鬧彆扭,甚至陷入憂鬱狀態,許多企業開始發現這是很重要的問題,不能特別寬容某些無法自我管理的輸癖,最典型的是有人老是遲到而說「因為電車誤點」,或每逢重要會報就發燒、感冒,當然如果說連電車誤點、生病都不行,那企業未免太嚴格?其實不然,這些理應都在自我管理的範圍內,老是以學生心態上班,便會輸癖纏身。

日本輸癖人越來越多,很容易自我原諒,許多保守派都認為這是所謂重視個性的教育所造成的,因此現代年輕人變成很容易原諒自己,凡事自我中心,像用電子郵件跟客戶的會商取消,也不確認客戶是否收信,結果客戶沒看到信就依約前來,還直怪客戶不對等等,或是電話內容根本記不住又不筆記下來,經常誤事等。

輸癖纏身不僅成為組織的負擔,最重要的還是個人的損失,企業即使不裁員,對這樣的人也都評價很低,不會交付重任;而與個人有關的所有事物都半途而廢,像是想要考什麼資格,去補了半天習,最後卻沒考;也有人去留學,居然因為早上爬不起來而遭退學,也有人因為打工打得很順手,錯過大四企業晉用時期,從此變成打工族;也有人萬事都很會推託,永遠覺得眼前自己做的工作不適合自己,別處才有自己的天職等等。

有輸癖的人或許不自覺,像有人老抱怨太忙沒時間去旅行,但真的閒下來也不去旅行;老是找比自己差的人鬼混;小工作也都不想好好達成,連釘兩張文件也都釘得歪七歪八,還說:「我就是這樣的人。」這種人表面看起來好像很有個性,但根本對自己沒有自信,容易人云亦云,沒有主見、個性或基本正義可言!

 

八分工作術

日本人跟華人一樣都有「吃飯吃八分飽才健康」,或「理解八成,就算好朋友」等的八分美學,最近也有「電池充電八成,壽命一.五倍」,或甚至「八成的東西丟掉也沒問題」等說法,不管怎樣,都是別吃太飽,好事多多,不僅日常餐飲或人情世故如此,甚至工作也有鼓勵做八成就好的「八分工作術」,工作也不要做滿才好。

日本至今對於工作都說要全力以赴、全力投球,甚至說「全身全靈」,連靈魂也得一起拼命才行,但現在認為所有的事只要做八分就好了,全力反而做不好,容易誤事;或太拼命了,趕盡殺絕,搞壞所有關係,斷了自己的後路。

八分工作術,過去是說縮短時間,追求效率,該下班時就下班,剩下的兩分力氣、時間用來觀察全局,才不會迷失方向,成效最好。不觀看全局的話,可能八成的工作都徒勞無功。

但最近如暢銷作家、醫師米山公啟說的八分工作術,則鼓勵大家做到途中就不必繼續做下去。做到途中放棄不做,這在超喜歡勵志的日本來說,是反其道而行。所有的勵志法則都不鼓勵虎頭蛇尾,這會被認為是不行甚至不可信任;但事實上,懂得放棄的人或是不做滿的人,才能獲得最佳成效,就像理財能認賠殺出的人,才能停損,最終才有獲利的可能。這番體悟,是米山看改變日本網球歷史的網球好手錦織圭的比賽有感而言。錦織打球,每次在準決賽時就會卯盡全力,即使前一場的比賽非常輕鬆地打贏了,但進入關鍵性大賽時,就會突然像是變了個人般,使力去拼,雖也有體力或受傷等影響,但結果總不會太好,應該有其他原因。米山認為人面對目標衝刺時有力氣、意願,一旦達到,會突然沒勁,不想做下一件事;就像許多人年紀輕輕獲得成功,其後喪失人生目標,二十歲前在奧運拿金牌的選手就有這樣的傾向,這是跟意願相關的多巴胺因為成功而枯竭了。

又如許多人把工作在今天趕完,翌日要想集中去做下一件事需要相當的時間,因為趕完時的疲勞讓人湧不出意願,要持續湧出意願,那就是做八分就好;因此像錦織若想贏網球四大公開賽,那之前的比賽就要有輸掉而途中退出的勇氣,不需要全勝。

工作也一樣,若做大事,小事就要有放棄的勇氣,不要包山包海,像米山也喜歡作家秋元康氏所說:「十戰不求十勝,五勝四敗一平就很不錯。」自然會很輕鬆。尤其現代人壽命長,比自己想像的長很多,持久維持意願是最重要的;不論長短期,凡事做個八分都太多了,懂得半途而廢、輸掉放手才會更好。

摘自 劉黎兒《日本職場奇譚集》/凱特文化

 

Photo:Nathan, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場