為何每件事最後都擠在一起?

延遲滿足並不等於永不滿足,其實延遲滿足是有方法的。你可以緊張地工作,但也適當給自己點小獎勵,比如小酌一下,或者運動一會兒。你可以有很多方法調劑自己,但別在不該放縱時放縱自己。

文 / 老可

 

為何每件事最後都擠在一起?關鍵在你能否「管」住自己

想一下每週的工作狀態,你是在週三前就搞定了大部分工作,還是週一到週四拖拖拉拉,等到週五才疲於應對呢?可能大多數人屬於後者,人或多或少都有畏難心理與惰性,而且大多數人都願意立刻享受滿足。

於是,當你有時間可以安逸一會兒時,大多數人會選擇先等一等,再拖一拖。

不用我說你也知道,這種心態在工作中不可取。

如果前幾天不努力,剩下的量太多,週五就難免加班,別人都出去Happy 了,自己還要幹活兒的滋味可不好受。

另外,你不知道什麼時候會有突發事件,就像小瀋陽說的:「人生最大的痛苦就是,上班的時候沒事幹,下班的時候活兒來了。」

拖拉、懶惰是高效率的殺手,如果你想在職場上有所建樹,那就要克服這兩種心態。如果凡事能提前做,你做事就更從容,心態就更平和,否則難免會陷入焦慮著急的窘境。當然,克服人性的弱點是需要代價的,如果能做到,那你就不是一般人了。

關於這個話題還有一個著名的試驗。

提出「情緒智商」(EQ)概念的美國心理學家丹尼爾.戈爾曼(Daniel Goleman)做了一個叫「延遲滿足」的試驗:給一群四歲的孩子每人一塊糖,然後告訴他們主持人要離開一會兒,能等到主持人回來再吃的孩子,還能再多得一塊糖。

大部分孩子沒等到主持人回來就忍不住吃了糖,但有一小部分人做到了。後來,戈爾曼又對這批孩子十四歲時和進入工作職場後的表現進行了追踪調查,發現晚吃糖的孩子數學和語文成績比早吃糖的平均高出120分,而且意志堅強,經得起困難和挫折,更容易取得成功。

 

延遲滿足與成功真的有關嗎?

其實也未必,如果主持人說等他一個小時,哪個孩子不吃糖,回來後就給一億美元,估計白痴也會等。

那我為什麼還要在這裡提到這個概念?其實,在延遲滿足的過程中,人們學會了控制自己的欲望,學會了暫時放棄一些誘惑,這是一個自我管理的過程。

而自我管理往往是一個人取得成功必不可少的一項修練。

 

平時適當調劑自我,關鍵時刻延遲滿足!

但是,延遲滿足並不等於永不滿足,其實延遲滿足是有方法的。

比如,戈爾曼發現,一些孩子在等待的同時開始玩遊戲、講故事,用這種方法轉移注意力,而不是一直想著吃糖卻吃不到的痛苦感受。

你可以緊張地工作,但也適當給自己點小獎勵,比如小酌一下,或者運動一會兒。

你可以有很多方法調劑自己,但別在不該放縱時放縱自己。

上高中時,有位同學很有個性。他很聰明,但要他靜下心來上課,他就坐不住了。特別是在夏天,教室裡沒有空調,這位老兄悶熱難耐,等老師離開教室後就脫下上衣,然後用課本不停地搧風。教室裡的女同學都很有意見,但是他還是我行我素,不予理會。

突然有一天,我們發現即使老師不在,他也穿著上衣了。同學們都覺得驚訝,更令人驚訝的是,高考之後,一向成績平平的他竟然考上了一所不錯的大學。

後來我們知道,他在教室裡打赤膊的事被校長發現了,校長給他寫了兩個字,並和他打了一個賭,只要他能做到這兩個字,就可以讓他在教室中赤裸上身。這兩個字就是「慎獨」。

校長定的條件是:「即使老師不在的時候,你也要能認真看二十分鐘的書。如果你能做到這點,我就可以允許你脫去上衣凉快。」後來這位同學說,他發現只要認真看書,就不覺得熱了。還是應了那句古話:心靜自然凉。

正是從那時起,我開始體會到「慎獨」的含義,通俗地說就是,當你一個人獨處的時候,你能不能管理好自己,能不能嚴格要求自己。

由此看來,延遲滿足也好,慎獨也罷,其實都是在說我們要能「管」住自己,這也正是我所說的「產品化管理自己」的關鍵所在,連你自己都不能管住自己,那還指望誰决定你的命運呢?

 

你恨自己的拖延症嗎?

克服拖延症是有方法的!關鍵是「堅持」!

你有拖延症嗎?不好意思承認是吧,我告訴你我有,但是一般人看不出來,甚至連我的老闆都沒看出來。

我在微軟MSN 的時候,有一次老闆在會後召集我們一起做團隊建設(Team construction)。方法就是每個人都在紙上寫出別人的優點,當然是匿名的。然後匯總起來,一個個地「表揚」。

這是一次很好的自我認知的機會,你可以看到你在別人眼中是什麼樣子的。到現在我已經忘記別人怎麼「表揚」我了,但是老闆在總結時的那段話,我至今記憶猶新:「你們有沒有發現Michael(我的英文名)是一個自我管理能力很強的人?他答應幾點給你的東西,一定會提前給你⋯⋯」

當時我心想,原來我在老闆心中是這個樣子的啊!看起來我的執行能力很強啊。事實也確實如此,每次接到任務之後,我都會安排好時間,並且爭取提前完成,以給老闆一個緩衝期。

在老闆看來,這已經是相當可靠的員工了!但是我告訴你,實際上我是一個有很強拖延症的人。當我接到任務之後,如果不是很緊急的話,我通常不會馬上處理,而且即便開始工作,我也會經常偷懶。我有時很痛恨自己這個毛病,怎麼搞成這個樣子了,難道是年紀大的緣故嗎?我小時候明明不是這個樣子的!

我爸爸是個木匠,當我還在上小學的時候,有一天他去鄰村工作,那個雇主是我同班同學的父親。那是個週三的午後,因為那時候我們週三只上半天課,於是上午放學了,我沒地方去,就去了那位同學家,這樣晚上我就可以和爸爸一起回家。

到了他家之後,吃完午飯,他要拉我出去玩。我說,先把作業寫完吧!他特別驚訝:「你都是放學就寫作業嗎?我們都是先玩夠了再寫啊!」我當時也很驚訝:「難道不是嗎?我從來都是寫完再玩啊!」

這是我人生中第一次感受到與別人在「觀念」上的衝突,從上面的故事中你可以看到,我的自我約束能力多麼強啊!在很小的時候,在最貪玩的時候,我居然能做到先寫作業後去玩,這是多麼了不起啊!關鍵是,長大之後我怎麼變了呢?雖然外表還是給人一副嚴謹的樣子,但其實我自己知道,如果按照以前的節奏,我能做完好多事情了!

 

 馬上開始 + 分解成小專案,跟拖拖拉拉說再見!

拖延症,這也是人性的弱點。即便你是一位職業經理人,即便你訓練有素,你的心中或許都有放縱自己的欲望。

想做到不拖延,這不人性啊!但是我們在職場,你又不得不克服這些弱點,那麼有什麼辦法呢?

你在網上一定可以找到N 種克服拖延症的方法,但我想告訴你我覺得最有效的方法。

 

方法一:

馬上開始!比如說你在準備一個報告,主管要求你週五交。你的通常做法是不是要先查查資料,於是一查查到週三,開始動筆了,寫了幾頁之後,發現以前查的資料不全,於是又重新開始,這樣往往到了週五的時候,你還是沒有準備好。正確的做法是,馬上開始。馬上動筆,先把自己的思路寫下來,先把自己的腦袋掏空,能寫多少寫多少,直到你已經窮盡了自己所有的想法為止。然後按照自己的思路框架,去查詢資料,調整結構,補充內容,再潤色成章。

 

方法二:

把工作分解,每日嚴格完成定額。如果你有一個大專案,那你可以把工作分解成若干階段,然後每日完成既定工作,無論多晚,今日的工作一定要做到「日清日結」;你每天上班的時候,可以準備個To-Do-List(待辦事項表),按照1、2、3 的重要級排序,然後每做完一項,劃掉一項。今天表單上的事情不做完,絕不下班。當然做完了之後,也絕不做明日的工作,這樣你面對重大的工作,就不會有畏難心裡,也不會感到焦慮。

比如我寫這本書,這在一般人看來是一項浩繁的工作。

十幾萬字,這要寫多久啊!但事實上,只要你馬上開始,啟動之後,你會覺得一切都簡單了。我給自己的計劃是每天寫3000 字,雷打不動。而提起筆之後,我發現3000 字並不是很難的事情,事實上我每天寫得往往要比3000 字還多一些,這樣一個月的時間,這本書的草稿就出來了。

克服拖延症其實是有方法的,只要你堅持下去,這不是什麼毛病。關鍵是你要找到自己心中所愛,並且立刻去行動!當你養成良好的習慣之後,你會覺得盡早把事情做得乾淨利索是一件很帥、很有成就感的事情。

Let's move!讓我們行動起來吧!

摘自 老可 《拚的是現在,比的是將來》 / 野人文化

Photo:hiroo yamagata, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場