結合生態教育和體能訓練的活動:攀樹

很多家長希望小孩很快爬到樹頂,當然攀上樹頂是其中一個目的,但整個過程其實比登頂還要重要。

「當你攀上這棵樹,可以仔細觀察,三公尺高可以看到什麼,四公尺高看到什麼,從不同的高度,看到不同的世界。你到了樹上,就會發現,原來這個世界這麼寬廣!」今年64 歲的蘇俊郎,十年前,隻身赴美學習攀樹,是台灣第一位拿到國際攀樹執照的教練。

 

爬樹是很多人童年的回憶,而近幾年流行的攀樹,原本是國外伐木工人因為工作需求而研發出來的專業技能,後來運用在包括森林學、昆蟲、野生動物的各項科學研究,近年來也用於教學和娛樂。


蘇俊郎老師花了一年半的時間,到美國亞特蘭大修習攀樹,他最高的紀錄為65公尺,相當於二十多層樓高。第一次攀爬時,才爬了10公尺,他就開始腳軟,後來他想試試可不可以再多爬10公分,因為這樣的堅持,他成功克服了恐懼。


攀樹是利用繩索與工具,用腳踏繩,用腳踩的力量將繩子往下壓,將身體拉上去。每個人對高度的敏感度不同,有些人到了3公尺就害怕,有些可能到了7公尺還不覺得高,通常小朋友攀樹的高度,最高可達15公尺,相當於三、四層樓高。在攀樹前,教練會先做好心理建設,告訴小朋友們繩索有多粗,多少力量在支撐,並經過反覆的檢查,樹幹也特別經過挑選,不會斷掉,讓家長與小朋友們安心。


「攀樹只是個方法(technique),之後還是看你怎麼教小孩。」蘇俊郎老師認為, 攀樹不是讓小孩爬上去,下來就好,和攀岩不一樣,不止訓練體力或是征服一項目標,樹不是用來征服的,樹本身就很偉大,有很多的學問與知識。


蘇老師常問小朋友一個問題:「這棵樹160歲,你有沒有辦法站在這裡,完全不動,六十分鐘就好!」當然沒有一位小朋友能夠做得到,所以他們慢慢能體會到,原來,樹靜靜的站在這裡,有很多目的,能提供生物氧氣,讓生物棲息,樹上還有很多的東西可以學習。


在攀樹前,蘇老師會給小朋友一項重要的任務,在樹上找出五樣生物,下來後要將觀察到的與大家分享。七、八月時可以找到脫殼的蟬,樹上還可能有松鼠、蜜蜂、椿象、蝴蝶的蛹、蕨類、各類的鳥,和許多小生物。光是獨角仙,台灣就有上百種,更別說鳥類,即使不知道名字,小朋友必須清楚的形容,例如鳥的顏色,嘴巴的形狀,羽毛長得如何等。樹上就像擁有豐富資源的寶藏,這也是堂實在的自然觀察課。


蘇老師通常會先找一位年紀較大,看起來活動力較好的小朋友做班長,一邊幫他穿戴,一邊示範,從教導、解說,到真正攀樹,大約三十分鐘。他非常重視「觀摩學習」,也就是當學生不會時,懂得觀摩別人怎麼做,自己找出答案,誰做得比較好,誰就是老師,而不是問題一來,就喊著找老師或媽媽來解決。聰明的小孩,都會自己找答案。


曾經教過一萬八千多名多個學生,蘇老師私下表示,其實透過攀樹的過程,可以看出一個小孩的性格與父母教養方式,甚至以後這個孩子是否能夠成功。他觀察,現在很多家長比小孩還要認真,尤其當他在示範如何正確穿戴繩索後,這些家長馬上過來幫忙小孩。這樣教出來的小孩,絕不可能認真聽講,也不會專心,因為只要喊爸爸或媽媽,就會有人過來幫忙。


蘇老師認為,聰明的家長應該放手讓教練去教,遠遠觀察老師與孩子的互動,讓他們自己去嘗試。 如同大學教授只教授方法,而不給學生答案,攀樹也是如此,學習的過程是一步步累積出來的。


很多家長希望小孩很快爬到樹頂,當然攀上樹頂是其中一個目的,但整個過程其實比登頂還要重要。」蘇老師語重心長的說。


攀樹除了結合生態教育和體能訓練,也能訓練孩子勇敢嘗試,開闊視野。
 

#攀樹注意事項:
帶著愉快的心情
穿著運動鞋(禁穿涼鞋或拖鞋)
穿耐髒的長褲
長頭髮女生,請記得一定要綁頭髮,防止被繩索夾到

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀