做個能屈能伸的現代媳婦

關於婆媳問題,千萬別再相信「忍一時風平浪靜!」,婆媳之間出現問題,首重溝通,不要自己忍了老半天,問題還是沒解決。

眼淚、裝可憐、冷處理,都是婆媳溝通的工具!

 

目的是彼此理解 切記別有隔夜仇

印象中,我很少聊到婆媳問題。

主要除了我婆婆很開明外,鰻魚出生到三歲前,我們自己住台北,甚至坐月子都請月子婆協助,爾後照顧孩子所有事宜都我一手包辦。

因此,我們接觸機會有限,但即使在這麼少的頻率下,還是會有令我很困擾,甚至累積到很火大的事情,那就是婆婆總是說:「鰻魚怎麼這麼瘦!」、「你讓她吃這個怎麼會有營養?」、「怎麼都沒(長)大!」、「母奶都沒營養了啦!」......諸如此類和「發育」相關的各式質疑。

某次,我婆婆又北上看鰻魚,她抵達的時間快中午,我正在幫鰻魚準備午餐(時隔已久,忘記當時煮什麼了,但絕對不會是沒營養的食物),我婆婆一看到劈頭就是一句:「哎,你煮這哪ㄟ有營養?」

拜託,為了她要來我還特別煮了一種多數人覺得營養的午餐,既然被她說得一文不值,我整個怒氣滿到頭頂,基於禮貌強忍住我的不滿與委屈。

那半個小時,我一直在消化自己的情緒,但後來愈想愈不對,覺得自己應該要適時告訴老人家我的心情,她隨口一句自認無惡意的註解,對一個盡力為孩子備餐的母親,是多麼大的傷害和否定。

所以,我鼓起勇氣跟我婆婆說(放心,姐我很有氣勢的):「媽,我有事情想跟你講。你覺得我會故意煮沒營養的食物給鰻魚吃嗎?你這樣講,真的對我是很大的傷害(然後開始哭著講 ,除了委屈的眼淚外,另一半則是戰術)!平常都是我自己在帶鰻魚,也沒有麻煩你,你一來隨便一句,就把我每天努力做的事情一次抹滅,我也是人家的女兒耶?你會這樣對自己的兒子嗎?」

我婆婆應該有嚇到,立刻安撫我:「沒有啦,我不是那個意思!我知道你很辛苦........*&#@%」

接下來在餵鰻魚的時候,還特意告訴鰻魚:「這是媽媽很辛苦為你準備的,好香好好吃喔。」

 

鰻魚媽心得筆記

突然想到這個事件,只是想說如果你和公婆同住,也時常覺得自己甚為委屈,一昧隱忍是不能解決婆媳問題的。

尤其是新手媳婦,我認為更該使用軟硬兼施的手段,逐步釋放自己真實的性格讓老人家們了解!

而不是一昧忍耐,直到某一天忍無可忍,才來哭訴自己多可憐,若還和公婆反目成仇,大家都不好受。

所以,我建議多數時間當個好媳婦,遇到該表達自己立場和原則時,就應該站出來表達自己的想法和性格,眼淚、裝可憐、冷處理等都可以是你用來溝通的武器。畢竟,公婆不認識你是哪種人也理所當然,所以身為媳婦的我們,怎麼不能利用各種機會,快速讓長輩們認識呢?

鰻魚媽小提醒:任何型態的溝通都是為了理解彼此,「能屈能伸千萬別有隔夜仇」!

 

Photo:Deborah, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場