生活與品格教育的實踐:靜思書軒的小志工

現在的小孩習慣被人服侍,在家也備受寵愛,任何事情都有父母、祖父母甚至外傭打點好,不但生活自理能力變差,還可能將任何事都視為理所當然,不知感恩。蔡青兒表示,來靜思軒做志工,他們會特別教育這些小孩們「責任感」,整個家不只是父母的責任,必須家庭每個成員都應共同照顧。

初春時節的一個早上,位於關渡的複合式餐廳裡,兩個年約四、五歲的雙胞胎兄弟,兩人身穿白襯衫黑長褲,圍起工作小圍裙,沒有這個年紀的頑皮與毛躁,反而有模有樣的認真工作,有時幫忙擦拭桌子,有時忙著補貨,有時專心的向客戶介紹產品,專注的模樣,可愛極了。


這裡不是BabyBoss的工作體驗樂園,而是「靜思書軒」,結合書店與餐飲的概念,遍布全台。三年多來,他們致力推廣「靜思小志工」計畫,已有超過上千位年齡從三歲到十二歲的小朋友參加。靜思書軒營運長蔡青兒,也是推動小志工計畫的負責人,早年曾在慈濟大愛電台主持兒童節目,是小朋友心中有愛心的「青兒姊姊」。


「千萬不要小看這些小孩做的事,我們在他們心中種下小小善念種子,教導他們付出就是幸福,能為人服務,比被人服務更有福。」蔡青兒說。

 


品格與生活教育


想要參與小志工計畫,首先父母和小孩必須先經過「面試」。蔡青兒笑著說:「沒有那麼正式,其實是心理建設。 希望父母和小孩要有共識,必須共同參與。」他們希望再次與父母溝通,確認可以放手讓他們教,不要捨不得孩子。同時也要看看小孩是否自己願意來的,而不是被強迫的,並且告訴小朋友這份工作的使命感,需要負責任,也要守規矩。


當然,職前訓練也少不了。每位小志工都有一本「志工手冊」,記錄工作的實況與心得分享,最重要的,紀律條文也印在其中:「不跑、不跳、不亂叫」,「友愛,友善,友微笑」,這些都是最基本原則。


這裡很注重生活教育,尤其重視禮貌,希望孩子能自然的在生活中實踐。例如要求小志工見到客人要打招呼,說話時眼睛要注視著對方,隨時保持微笑。蔡青兒分享,曾經有位表情很嚴肅的客人進來,看到親切的小志工熱情的問好,馬上露出笑容,也變得開心起來。


如果小志工有不禮貌的舉動,也會馬上勸導。有一次,某位小志工的阿媽就來拜託工作人員,請他們好好教導她孫子,因為在家他是個「小霸王」,只有在這裡才會循規蹈矩。


現在的小孩習慣被人服侍,在家也備受寵愛,任何事情都有父母、祖父母甚至外傭打點好,不但生活自理能力變差,還可能將任何事都視為理所當然,不知感恩。蔡青兒表示,來這裡做志工,他們會特別教育這些小孩們「責任感」,整個家不只是父母的責任,必須家庭每個成員都應共同照顧。她告訴孩子們:「不能在這裡耍大牌,搞特權,每個人都是一樣的。」

 

「靜思小志工」一年四季都開放報名,暑假期間報名的人數較多。小志工排班的時間因各個分店而異,通常在四小時之內,每次三到四位小朋友。較小的孩子,需要家長或大人陪同。


在這裡除了工作,更重要的是觀念的培養。例如教導孩子不要浪費,不將食物變成廚餘,要環保,不但要惜福,還要造福。而每個孩子耳熟能詳的感謝歌,更是小志工的中心思想:


「感謝親愛的爸媽,給我擋風遮雨的家,為我做香噴噴的飯菜,陪伴我長大。感謝親愛的老師,教導我無窮盡的知識,指引人生迷惘方向,陪伴我長大。


「感謝親愛的朋友,分享生活苦辣酸甜,一起探索這浩瀚世界,陪伴我長大。感謝路邊的小花小草,妝點風景詩篇,感謝經過的大風大雨,增加我勇氣。感謝流動的水,偉大的高山,感謝上天和大地,我們擁有平安的每一天。」


一位小志工的爸爸分享,他女兒從三、四歲就來做志工,已經好多年,自從做小志工後,她改變很多,本來在家什麼都不會做,她學會幫忙許多家務,甚至打掃廁所。某天晚上,全家人吃完晚飯後,女兒突然對他們說,「爸爸媽媽,你們工作一天辛苦了,今天我來洗碗!」聽完這句話,爸爸媽媽非常感動,再多的辛苦都值得了。


在這裡當小志工,不但是個全新的體驗,也是生活與品格教育的實踐。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌