想要女兒健康成長,媽媽要學會停止抱怨嘮叨,爸爸要挪出時間陪伴讓她有安全感

好的品德是父母送給女兒一生最珍貴的禮物。不管媽媽們是否意識到,大多數的女兒把自己的母親當成模仿對象;爸爸則對女兒一生的影響極其巨大,他們在不自覺中影響了女孩的擇偶標準、性格和氣質。

文│雲曉

媽媽是女孩生命最初的老師,女孩是媽媽的影子。不管媽媽們是否意識到,大多數的女兒把自己的母親當成模仿對象。從日常生活的接觸中,母親會在各個層面影響女兒。女兒也正是在生活的各個細節中感受到母親所傳遞給她的對於自我、女人、男人,以及生活的觀念。

母親是樂觀還是悲觀地對待生活,決定著女兒對生活的態度是樂觀還是悲觀。

 

給媽媽的建議:以身作則,為孩子樹立好榜樣
別抱怨、嘮叨,提高自己對生活的滿意度

母女關係的好壞在於母親對生活的滿意度。每個孩子都不喜歡聽媽媽嘮叨抱怨,尤其是處於青春期的女孩。她們最常說的話就是:「媽媽,妳煩不煩呀!」當她們煩到一定程度時,便會把媽媽的抱怨、叨嘮當作耳邊風,導致母女關係陷入惡性循環。

其實,媽媽對生活不滿意不僅會造成母女關係惡化,更影響女兒對生活的態度。如果媽媽總是抱怨,女兒不知不覺中也會學會抱怨。所以,想要使母女關係更和諧、想要使女兒健康成長,做媽媽的首先要學會停止叨嘮抱怨,以樂觀的心對待一切,提高對生活的滿意度。

很多媽媽喜歡把自己塑造成受害者的角色,想以此來博得孩子的同情和合作,但無數事實證明這一做法並不可取。孩子也許會同情受害者,但絕對不喜歡受害者,長期處於這種氛圍會使敏感的小女孩疏遠媽媽,或者因而陷入深深的自責和自卑之中。

等到女兒長大後,已經能夠明白媽媽對她的愛,此時媽媽可以說:「為了妳,我放棄了自己最喜歡的職業。」藉此談談自己做出這個選擇的感受,對於女兒以後處理家庭與事業的關係將有很大的幫助。

 

用正面和積極的態度和行為影響女兒

好的品德是父母送給女兒一生最珍貴的禮物。媽媽是否孝敬公婆、是否有同情心、是否有愛心,女兒都看在眼裡,並模仿著。

 

給爸爸的建議:對女兒一生的影響極大
包括未來擇偶的性格與氣質

很多女孩都偷偷穿過媽媽的高跟鞋和長裙,然而,連她們自己也沒有意識到,她們哈哈大笑的樣子更像爸爸,甚至內心裡也一直朝著父親所希望的方向發展。爸爸對女兒一生的影響極其巨大,他們在不自覺中影響了女孩的擇偶標準、性格和氣質。

當父親真誠地面對女兒,真實地表現出自己的男子氣概時,女孩將學會尊重男性,平等地對待男性。與此同時,她們也將學會青睞那些尊重她、平等對待她的男性,避開那些有暴力傾向的男性。

 

爸爸影響女兒的性格

一般來說,媽媽給予女兒的是一種無條件的愛。爸爸則不同,爸爸如果不善於表達,會被女兒看作是爸爸不愛自己,在這種心理的影響下,女孩會變得自卑、悲觀,甚至對生活中的一切都不感興趣。

反之,如果女孩有一位關注她們、善於表達自己情感的父親,那麼女孩在父親的關注和鼓勵下,就會變得自信、樂觀,做任何事情都充滿積極向上的動力。

女性氣質雖然是在一生中不斷塑造而成的,但早期與父親的溝通與互動卻會促進或阻礙氣質的發展。此外,資料顯示:四三%的女兒從父親那裡繼承藝術天賦;超過二五%的女孩成年後認為自己的服裝品味來自父親;五三%的成年女性認為自己的歷史、自然科學以及國際關係等女孩比較不感興趣的學科知識,是從父親那裡獲得的。

 

如何成為女孩的好爸爸?
爸爸要盡可能多陪伴女兒

父親往往是家庭中最忙碌的角色,但無論多忙,一定要挪出時間陪伴女兒,才能讓她有安全感,這對女孩的成長是非常重要的。如果女兒從小缺乏安全感,在將來的人際關係中就會不斷地尋找「父親」而導致心理障礙。

爸爸需要準備「情感詞彙」密碼!東方社會的父親常不善於表達自己的情感,尤其是面對女兒時,更不善於表達。針對這點,美國的父親就做得很好,他們常常會對女兒說:「我愛妳!」「我為妳感到驕傲!」

當然,由於文化背景是不同,即使說不出「我愛妳」,也應該多多練習誇獎女兒「妳真棒!」「爸爸為妳感到驕傲」。

 

女孩自信或自卑取決於爸爸的關注

女孩很注重關係、很敏感,所以也會用一顆敏感的心去衡量自己與父親之間的關係。在某種程度上,爸爸對女孩是否關注,決定了她是自信還是自卑。

我究竟做錯了什麼? 爸爸為什麼不願意理我? 要怎樣做爸爸才會更喜歡我呢?如果女孩長久生活在這樣的心理下,就會不自覺地為自己貼上「不夠聽話、不夠聰明、不夠可愛、不夠討人喜歡……」之類的標籤,造就一顆極度自卑的心。

當父親開始關注女兒的一言一行時,她會知道在生命中有一位重要的男性在關愛她,這種關愛甚於任何人。當父親開始注重女兒的言語和心聲,以及與女兒之間的交流時,她們會因此變得自信而堅強。

 

來自於爸爸的誇獎最有效果

東方人很「自謙」,尤其是爸爸,從不在別人面前誇自己的孩子,甚至當別人誇獎自己的孩子時,他們都會說:「哪裡,我家的孩子沒有你家的優秀!」卻從來沒有想過,這些自謙的話會對女兒造成多大的傷害。聽到這些話,敏感的小女孩會想:「原來我在爸爸心目中是這個樣子!」「我真的很不優秀!」……

父親不要輕易表達憤怒的情緒,不要輕易說出憤怒的言論。因為父女任何一次憤怒的爭吵都會在女孩的心靈留下傷口,即使傷口總有一天會癒合,最終還會留下爭吵過的痕跡。

 

寵愛她但不要溺愛!

父親要給女兒多一點愛,但不是溺愛。父親對女兒的溺愛與母親的溺愛不太相同─母親的溺愛會使女兒懶惰、無法獨立,欠缺的是習慣的養成;父親的溺愛會使女兒蠻橫、霸道、不講理,影響的是個性及道德感。

 

尋求媽媽的協助

孩子成長時期,與媽媽相處的機會較多,因此,媽媽的態度往往決定父女關係的好壞。

如果媽媽一直在女兒耳邊嘮叨:「妳爸爸就知道忙自己的事情,把咱們母女都忽略了!」那麼女兒也一定會抱怨爸爸、冷淡爸爸,甚至是仇恨爸爸;如果媽媽一直對女兒說:「妳爸爸雖然工作很忙,但他時刻在關心你,他是愛妳的!」那麼即使爸爸真的抽不出時間來陪女兒,女兒也會諒解、喜歡爸爸。

另外,當不善言詞的爸爸與敏感的女兒發生衝突時,媽媽往往能夠巧妙地化解父女之間的矛盾與衝突,並且可以成為父女關係升溫的催化劑。

 

※延伸閱讀>>

給我的寶貝女兒:真正的公主,從來都沒有公主病 

「女兒家不需要讀那麼多書!」當眾人反對我出國唸書時,從不說愛的爸爸這樣對親戚說...... 

 

摘自 雲曉《教出好女兒【暢銷紀念版】》/野人文化

 

Photo:Leo Hidalgo, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之、王信惠、吳佩珊(200528更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀