美麗,需要剛剛好的節制和鍛練

我們應該經常地『約束』我們的身體,就像我們『約束』自己的精神和意志。就像約束自己的精神是為了振奮自己,為了獲得更有效率的生活,而不應該忘記放鬆、享受和體驗生活的意趣一樣,約束身體也是為了展示和獲得更高層次的美,而不能過於苛刻,對身體造成負擔。一切都要有限度。

文/歐石楠


無論舒適或性感,都是為了取悅自己

就日常生活來說,我實在是個散漫至極的人,穿衣服基本上都是怎麼舒服怎麼穿。這一點倒是和我的巴黎朋友們非常契合,事實上,這些巴黎女人更是舒適至上主義者。
走在巴黎街頭,看到的巴黎女人一般都穿得非常休閒、自然,要是有誰穿得非常典雅、緊致,那不用說,準是要去參加比較正式的聚會。

一旦到了這樣的場合——我是說,那些需要人們展示自己優雅風貌和格調品味的地方,巴黎女人就會迅速地搖身一變,展露出她們即使被緊身服裝所束縛,也依然得體自如的一面,絕對不會像我第一次穿著晚禮服參加酒會的時候那樣,總是擔心我那豪放的腰線會不會過於突顯,我的背是不是在不知不覺中就不再挺直而顯得鬆垮。不,她們絕對不會那樣。

小禮服會賦予她們特別的魅力,而她們也絕對有能力駕馭這種和日常穿著並不相同的衣服——從隨處可見的慵懶街頭精靈,迅速變身為曲線窈窕而玲瓏雅致的社交皇后。這真是令人讚嘆的本領,尤其是,當妳意識到那些彷彿只有電影和小說中才會出現的聚會焦點,只不過是妳日常見慣和熟悉的同事和朋友時,這種讚嘆之情絕對油然而生。有一次我忍不住開玩笑,非要她們把那個讓她們從灰姑娘變成公主的魔法師給交出來,不過,這番玩笑話卻說得她們面面相覷。對巴黎女人來說,這不過是天生本能,才不需要什麼魔法師呢——不,應該說她們自己就是童話裡的魔法師!而這些魔法師的秘密武器,就是讓女人又愛又恨的東西:緊身衣。


穿上緊身衣,是為了自己

巴黎女人非常瞭解「緊」對於美麗的重要性。舒服當然是穿衣規則的首選,然而,審美也是她們絕對不會放棄的穿衣原則。這也就涉及「緊」的問題。

所有人都不得不承認,在大多數情況下,適度緊致的服裝,比寬鬆的服裝更能夠表現出美感,因為它們總能或多或少地刻畫出女人的優美線條。這也是為什麼人們總是在強調放鬆、自然、舒適和人性化的同時,卻仍然不能放棄在所有正式場合選擇緊致的服裝。

這在女人身上當然表現得更明顯,不過「曲線美」這個名詞,卻引發了我和朋友們的一場小討論,因為這個幾個字——儘管女人喜歡男人向自己投射欣賞目光,卻也不得不承認,它多少包含著一些父權色彩。難道女人衣著裡的緊致和暴露,沒有一點滿足男性視覺、迎合男性審美的成分存在?難道十七世紀曾經出現過的鯨鬚緊身胸衣和依然流行的高跟鞋,不是因為男人覺得這樣子的女人更好看,被發明出來的嗎?儘管它們非常有損女性的舒適和健康。

巴黎女人不喜歡這樣的感覺。儘管她們總是引領著世界的服裝潮流,但她們討厭這種感覺。「女人需要男人,但是,女人可不能為了男人的眼光而活著。」討論中,有個朋友這麼說。

「可是,女人並沒有放棄緊身衣和高跟鞋呢!」我笑道。

「我們反對女人為滿足男人的審美而穿衣服,並不代表他們所欣賞的,就一定不是女人本身的美。」說完這句話後,朋友狡黠地一笑,隨即大家也都笑了起來。按照她們的說法,身體的玲瓏曲線是上帝的賜予,這一切並沒有隱藏起來的必要,也完全應該用合理的手段去加以裝飾和強調。

 

熱愛緊緻,是因為熱愛自己的曲線

「當然,一定得是合理的手段。」另一個朋友嚴肅的說,「想想看,如果那些東西(緊身衣及其衍生物)既能夠幫妳塑造出玲瓏的身段,又有良好的質地和設計,不會真的成為桎梏;如果高跟鞋能讓妳的腿顯得更修長,身材顯得更挺拔,而又不必長時間穿著它,或是被過高的鞋跟弄到腳部變形——為什麼不投它們一票呢?我舉雙手表示我熱愛它們!」

一席話說完,在場所有人紛紛點頭認同。我也認同,而且我相信,世界上應該沒有女人不喜歡它們——只要它們別被搞得過分恐怖就行。

沒人會再像「飄」裏面的費雯麗那樣,為了美而尖叫著忍受束腰的捆綁了(不要去想那些過度瘦身的明星和模特兒,畢竟那不是大多數女人),而像瑪麗蓮•夢露那樣為了縮腰而抽掉兩根肋骨的事,也絕對不會為大部分有理智的女人所接受。我們熱愛緊致,是因為熱愛自己的曲線,熱愛自己的性感,因為那是一份天縱的美麗。 

 

在限度之內,千萬別讓自己垮下來

有個朋友說得好:「我們發現,應該經常地『約束』我們的身體,就像我們『約束』自己的精神和意志。就像約束自己的精神是為了振奮自己,為了獲得更有效率的生活,而不應該忘記放鬆、享受和體驗生活的意趣一樣,約束身體也是為了展示和獲得更高層次的美,而不能過於苛刻,對身體造成負擔。一切都要有限度。

在限度之內,千萬別讓自己垮下來——精神不能坍塌,不能頹喪,身體也一樣;在限度之外,絕不過分苛求自己——讓身體和精神一起減壓。巴黎女人擅長掌握這樣的平衡,這也是為什麼她們總能成為美麗魔法師的秘訣。

摘自 歐石楠《優雅:法國女人的55個優雅生活美學》/哈林文化

Photo:Christopher Campbell,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場