把瘦身書丟掉,傾聽身體的聲音吧!

妳做事情是因為妳享受,妳願意,而不是為了別人的需要。稍稍圓潤一點不會給自己帶來太多負擔的。把那些每年、每年都用舊瓶裝新酒拿出來重印的瘦身書丟掉,妳真正需要的,是讓妳的身體告訴妳該怎麼吃。

文/歐石楠

法國女人的字典裡沒有「瘦身」 

據說,法國女人讓美國女人最嫉妒的一點就在於,她們總是隨心所欲地享用美食,卻始終不必擔心身材走樣的問題。

這話現在看起來,倒是半真半假。巴黎街頭不乏體態豐腴的女人,為了保持苗條而天天膽戰心驚的年輕女孩比比皆是。在如今以瘦為美的時尚號召下,總有無數女孩為了美麗而為難自己的身體,即使在巴黎, 也不能倖免。

但我那位三十四歲的巴黎朋友說:「那是因為她們還沒長大。」

因為沒長大,所以還不能從對時尚的追逐中逃離;因為還沒長大,所以還不能找到最適合自己的方式;因為沒長大,所以還不能全然掌握讓自己優遊於生活的訣竅。巴黎女人說,原諒那些年輕的姑娘們,等她們再長個三四歲,就會成為真正的巴黎女人了。這真是從容又自信的說法!

但我卻是迫不及待的。我的壺形身材實在不容許我懶懶散散地就這麼過下去,偏偏我又總是抵擋不住美食的誘惑。如果生活在一個遍地只有垃圾食品的地方,也許我會為了健康著想而儘量忍耐,可惜,我的老家和法國可都是以美食著稱於世的,面對琳琅滿目的佳餚,誰能輕易地說自己不會心動?

 

美食和身材,不應該是敵人

尤其當周圍的人──看看那些巴黎女人吧,她們那麼隨心所欲地遊走於美食之間,彷彿從不擔心自己的身材問題。於是我終於忍不住了。有一次,當我在朋友家剛剛享用完她親手料理的一頓美食,然後幾個人閒閒地坐在露台上享受陽光和飲料時,我提出了自己的困擾。接下來,我們將這個悠閒的午後時光,變成一場「瘦身與美食論壇」。而我的朋友們對這個問題的回答,卻只是對我報以微笑。

「親愛的,為什麼要把享受食物和保持身材放在對立的位置上?」

這是她們所不能理解的。所以,她們指出我的首要問題即是:別把食物當做身材的敵人,而應該把食物視為塑造良好身材的「盟友」。

 

把瘦身書丟掉,聽自己身體的聲音

不要過分擔心食物給身材帶來的影響,也不要將食物看作是塑造良好身材的負擔。
一位朋友說,她寧願因為享受而多吃了一些東西,也不願因為時刻警惕著食物中可能存在的威脅,而把用餐變成一場「災難」。

「吃飯是為了給自己帶來能量和快樂,如果時刻計較那麼多,那我大概會在真正瘦下來之前,就先因為過分擔憂而垮下了吧!」說話的時候,她看了看自己,「先把所謂時尚對於『瘦就是美』的觀念丟在一邊,妳做事情是因為妳享受,妳願意,而不是為了別人的需要。稍稍圓潤一點不會給自己帶來太多負擔的。把那些每年、每年都用舊瓶裝新酒拿出來重印的瘦身書丟掉,妳真正需要的,是妳的身體告訴妳:『哦,我喜歡吃這個!』或者:『好了,行了,吃這麼多就夠了。』妳為妳自己而享受,身體也會相對地做出適當反應,那麼——」她聳聳肩,「聽身體的就沒錯了。」

就像洗臉一樣。我們總以為油脂的分泌是造成毛孔堵塞的根由,於是就反覆地洗臉,卻總會忘記,這些油脂對皮膚來講,也是有好處的,洗得太過分,只會讓皮膚加速分泌油脂。進餐也是同樣的道理,當妳保持良好的心情來享用美食的時候,身體也會向妳提出它自己的建議。聽聽身體的聲音,適度節制自己的欲望,不要太貪吃,也不必因為攝入過多的熱量而焦慮(焦慮往往讓身體更有進食的欲望)。這就是享用美食的第一步。

第二步──「當然這裡面也有一點小小的訣竅,如果不想讓自己擔心太多的話。」正在我猶豫的時候,另一個朋友朝我眨了眨眼睛,「如果體重增加十磅,這當然也是讓人難過的事情,但如果只增加了四點五公斤呢?」

四點五公斤雖不是一個小數目,但感覺上比十磅好多了。四點五是個比十小得多的數字。仔細一想,四點五公斤不就等於十磅?瞬間,我明白她的小把戲了。幾個人同時都笑了出來。

 

不用刻意健身,而是小幅度地、規律地運動

當然,真正重要的仍然是運動的問題。運動能夠消耗多餘的熱量,也能夠讓身體更加健康而充滿美感,無論採取怎樣的減肥策略,運動都是少不了的一招。

但是,「為什麼要去刻意健身?為什麼要在吃了一大堆東西以後,就緊張的趕快去瘦身」,瘦身是一件長久的事,如果想要保持良好的身材,那麼真正需要的並不是救火般的減肥計畫,而是長期讓身體與食物和運動達到協調。

定期游游泳,定期打打球,定期練練瑜伽等等──不管有沒有攝入過多的熱量,這些運動都應該持續到底。不必運動得太激烈,小幅度地、有規律地運動,然後放心地大快朵頤──這比小心翼翼計算卡路里,然後不定期的大量運動要好得多。

巴黎女人享受美食,這一點毫無疑問。她們能夠真正體會食物為自己帶來的快樂,也樂於透過長久的協調運動來為自己「減重」。看著這些身材並不算很完美,卻讓人覺得無比協調、養眼的朋友,我想,也許對真正的巴黎女人來說,「瘦身」這個名詞,也許從來沒有進入過她們的思考範圍,因為順其自然、尊重規律的生活,必然會帶來讓人滿意
的結果。
其實還有一點,我想才是最重要的:如果妳也像巴黎女人這樣,喜歡踩著平底鞋走過城市,熱衷於用傳統的方式完成家務,那麼,妳也將擁有不必操心的良好身材,無論妳怎麼吃。


吃不胖的祕密 

1. 不節食。她們從不挨餓,從不用零食和水果代替主餐,但也從不把肚子塞得鼓鼓脹脹。

2. 少而精。寧願吃一塊上好的黑巧克力,也不要吃一打廉價餅乾。

3. 原汁原味。儘量吃原汁原味的東西,不要吃經過太多加工、富含化學物質的食品。如果妳吃進垃圾,那妳也會變成垃圾。

4. 細嚼慢嚥。吃一頓飯至少要花二十分鐘,要坐下來,慢慢享受進食的樂趣,而不要在走路、看電視、看書的時候,倉促吃東西。

5. 多喝水,多走路。多喝純淨的水,而不是化學飲料。去哪兒都用走的,盡可能爬樓梯。

摘自 歐石楠《優雅:法國女人的55個優雅生活美學》/哈林文化


Photo:Haley Phelps,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀