謝謝陪著孩子成長,一路上的愛

一個孩子的成長過程之中,需要許多人的幫忙,才有辦法成就一個很棒的自己,謝謝這些一路上對孩子始終不放棄的貴人們,孩子才有那麼棒的前景與未來。

小圓求學的過程中,因為個性的關係,我的角色幾乎都是合作輔助的一份子,少有與班級或學校爭執的時候

期間難免有不滿與失望,我通常一面自行尋找資源,一面和老師溝通,還好溝通的結果均尚稱滿意,女兒的進步也如同星空下海灘上的步行,一步一痕跡,在回憶裡放著光。

我們很幸運的在還不錯的學區就讀,特教資源也算豐富,雖然以父母的角度來說,資源再多都有改善的空間,我在其中的經驗,還是正面居多。因為,雖然學區的態度永遠是以最少的金錢達到不太差的目標,以有限的人力服務明顯需要幫助的學童。

但回首這一路,適當時候總有人默默幫助我,開IEP會議時,巡輔老師偶爾也會偷偷使眼色,示意我去停車場,背地裡給我一些指點,教我必須寫email給誰或誰,以便得到應有的資源。

其中最有用的,是兩年前,開國中轉銜會議時,不知何人自行放進IEP的小圓一對一的陪讀。

 

謝謝孩子成長過程中,一路上的愛

當時的女兒,在學校並不乖巧,數學作業不小心做錯,彷彿末日,倒在地上恨聲哭泣,耗時甚久,才能收拾眼淚起身繼續。課堂見到可怕的習題,隻身衝進洗手間,在其中輾轉徘迴,拖磨數十分鐘,才肯回教室上完剩下的課。若老師要播放她不喜歡的影片,好像刺客,瞬即欺身向前,以搶奪到大人手上的遙控器為職志,不達目的誓不罷休,經常讓老師必須停下課室流程,先派些工作支開此人,方能把該上完的內容上完。

因此,當我在開會時少見的不願配合學校,而想把小圓放進普通國中的特教班時,大家都不知做何反應,在會議桌上各持己見,我要女兒去普通學校特教班,學區認為專為自閉生打造的學校才是正途。

人生難得的幾次堅持,我很高興其中一次是用在小孩教育上。小圓在我的堅持,相熟的督導有點作弊的指點下,由法官協調,進入一所小小的普通國中特教班就讀。並有老師悄悄在IEP裡放進了一對一陪讀的轉銜要求,以便她在額外的幫助下,有個順利的國中生涯。

仍然具備著熱誠的特教老師,我以為是除了父母之外,對特殊孩童最有信心的一群人,有時可能比家長更有信心。因為看過的孩子太多,他們深知不論如何看似無望的孩子,在支援與教導下,都能有進步。而我相信小圓很幸運的,遇到了幾個非常有熱誠的老師,其中之一,當然是她的陪讀。

小圓的陪讀很喜歡小圓,除盡力協助她,還教了女兒很多青少年流行語,青少年時興手勢,知道她喜歡畫畫,便準備好素描簿,兩人一同裝飾封面,做好後送給小圓,當她的生日禮物。每每比我還高興的慶賀女兒的進步,在聯絡簿上大力稱讚她,畫大大的笑臉鼓勵我們。

昨天看聯絡簿時,陪讀寫道小圓在新的校舍裡迷路了,於是自己跑到體育館,找到體育老師,以有限但清楚的語言,問體育老師電腦教室在哪裡。

美麗的陪讀老師最後一句是這麼寫的:「希望我們的國中生再多迷路幾次,多多練習自己解決問題。」

一場沒有你,我也走不下去的共學旅程。

 

Photo:Barbara Eckstein, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場