尊重,說得容易,做得難

身為父母,我最在意的是該如何教育孩子尊重自己與尊重別人。或許在台灣的孩子,不會面對到這樣的問題,但我相信只要走出了台灣,就一定會常常面對到。
  • 凱若
  • 2016-09-05
  • 瀏覽數8,503

首先我要強調,這篇絕對不是什麼「政治文」,而是關於「教育」。

如果有不同政治立場的朋友,覺得國旗出現好還是不出現好,或者覺得哪個旗子才是台灣國旗的各種想法,請試著接受異己,偶爾聽聽別人的意見和想法吧!

因為,這樣才是教育孩子的正確觀念。

 

這,才是教育

上個學期,姐姐的學校通過了一個提案,要在學校的兩面牆上掛上學生國籍的旗子。

我們家屬於政治敏感度頗高的家庭,所以我立刻寫了一封 E-mail 給校長,表示我非常開心有這樣的活動,不過我想確定,台灣的旗子也會被放上去。

校長很快就回信了,然而,他說:學校掛國旗,是以聯合國的會員國為標準(而台灣不是會員國),而他們希望我們諒解他們的立場,也希望政治與校園分開。

身為孩子的媽,我沒有這樣就放棄了。

我回信說:我理解他們的立場,然而有幾點我希望提出來。

 

1. 以聯合國為標準,基本上就是以「政治」為標準。

因為聯合國就是一個政治的組織。有許多國家和地區與台灣一樣,因為「政治」因素而無法進入聯合國。所以這個理由很簡單,但如果他們希望「不要政治化」,則不是正確的理由。

在我們所有的文件上,甚至德國政府給予的「居留證」,上面國籍都是標明「台灣」。

如果不是因為「實際現狀」,德國政府是不是也能如學校一樣給我們最簡單卻不符合現狀的答案,把所有的台灣人都直接劃歸於另一個國籍,或者直接說我們沒有國籍?

而我相信德國政府,是個政治組織,他們都需要考量現實上就是有一大群人,不被聯合國所承認。而學校,不是政治組織,更不應該用這樣簡單卻不符合現狀的方式來回答我。

如果學校是害怕某個很大的國家的人民會有意見,而就直接不放台灣國旗,其實就與您所說「政治與教育分開」的立場相悖了!

如果不是因為其他的壓力,那就更應該深入討論這個議題。

 

2. 學校的角色,是「教育」。

而在貴校的教育方針中,有一項最重要的就是「尊重」。

尊重,包含尊重有不同狀況,不同立場的族群。

就算全校只有我們一個台灣學生,如果,學校通過決議,「每一個學生」的國旗都要被掛上,那我們就無法被忽略。

我沒有強烈要求學校怎麼樣表態,然而你們不能直接用最簡單的答案打發我們,而是需要充分溝通,甚至讓通過這個決議的學生代表們,為這個議題進行投票,而且讓我們有充分的發聲機會。

這,才是教育!

 

3. 我有身為母親的角色!

校長,您的兒子就在我女兒的班上。試想,如果這狀況是發生在您的孩子身上,您會怎麼告訴您的孩子?

「算了!因為我們不是聯合國會員國?」

我們無法決定我們生在哪裡,但我們有權利決定我們怎麼面對這些狀況,我們也需要決定,怎麼教育我們的孩子面對這些狀況。

所以,我是為了我女兒的教育而寫這封信。

我希望讓她知道,她的意見有必要被聽見,而她的意見非常被重視。就算結果不如我們的期望,但我們不能在第一時間遇到狀況的時候就告訴我們的孩子「算了」,如果他們覺得有異議,他們可以用理智的方式提出,並且大人會充分聆聽他們的想法,尊重不同的意見,並且尋求出一個解決之道。

這,是我寫這封信的目的,我也相信身為父親與校長的你,能夠理解我的想法。

以上是我寫給校長的落落長信件。

我、我家德國老公與姐姐,都反覆看了這封信,同意了所有內容後寄出。

過了幾天,校長回信了。

「非常感謝您在日前給我們的回饋。我們因為您的來信,所以我們深入地瞭解了貴國的狀況,也針對這樣的情況開會做了很多次的討論。請瞭解我們一開始所必須採取的標準(也就是聯合國會員國),因為學校行政總是需要一些準則。然而,因為您的回饋以及我們所做的了解,我們一致決定,會將台灣的國旗也同樣放在牆面上。再次感謝您,因為您的回饋讓我們思考得更深入與全面,也幫助我們在這樣的議題上面有更多的討論。」

我開心的不只是看到台灣的國旗,而看到所有有爭議的地區,旗幟都與他們的「敵國」們一起掛在牆面上。

學校,是教育的地方。對所有人都是。

我一直覺得很幸運能夠讓姐姐到現在的學校,特別在經過了「掛國旗事件」之後,更是。

或許在台灣的孩子,不會面對到這樣的問題,但我相信只要走出了台灣,就一定會常常面對到。

我們,會怎麼告訴他們?

這答案沒有一定,只有爸媽自己能夠決定。

有許多機會,孩子會「被直接忽略」。

 

例如身為:

極少數的族群(像我們是學校中的極少數,似乎只有我們一家台灣家庭,或者學校中的特殊需求孩子)

不被認可的族群(例如面對同志議題或宗教議題)

覺得處理起來很麻煩的族群(例如過動兒或遲緩兒)

當我們直接教孩子「少數服從多數」,卻不教他們怎麼面對少數族群的時候,其實我們也同時教了他們什麼叫做「多數的暴力」。

這,絕對不是我想教給孩子的!

偶而,我們身為多數,偶而,我們身為少數。

但,「尊重」永遠是同樣的,無論你是哪一種。

然而尊重,說得容易,做得難。

讓我們一起努力,一起做功課,一起實踐!

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場