櫻花蝦玉子燒、美式嫩炒蛋...五星級早餐料理自己作!

美式嫩炒蛋是婚前出國旅遊最愛在飯店吃早餐的原因。帶著奶油香氣的嫩炒蛋加上煎的酥脆的培根,佐上季節水果及一杯現榨果汁跟咖啡,這樣的組合坦白說好簡單卻好有度假享受的fu。

文/蘿瑞娜


蒔蘿美式嫩炒蛋佐火腿


美式嫩炒蛋是婚前出國旅遊最愛在飯店吃早餐的原因。帶著奶油香氣的嫩炒蛋加上煎的酥脆的培根,佐上季節水果及一杯現榨果汁跟咖啡,這樣的組合坦白說好簡單卻好有度假享受的fu。

學會嫩炒蛋,其實也是在峇里島度假時。當時住的是獨棟的VILLA,每天早上都會有專屬的廚師來幫你現做早餐,雖然度假但還是很好學的蘿小姐,就算再怎麼想賴床也會起身站在廚師旁「監工」,邊聊天邊套招數,就這麼學會了這道炒蛋。

其中讓炒蛋滑嫩的秘密武器就是鮮奶,鮮奶中的蛋白質能讓雞蛋在低溫就能凝固,所以拌炒的時間跟溫度不需要太久太高雞蛋自然能軟嫩滑溜。

有時我也會放點新鮮香草在蛋液裡,像是蘿勒、蝦夷蔥、蒔蘿,帶給味蕾驚豔的感覺,趕快來試試這款準備時間不到十分鐘但整體效果卻超過200%的視覺系早餐吧!

食材

雞蛋 3顆
鮮奶 1.5 大匙
奶油 1.5 大匙
現磨鹽巴及胡椒 適量
蒔蘿 適量
火腿片 適量

做法

1.將雞蛋與鮮奶放入缽中攪拌均勻成蛋液。
2.接著放入切小段的時蘿拌勻。
3.熱油鍋,放入奶油。
4.奶油融化後即可倒入蛋液,倒入後馬上轉小火,接著用刮刀翻炒。
5.待蛋液約7 分熟即可離火,用餘溫加熱蛋液到喜歡的熟度後,灑上現磨鹽巴、胡椒,即可盛盤佐土司享用。


櫻花蝦玉子燒

我們家的玉子燒在我台妹魂的發揚光大後,加入了許多台味的元素,像是這道櫻花蝦玉子燒,主角是台灣國寶櫻花蝦,配角的綠葉不管是用蔥、用韭菜或是香菜,都很受孩子們的喜愛。

食材

雞蛋 6顆
蔥或韭菜 1 支切末
櫻花蝦 1 小把
味霖 1 大匙
鮮奶 1 ~ 2 大匙
鰹魚粉 適量

做法

1.將雞蛋打入1 個深的容器中,加入蔥花、鮮奶、味霖及鰹魚粉,用筷子來回畫十字攪拌均勻(不打空氣進蛋液中玉子燒會更綿密)。
2.起油鍋,放少許油炒香櫻花蝦。
3.將炒好的櫻花蝦放入步驟1 中攪拌均勻。
4.取1 個不沾鍋,鍋底抹上薄薄的一層油,鍋熱後倒入1/3的蛋液。
5.待蛋液約5 分熟時往鍋邊捲起蛋卷,接著再倒入1/3的蛋液(用鍋鏟微微掀起蛋卷,讓蛋液流到下方,捲蛋卷時比較不容易斷裂)再捲起,重複這個動作到用完所有的蛋液。
6.最後起鍋前,用兩把鍋鏟整形玉子燒成四方形即完成。

摘自 蘿瑞娜《餐桌上的小廚師》/凱特文化

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場