照顧好自己的心情,才不會讓孩子間接受罪

看著孩子重新活蹦亂跳的樣子,我相信大部分的父母都一樣,寧可希望家裡被當戰場弄亂,也不希望看到病懨懨的孩子。

上一週右上嘴角的地方出現了幾粒小小的水泡,原不以為意,想說自己擦碘酒、面速力達母幾天就好了,還一度以為可能是剝蝦子殼刮到引起的感染,結果快一星期才好。

也沒想到…居然傳染到我家一歲兩個多月的「該總裁」,得了輕微的濾過性病毒泡疹!(編按:「該總裁」是作者的可愛兒子!)

週五通常是我們換班讓婆婆回天母家有個小週末的進修時間。

上週我們下班時,她已經哄孩子上床睡了,結果睡到一半,孩子哭醒了,我那時有感覺聲音不太對勁,而且半夜睡睡醒醒。

隔天週六因為接了一位諮詢客戶,前往公司的路上,雖然平常孩子的外婆常覺得我帶孩子神經蠻大條的,但常常抱孩子貼額頭的我,這時也有感覺到他的身體溫度比平常高。

諮詢後回娘家時,我還是不放心地去藥房買了退熱貼,因為平常不會錯過大人的大餐的他,已經有點反常地吃不太下其他食物,吃到飽的火鍋中他只吃了「愛玉」。

平常也常活蹦亂跳的他,那天沒啥精神,想睡也睡不著…可惜外公外婆最愛他回來了。

本來孩子的爸查了下網路,覺得發燒是孩子在培養抗體的必要過程,不一定要吃藥或看醫生,除非到了快四十度,真的很不舒服時,再去買藥。

後來在孩子外婆的建議下,一量果真快四十度,換孩子的爸再去藥房買退燒藥緩解一下。

 

最親近孩子的永遠是父母

平常週末主要都是我陪孩子睡覺,這一夜一定要放在兩個人中間,確保有人手輪流醒來照顧。

看著他睡不安穩、睡到一半起來哭幾聲的樣子,兩個大人也這樣輪番休息到了隔天快十一點才覺得差不多該下樓了。(這時真慶幸是週末時間。)

活動力明顯比平常弱很多、也很快就玩累了,但是孩子的爸還是建議先別看醫生。一直到了傍晚時,似乎體力有比較恢復一些,可以自己玩了。

唯獨就是吃不太下東西、喝不下奶,本來前一天還喝不少水的他,後來也都水瓶推開了。

還好我剛好誤打誤撞地買了碗他平常就愛吃的「豆花」,他終於肯吃了。

原本以為他可能正值換牙期,所以口水一直往外滴。

到了換婆婆回來接班時,看到他嘴上的水泡,判斷有可能是泡疹,不是感冒。

隔天一早,果真…,我在二樓被三樓的哭聲叫起床,看他嘴上的水泡又多了幾顆,舌頭上也有破,所以口水才會一直往外滴。也難怪他一直推開奶瓶,因為嘴巴很痛,想吃又嚥不下。

婆婆叫我們還是上班前帶去看醫生,這下孩子的爸也只好去掛馬偕的健兒門診了。

事業忙歸忙,孩子這時是最需要父母陪伴的,這時慶幸我們這兩位總經理只需跟上級知會一下即可。

我有跟醫生說會不會是我嘴角剛好的傷口所引起的,醫生解釋這不是我原以為蝦殼刮到所引起的,應該是工作壓力造成的免疫系統降低所導致的泡疹,然後經由唾液再傳染給我家的該總裁,而不是因為吹冷氣、踢被感冒。

她提到,這時只能餵他吃「冰涼的」食物,我一想,難怪這兩天他只吃「愛玉」和「豆花」。雖然我媽老覺得我帶孩子少根筋,也是總會誤打誤撞做對一些事:)

看著孩子在痛的時候,我相信所有的父母都會不忍心,都會想,如果可以的話,讓自己來承受孩子的痛。

這下知道孩子的狀況很有可能是因自己所引發的,就覺得自己要好好地調整工作節奏和調整身心靈。

 

照顧好自己的心,是父母的責任

前陣子的確在工作上經歷了頗大的價值觀衝擊,而導致自己都有點心亂,也曾經回憶夢境時,有點超意識狀態。

透過這件事,除了了解到醫學常識,就是父母在自己嘴巴有傷口時,千萬別和孩子共用餐具;另一方面,就是職場爸媽要照顧好自己的壓力,因為翻譯過那麼多身心靈書籍,也知道「心理會影響生理」,而一旦沒注意到可能會帶來的後遺症,就會像我今天這樣,間接讓孩子也經歷幾天的身體不適;再來,就是親子之間經常的肌膚碰觸,有助於馬上了解孩子的異常狀況,而且在孩子很痛、做父母的也束手無策的時候,透過肌膚的安撫、擁抱,很神奇地,孩子比較能安心地緩和下來入睡。

經歷了白天一整天,晚上下班時,孩子的活動力已經恢復不少,只差破的嘴角沒那麼快好,但已經喝的下奶了,真是哈利路亞。

看著孩子重新活蹦亂跳的樣子,我相信大部分的父母也會跟我們一樣,寧可希望家裡被當戰場弄亂,也不希望看到病懨懨的孩子。

剛好最近也受邀進行90fit瘦身運動,擔任「Fit Mom大使」,從三餐的飲食及健身培養起,讓自己的身心靈隨時能因應工作遇到的挑戰調整,這樣才能確保週末和孩子相處時間的品質。

--------------------------------------------------

「該總裁的地球視察日記」:

https://www.facebook.com/biggaihero 

另可立即下載>>【Fame 風靡】可以影音圖文記錄你的職業媽媽生活
https://app.adjust.com/q7ckuu ,還可以跟你的粉絲一對一的互動!
除了有健身教練以外,還有許多美麗的model、穿搭達人、美妝大師等你追蹤。
趕快搜尋ID:「90FIT-追蹤索取免費體驗課」
點選「追蹤」!將可索取免費體驗一對一課程,以及獲取最新運健資訊與贈品!

Fit Mom,抱該總裁練舉重十下

Photo:Vladimir Pustovit, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場