打造你的行動健身房 達人推薦7大熱門運動APP

科技的發展讓運動變得更有樂趣,也愈來愈便利了,不必抽空上健身房,只要下載App程式,就能量身規劃運動課程,還可線上揪伴一起較勁,甚至貼心記錄分析各項數據,趕快來瞧瞧時下最熱門的運動App有哪些?共同打造個人專屬的行動健身房吧!

科技的發展讓運動變得更有樂趣,也愈來愈便利了,不必抽空上健身房,只要下載App程式,就能量身規劃運動課程,還可線上揪伴一起較勁,甚至貼心記錄分析各項數據,趕快來瞧瞧時下最熱門的運動App有哪些?共同打造個人專屬的行動健身房吧!

 

除了球類運動,絕大多數的運動是很孤單的。游泳、跑步、快走、騎自行車等,都需要靠自己的意志力獨力完成。


高喊著撥不出空上健身房的上班族、家庭主婦、職業婦女等,可以獨自在住家附近的公園、學校操場等露天場地運動,可是,一碰到下雨天,場地太溼容易運動傷害,就很自動的休息一次;發現日正當中陽光太烈時就乾脆等到光線變弱,然後就忘了運動這檔事。


運動可以釋放出讓人愉悅的腦內啡,但運動的初期卻是艱辛的,要和自身的意念不斷對話,因此,一個人運動很容易中斷。然而,科技的進展卻顛覆運動的既有模式:跑步有清楚的配速記錄、即使雨天也可以在屋內暢快的騎自行車、在家也可以擁有自己的運動影音教練進行重量訓練、語音訊息提醒督促運動……正如體適能資深教練Andy安迪說的:「跳脫制式化到健身房、運動場的定點運動,也不一定需要器材的輔助,隨時隨地可以動身體,運動已是生活中的例行性事務。」的確,科技讓運動更多了一點生活樂趣!還不知道從何下手嗎?《未來Family》邀請運動達人分享時下最熱門、最好用的運動App,一起來打造個人專屬的行動健身房。


運動達人群|

【熱門運動App1】Nike NTC App
(Nike+ Training Club App)

推薦人:體適能資深教練Andy安迪、馬克媽媽

把台語歌曲《舞女》編成健康操來跳、近年在網路上爆紅的Andy安迪老師是Nike簽約體適能資深教練及台灣區Nike NTC認證老師。推薦NTC App的安迪說,他在健身房或工作室帶團體課程時,也會使用這套程式,沒空上健身房的族群只要免費下載這個App,就等於把健身房帶回家了。


NTC App於2011年問世,到2015年為止,下載量多達2000萬次,提供超過100多套運動計畫,可依據個人的狀況來設計課程。安迪指出,無論是沒空上健身房,或是不知從何入門的初學者,NTC App都可以提供很好的建議。他說,在家自我訓練沒有啞鈴、彈力繩、藥球等輔助器材,可以選擇最便捷的「徒手重量訓練」課程。


在臉書上擁有27萬多名粉絲、戲稱自己是「台版鄭多蓮」、「喜劇演員」的馬克媽媽在生下四名可愛寶寶後,可以快速剷肉31公斤,也是NTC App愛用者。她說,不用運動器材,在1坪大小的室內空間就可以依照個人需求來設計徒手課程,訓練核心肌群、肌耐力,即使在旅行途中的飯店內,也照樣可以自主重量訓練。

 

【熱門運動App 2】Nike NRC App(Nike+ Running Club App)

推薦人:
體適能資深教練Andy安迪、馬克媽媽

台灣近幾年瘋路跑,跑步是最簡單、便捷的運動。平日有跑路習慣的安迪,推薦榮獲最多網路跑友青睞、2006年上市、可從手機及運動手錶下載的NRC  App。安迪表示,NRC App有針對提升跑者速度的跑步核心訓練課程、跑跑走走的間歇訓練等,當然也有最基本的跑步距離、每公里配速等記錄,使用者可以上傳到Nike+ 平台及臉書,讓所有朋友為自己打氣。


本身就喜歡運動拍照旅行的馬克媽媽,自從NRC App面市,就開始使用運動App了,不計算過去參加馬拉松全馬及半馬比賽的里程數,迄今,馬克媽媽的NRC App已經累積2500公里。

現在,只要事先設定好的手機運動鈴聲提醒一響起,她就會帶著手機到住家附近公園跑步。


馬克媽媽在近5年內參加了超過20次的馬拉松比賽。想要在比賽中獲得佳績 ,平日不能只是練跑 ,還要搭配有助跑步肌群訓練的重量訓練 。在NRC App中也有提供這樣的課程。因為平日有重量訓練 ,她快跑1公里配速可達5∼6分鐘 。

 

【熱門運動App3】ZWIFT App

推薦人:飛輪有氧教練 謝顏陽

經常參加各項國際自行車競賽的謝顏陽表示,今年初在台灣車友間剛開始流行的ZWIFT App,完全是針對自行車訓練及競技的收費網站,一個月收費約10元美金。在臉書也可搜尋到相關網站資料,是目前全球唯一可以進行互動式的運動App。


要加入ZWIFT自行車訓練及競技網站首要條件,是有一部登山車或公路車,不需要昂貴動輒10幾萬元車款,只要最基本、簡單配備約1萬元的登山車或公路車即可。其次,是要購買可以架上自行車的訓練台,讓你可以自在的在車上雙腳畫圓,卻不會讓車體位移,價格約5千~3萬元不等。


接下來需要有藍芽或ANT+接收器,可以無線傳輸自行車踩踏所產生的功率和迴轉數給電腦或平板內的ZWIFT App,一切就緒,打開電腦或平板螢幕後,可以看到平路或山路虛擬的路況,然後開始騎車了。


謝顏陽指出,ZWIFT App會不定期舉行自行車團練活動或比賽,當你進入ZWIFT程式後,就可以看見最近幾小時內的騎乘活動,從螢幕上的選手名稱,能看到不同國家的車友,甚至認識的車友、國際知名的選手,一起競賽、團練。


騎車時,就如同戶外騎車一樣,跟不上時,原本畫面上的車友都不見了,只有自己孤伶伶在騎車;比賽時,身處在主集團中,可以看到周遭的車友。「很有親臨實境的感受」謝顏陽說。

 


【熱門運動App4 】STRAVA App運動喜好者社群網路

推薦人:飛輪有氧教練 謝顏陽、謝顏陽

利用週間空檔或是週末假日,也可以約幾個運動同好來個戶外自行車、路跑聯誼賽。常會揪團和車友一起騎乘山路的謝顏陽以手機下載近年在路跑同好及車友間非常風行STRAVA App運動喜好者社群網路,事先設定群組成員,利用衛星定位系統、Google地圖,可以獲知自己、同行車友所在的確切位置、運動路線紀錄、速度、海拔高度、運動時間,形成虛擬競賽的情境;另一方面,也可以避免隊友落單、迷路。
身兼模特兒及World Gym世界健身俱樂部飛輪有氧課程教練的杜威也推薦STRAVA App運動喜好者社群網路。杜威曾經從台北天母跑到大直,約8公里多,他把STRAVA App記錄下的距離、時間、每公里配速、在Google地圖上標註的路跑軌跡及地形變化等上傳到臉書 ,獲得不少粉絲、親友團按讚,非常方便。

 

【熱門運動App5】
馬拉松世界App

推薦人:前排球國手、現任教育部體育署視察周德倫

周德倫雖然已經從運動場上退役,卻仍不忘運動健身。18歲就參加世界男子排球錦標賽、20多歲參加1988年奧運排球資格賽、1985到1995年參加多次的亞洲男子排球錦標賽,他笑說,「這一輩子脫離不了運動」。


周德倫特別推薦台灣本土的馬拉松世界App,利用App輔助及飲食控制,在3個月內瘦了22公斤 ,體脂肪的比率降了6%。他每天利用上下班時快走,由住家到辦公室約2.7公里,來回走了5.5公里;晚上睡前再到住家附近的公園快走,現在的他可以走公園10圈,約13公里,總計花費1小時50分鐘,馬拉松世界App都有紀錄。


周德倫表示,馬拉松世界App可以清楚顯示每公里的平均配速,他依據顯示數據調整自己的快走速度;藉由圈數訊號提醒,周德倫知道已在公園走了幾圈,不會走著走著就忘了。周德倫認為,他個人快走最適合的配速是每公里8分半,女性建議10分鐘,青少年或成年男性則是9分鐘。

 

【熱門運動App 6】三星S_Health App

推薦人:健身教練筋肉媽媽

身為專業健身教練、健身作家的筋肉媽媽最喜歡三星的S_Health App加上智慧運動手錶。她說,利用智慧運動手錶可以隨時監測自己的心率變化,還可以衛星定位記錄運動軌跡。


筋肉媽媽指出,「路跑時帶手機很不方便,因為運動時手臂冒汗,綁著手機並不舒服,還要擔心手機可能隨時會滑落;使用運動手錶就很方便,可一邊運動、一邊量測心率,記錄心率變化,了解自己的運動強度,然後進行調整。」


除了心率,智慧運動手錶有內建三星自家的S_Health App,可以記錄日常運動及飲食內容,比如血壓、血糖、體重、血氧飽和度等生理數值。筋肉媽媽說,智慧運動手錶就如同活生生的小祕書,當運動到固定時間,會提醒喝水、進食;不運動時,就是一般的手錶,到國外出差或旅遊,還可以利用定時設定調時差;最重要的是,透過心率監測,能幫助評估睡眠品質,睡得好,運動效能加倍,反之亦然。


和筋肉爸爸同樣都是專業健身教練,兩人的徒手重量訓練示範影片有上傳到「想享學」App上,提供運動愛好者免費下載及參考。


【熱門運動App7】Cycling Vj App

推薦人:飛輪有氧教練杜威

杜威長期利用飲食控制及大量的有氧運動、肌力訓練,體脂肪一直維持在7%~8%。當他在家自主訓練時,會運用Cycling Vj自動連結YouTube上的入門MV音樂,只要住家備有健身車、飛輪車及訓練台,利用無線傳輸連結到電腦或手機,就可以一邊聽歌、欣賞MV,一邊騎車,還可以隨心情任意換音樂,利用歌曲節奏快慢來進行飛輪有氧課程的自主訓練,而且每一首歌都有精算出可燃燒的卡路里,就如同在健身房上飛輪有氧課程一樣,甚至更有趣味。
迄今,互動式運動App只侷限在自行車運動以及跑步,但跑路仍然有許多需要克服的瓶頸,而自行車運動App發展則成熟許多、也有較多的樂趣。相較於自行車和跑步,球類等其他類別的運動App仍有待開發及推廣。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌