親子共讀小妙方:共同陪伴孩子走過漫長的英語學習之路

許多家長希望學校或是補習班教師能夠多費心關照自己的孩子,但想讓孩子學好英文,家長的陪伴才是主要關鍵!

 

在台灣,英語學習幾乎是全民運動,家長們從孩子牙牙學語開始就花費重金在英語學習上,深怕孩子輸在起跑點。台灣的孩子在英語學習上似乎都踏上一樣道路:學齡前就讀雙語或是全美語幼稚園;國小上英語補習班;國、高中怕考試成績不夠優異而報名衝刺班;大學或就業後為了考英語檢定證照或是出國唸書,再度前往補習班報到。這樣的學習道路或許每階段都有某些目標性動機支持孩子學習英語,只是目標性的動機通常短暫且持久力不足,往往消失得很快。失去動機,孩子的英語能力也無法長久維持。

 

避免英語恐懼症,家長的陪伴不能少

 

這樣的情況下,許多家長常常擔心孩子發生「英語恐懼症」抗拒學習,希望學校教師或是補習班教師能夠多費心關照自己的孩子,但大部分時候家長本身似乎默默地在孩子學習中缺席了。其實家長陪伴更能帶給孩子最大的學習動力及鼓勵,並直接以身教方式引導啟發孩子的興趣,陪伴他們一起自主學習同時也給予正增強的效益,強化自主學習的愉快經驗。如果僅靠學校教育與補教安親班輔助,要孩子學會自主學習只是空談。

 

培養孩子自主學習,才是解決所有學習問題的根本

 

夏恩英語創辦人夏恩先生 (Mr. Shane Lipscombe)曾說:「我不是個愛找孩子麻煩的爸爸,但自主學習是維持任何學習能力的重要成敗關鍵,當然包含台灣家長重視的英語能力,孩子能夠自主學習才是解決所有學習問題的王道。雖然工作忙碌,不過我盡量陪伴我的孩子完成學校課業、聊聊天或是玩耍,這不是義務也不是責任,而是我不想錯過任何引導孩子學習或是陪伴孩子成長的時刻。」

 

本著創辦者的教育理念,夏恩英語除了擁有優良教學師資品質,打好孩子的英語基礎之外,也提倡加入家庭教育與夏恩英語相輔相成,共同陪伴孩子走過漫長的英語學習之路。藉由夏恩英語活潑生動的英語學習環境先埋下孩子對英語文產生興趣的種子,試辦親子學習工作坊,實際操作英語學習網站,再加上「夏恩英語台灣總公司」臉書粉絲專頁定期分享親子共讀小妙方,協助家長陪伴孩子透過多元管道快樂接觸英文,灌溉培育興趣種子發芽茁壯。日後家長們自然就不需要擔心孩子的「英語恐懼症」發作,也不需要煩惱孩子的英語能力沒有增長進步,因為孩子的自主學習動機已經被我們一起給啟動了。

 

夏恩先生說:「我們以扮演教育家的角色自勉,長期耕耘,跟台灣的家長及學習者共同努力,並藉由未來Family 五大核心,以期提昇台灣整體的英語能力。」


 

本文由夏恩英語企劃製作

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場