眼手齊到遊牧場,更了解乳牛生態

「唯有真實的觸碰到了生命,才會學習理解與尊重。」

提及埔心牧場這個老到不行的景點,相信多數人都不陌生。

而且在學生時期的校外教學少說都去過一兩次,出社會後會再訪的機會,多半是有了小孩。

於是,一家三口趁著牧場60周年免門票之際,重溫體驗,並讓初訪的恩寶了解他喝的牛奶,產自牛媽媽辛苦的生產

 

讓孩子貼近生命的學習

牧場就坐落在楊梅幼獅工業區,走高速公路很方便抵達,附設停車場分有兩區,平日停車也很方便;搭車的話,可搭區間車火車到埔心站,步行約半小時,會再轉乘客運,約五分鐘到達,地利之便,對出遊來說是關鍵之一。

來到牧場,光從地圖就覺得空間很大,這時可以選擇園內的遊園車,依站下車,不過多數人選擇租借電動車或是腳踏車,車型多種,從單人到多人都有會供應,價位也不同;若腳力還可以的人,建議慢慢步行,更能盡覽園內50年的綠樹蒼蒼及棲身在花草叢間的昆蟲及鳥兒。

對大人來說,牧場是遛小孩的好地方,對小孩來說,難得有一處可以近距離親近牛隻,到實際拿牧草餵牠,並體驗擠奶,甚至到乳業展覽館透過圖文並茂的解說了解乳牛的相關小知識,最特別的是能看到乳牛寶寶的活體標本,在特定時間現場並有解說人員講解。

午餐時間到了,要祭祭五臟腑,園內有餐飲館提供簡餐,但喜歡野餐的人,在這裡可以得到大大的滿足,因為除了偌大的草坪外,處處有大樹,樹下甚至提供木椅,可以舒服以坐,而且夏末秋初時而微風拂面,真的很幸福。

此外,能容納3700人的烤肉區也很多人喜歡,而且販賣區備有烤肉食材及用具,再另付烤肉爐位即可在秋節之前感受一家烤肉萬家香的美味。

時間夠的話,真的可以帶風箏來,對於居住在都市的小孩來說,難得有寬廣無屏障的空間,可以安全的享受「追風」的樂趣。

佔地56公頃的區,只開放到下午五點,想要再前往戲水噴泉、划船區、DIY工坊、蝴蝶生態區等區域,得把握時間,不然就是留點遺憾,下次再來訪。

 

照片提供:吳淑

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場