竹籤煮過、檸檬汁醃肉...這樣烤肉無毒又美味!

林杰樑醫師所提倡的無毒烤肉法,是用紅酒(或啤酒)、洋蔥及檸檬汁醃肉,可降低約九成的致癌物質(異環胺)。另外串燒時所用的竹籤,使用前先用滾水煮過,可去除殘留在竹籤上的漂白劑二氧化硫,也可讓竹籤在燒烤的時候不易燒焦

文/蘿瑞娜


蜜汁鳳梨烤雞


烤肉不只在台灣盛行,在瑞典也是夏日時的國民運動之一。林杰樑醫師所提倡的無毒烤肉法,是用紅酒(或啤酒)、洋蔥及檸檬汁醃肉,可降低約九成的致癌物質(異環胺)。另外串燒時所用的竹籤,使用前先用滾水煮過,可去除殘留在竹籤上的漂白劑二氧化硫,也可讓竹籤在燒烤的時候不易燒焦,掌握這兩個小秘訣,就能開心享用無毒燒烤。


食材
洋蔥(半顆切絲,半顆切塊) 1顆
喜歡的配菜(如鳳梨、櫛瓜、甜椒、大蔥) 適量
去骨雞腿切大塊 2隻
紅酒 5~ 6 大匙
檸檬擠汁 半顆
蜂蜜 適量
喜歡的香料 適量

做法
1 .煮1 鍋滾水,先將竹籤放入水鍋中燙過撈起瀝乾。
2.雞腿切適當大小後,擠入檸檬汁。
3.加入紅酒與洋蔥絲。
4.將雞腿肉與醃料,一起按摩約五分鐘後,再與洋蔥絲一起按摩約5分鐘後,再醃至少3 小時。
5.將醃好的雞肉與蔬菜間隔串成串。
6.放入燒熱抹上油的鑄鐵鍋中,煎至兩面金黃(也可放入烤箱烤),起鍋前刷上蜂蜜撒上喜歡的香料即完成。
tip
用鑄鐵鍋炙燒,不需升火燒炭,就會有燒烤的香氣喔!

奶油蒜味百里香烤鮭魚

比起煎鮭魚,家裡的三枚小娃更愛這道百里香烤鮭魚,這也是比比為小羽三歲生日趴準備的另一樣主菜。原本這只是我們家夏日BBQ 的菜單之一,但因為備料簡單口味也宜中宜西,所以很多友人也都學回家端上晚餐餐桌。有幾回小比自告奮勇要負責晚餐,他也拿這道菜來自由發揮(果然愛在廚房裡胡搞瞎搞這檔事是寫在基因裡的)。


像是有次小比把香料蒜味奶油醬先微波融化,再多加了一大匙素蠔油跟一大匙味醂做成烤魚醬,然後把鮭魚塊與洋蔥、綠花椰菜串成烤魚串,刷上醬汁再入烤箱烤,那次的成品才一上桌就被妹妹們秒殺,要不是比比適時攔阻,我跟小志先生可能一口都嚐不到。

食材
洋蔥 半顆
檸檬 半顆
新鮮百里香 適量
去骨鮭魚菲力(約450g,或鮭魚2 片) 3片
香料蒜味奶油醬
奶油 30g
粗粒海鹽 1小匙
現磨五色胡椒 適量
蒜頭 2瓣
綜合香料(蒜味、百里香、蘿勒與辣椒) 1 小匙

做法
1.將洋蔥切塊、檸檬切成薄片,放入鋪有烘焙紙的烤盤中。
2.把鮭魚鋪在洋蔥檸檬片的上方。
3.將香料蒜味奶油醬的所有食材攪拌均勻備用。
4.接著把香料蒜味奶油醬均勻的抹在鮭魚上。
5.再擺上新鮮的百里香,將烘焙紙兩端先往中心收起,接著再把兩側收口摺好。
6.放入預熱好200℃ 的烤箱中烤25 ~ 30 分鐘,即可取出盛盤。
tip
整塊鮭魚的做法:將未切塊的鮭魚放在錫箔紙上,加上奶油、蒜泥、百里香和喜歡的香料,再將錫箔紙包起,放入烤箱烤25 ~ 30 分鐘即可。

蒜烤茴香豬五花


瑞典過了五月,只要陽光大好的時候走在屋外就能嗅到空氣中瀰漫的碳烤香氣。是的,瑞典人是只要有陽光,就愛在屋外邊曬太陽邊喝啤酒烤肉的民族。這道蒜烤茴香豬五花,不只是BBQ 趴時的熱門菜,也是平日我最愛拿來應急的救命菜。以蒜泥、鹽巴、胡椒為基底,搭配不同的香料,孜然、花椒或是Piripiri,就會有不同的風味。

 

食材
五花肉片(約0.2 ~ 0.3 公分的厚片) 300g
醃料
蒜頭壓泥 6 瓣
八角 1 個
小茴香(或孜然) 1.5 大匙
海鹽(我的是香料海鹽,裡面有油蔥酥) 1 大匙
糖 1 小匙
Piripiri 辣椒(或乾辣椒) 適量
蔬菜油 2 ~ 3 大匙

做法
1.取1 個深盤,放入五花肉片,接著加入醃料。
2.淋上蔬菜油。
3.按摩肉片5 分鐘,並將醃料均勻抹在肉片上,靜置至少3 小時。
4.取1 個鑄鐵鍋(聚熱效果好有炙燒的效果),鍋底抹上一層薄薄的油,鍋熱後擺上醃好的肉片(可將醃料稍微抹掉比較不會焦黑)。
5.煎至兩面金黃焦香,即可盛盤享用。

摘自 蘿瑞娜《餐桌上的小廚師》/凱特文化


數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場