為了更開心地活著,就從現在開懷大笑吧!

因為笑這件事並非我們的目的。因為太開心高興過度,所以笑個不停,所以把工作忘光光了─這並不是正確的笑。這只是和成癮藥物相同,全心放在有趣的事物上面而已。正確的笑既不是「因為想笑所以笑」,也不是「因為幸福而笑」,應該把這兩種都擱到一邊,保持笑臉迎人。

文 / Alubomulle Sumanasara

 

智慧與理解能產生幽默和幸福

能夠逗人笑的人,需要相當的智慧、知識與理解力,是件難度很高的工作。必須能夠思考:在正常狀況下,人們會這麼做才正確;但是這段故事,要表現完全相反或滑稽的一面。這樣才能創作出精彩的故事。

正是因為原本大家都以常理思考,所以出現背道而馳的狀況時,就會產生「笑」的動力。而笑的瞬間會使我們頭腦更清醒,更能清楚地看見事實。

不過,有時候會出現有人拚命講笑話,但聽者卻覺得並不好笑的狀況。這是因為聽者完全不理解笑話內容。

經常有人會形容某個人經不起開玩笑。這種時候,我們對那個人是抱著什麼印象呢?是不是會認為連說笑都聽不出來,真令人訝異。那個人也未免太遲鈍了吧!

我們覺得好笑,是因為大腦「理解」了聽到的內容,否則無法產生幽默感。

 

請一直保持笑容

在笑的當下你會感到幸福,免疫力也會增強,氣色也會變得健康美麗。

常常笑的人,也會受到別人歡迎,就許多方面而言,生活一定能夠很幸福。

化粧或打扮都必須花費許多錢,但笑容連一毛錢都不用,就能開心美麗和幸福!

 

智慧的笑與無知的笑

有關笑這件事,還有必須注意的一點。我想說的是「請你盡情地笑以獲得幸福」,而不是「因為幸福所以笑」。

「因為笑所以幸福」和「因為幸福所以笑」,這兩種情況的笑完全不一樣。

「因為幸福而笑」當中潛伏著危機,可能會因為無知,導致掉落在某個陷阱裡。

「我很幸福。因為我有錢、什麼都有,所以我可以很滿足的笑。」

這樣的人,結果下場悲慘的也不少。

這是因為,所謂完美無缺的世界是不存在的。原本俗世的物質生活就不可能有完美無缺的幸福。然而,在這種狀況下認為自己獲得完美的幸福,等於在那個時間點上放棄了追求更高層次的幸福,與怠惰不求精進已經畫上等號了。

「我很滿足」「全部都很完美」「小孩很乖很聽話」「丈夫很體貼」「妻子很溫柔」「公司也很好」「一切都很順利」「我很幸福」「活著實在太好了」,若是因為眼前的這些事情順遂而笑,只是個幸福的傻瓜而已。

這當中產生的笑,是非常無知的笑。我希望各位不要混淆了「智慧的笑」與「無知的怠惰者的笑」。

能夠帶給人真正幸福的,不是像傻瓜一樣無知的笑,而是「經過稍微思考以後,笑看萬事萬物」的這種智慧的笑。

 

不是以「笑」為目的

雖說只要笑出來就好了,但也不可以耽溺於「笑」的本身。

因為笑這件事並非我們的目的。因為太開心高興過度,所以笑個不停,所以把工作忘光光了─這並不是正確的笑。這只是和成癮藥物相同,全心放在有趣的事物上面而已。

正確的笑既不是「因為想笑所以笑」,也不是「因為幸福而笑」,應該把這兩種都擱到一邊,保持笑臉迎人。

愚蠢的人為了想笑,到處尋找表演趣味漫才的地方,看完哈哈大笑後回家。因為在家笑不出,所以刻意到充滿歡笑的場所強迫自己笑,這樣不是很怪異嗎?我的建議是:不管在家中,或是在外面都能夠笑。工作順利也好,工作失敗也好,都能笑得出來;也就是讓自己不管在何時何地,都能滿懷喜悅。因此,沒有必要為了笑,特地出門到別的地方去。

 

練習笑力,世界多美好!

為了能讓自己這麼笑,該怎麼做才好呢?

簡單的說,現在立刻就應該笑。

現在就笑,是指立刻開始養成笑的習慣。雖然心想現在就笑,一開始或許會笑不出來,甚至有人為了笑不出來而生氣。不過,直率的人就會想,就算這樣還是一定要笑,並且強迫自己一定要笑。

不可思議是,試著勉強自己笑了以後,不知不覺間,就能逐漸發現新奇有趣的事。這就是所謂神智清明的狀態了。因此,若是二十四小時都能愉快地生活的人,不管看見什麼,都能從中發現有趣的事。

比方說,小孩子不管在什麼地方,待不到一分鐘,就能立即發現可以玩的東西。不管你給他什麼東西、帶他到哪個地方都沒關係。只要他待個一分鐘,就會開始玩起來了。對孩子來說,只要有某樣東西,就足夠了。不過,這只限於孩子還很小的時候。

讓小孩子開心是一件很容易的事。就算只是跟他玩玩捉迷藏遊戲,孩子就會笑了。為什麼會這麼開心,我猜孩子自身應該並不清楚。頂多只是覺得:媽媽好像很開心,所以我也很開心而已!

 

尋找有趣事物其實很簡單!

像這樣,只要我們下定決心,不管發生什麼都能笑出來的話,要發現有趣的事物就不困難。

不可思議的是,所有現象必定都有新奇之處。這世上沒有一件事是完美的,所以不會缺少奇異的事物,只要想笑,不怕找不到對象。

不過,我沒辦法向任何人具體描述,只能靠各位自己去發現。

有時候,即使告訴身邊的人有趣的事,對方也無法理解,只好決定自己一個人笑就好了,暗自開心不已。我雖然沒有表現在臉上,但心中也把許多現象視作可以用來笑的工具。

事實上,不管任何事物,一定都能從中發現有趣的現象。

沒有任何事物是完美的。從這個立場來看世界,就能漸漸發現笑的題材。

比方說,在雨中撐著傘出門去搭電車。

把傘收起來時,雨傘尖端不是會有雨水流下來嗎?我看到淌下來的水滴,心想:水會流到哪個方向呢?一旦電車停下來時,又想:這次會流向哪裡呢?只要水滴一流動,就開始猜想這次會流向哪裡。光是看著水滴在電車地板上的冒險,也覺得非常有趣。如果水滴沒有流動,我也會觀察水滴在傘尖匯聚而出的形狀。或許坐在我前面的人完全沒注意到,其實我總是做著這樣的事情。

能笑是強者的證明,發怒是敗者的烙印。為了更開心地活著,就從現在開懷大笑吧!那麼,你就會和忿怒無緣。

生氣是選擇失敗的愚者的行徑,有智慧的人會毫不猶豫地選擇笑的道路。做哪個選擇,一點都不困難。

摘自  蘇曼那沙拉 《佛陀教您不生氣》 / 野人文化

 

Photo:Priscilla Westra, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場