旋轉旅行的回憶

怡人的風景,好吃的食物,新鮮有趣的商品,當然都是旅行的回憶。但有時更讓我們念念不忘的,是旅途中小小的偶遇和發現。
  • 0
  • 2016-08-12
  • 瀏覽數4,368

小孩上國中之後,每年的家庭旅行不得不改到暑假。原本我極不願意暑假出遊,天氣熱機票貴遊客多,好像去哪裡都不愉快。

不過我的不情願很快就被兩姊妹的笑容趕走,只要能跟媽媽去旅行,她們隨時都興致高昂;也是她們教會我,不管什麼季節,什麼天氣,什麼地點,只要有好心情,就是一趟美好的旅行。

怡人的風景,好吃的食物,新鮮有趣的商品,當然都是旅行的回憶。但有時更讓我們念念不忘的,是旅途中小小的偶遇和發現。

今年七月的日本行中,我們的其中一個小小偶遇就在一條普通的商店街裡,一間普通的文具行;親切的店主贈送我們親手摺製的小童玩──紙陀螺,除了成品,還將作法印製成小傳單。這次就分享給大家,希望大家一起動手做做看。

 

材料很簡單,只要三張相同大小的正方形紙張

第一張紙如上圖左上,先折出十字線,依照上圖順時針步驟,先做三次不翻面,持續把四角往中間折,最後翻面,把斜對角揪起來,變成左下的十字形。這樣就完成第一層。

第二張紙也先折出十字線,同樣是順時針步驟,先做一次四角內折,翻面第二次四角內折,然後如圖下方中間,不翻面將中間的四個間角折向邊緣,最後同樣不翻面,把周圍的四個角向後折,完成第二層。

第三層比較複雜,分成兩張圖來解說。先如上圖左上直、橫、斜每邊折出三條折線,依順時針步驟,不翻面依序折,最後完成左下圖。

接上圖,同樣不翻面由左上照順時針步驟折到右下圖,把中心部分的四個尖角折向外(要折到可以打開的極限),最後如左下完成第三層。

如上圖左把第一層塞進第二層,再如上圖中塞入第三層,最後把四個較長的角塞進第二層的下方,如上圖右,完成。

用大拇指和食指旋轉中間的十字部分,就會像陀螺一樣旋轉。和小孩一起摺好後,找張小方桌或椅子,比比看誰做的陀螺轉得久,誰的不容易掉下桌子。我們也用夜光紙做了陀螺,晚上關了燈,就可以看到炫光的效果,很適合安排在露營時帶著孩子一起玩。

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀