夏日親子步道──新店獅頭山能仁登山步道

位在新北市新店的獅頭山又稱為小獅山,由三座小山連貫而成,每座山峰各建有一座涼亭,分別為一峰單層樓的獅子壽亭、二峰雙層樓的青年亭,以及三峰三層樓的長壽亭。有8條登山步道可以上山攬勝,加上12條交錯縱橫的連接步道互相連接,其間樹木蓊鬱,動、植物生態非常豐富,是絕佳的都市香格里拉。

新店獅頭山的真、善、美


位在新北市新店的獅頭山又稱為小獅山,由三座小山連貫而成,每座山峰各建有一座涼亭,分別為一峰單層樓的獅子壽亭、二峰雙層樓的青年亭,以及三峰三層樓的長壽亭。有8條登山步道可以上山攬勝,加上12條交錯縱橫的連接步道互相連接,其間樹木蓊鬱,動、植物生態非常豐富,是絕佳的都市香格里拉。雖然新店獅頭山占地僅有兩公頃,海拔最高也只有220公尺,但是山腳下的檳榔坑溪終年川流不息,整座山的林木保留完整,因此孕育出無數的生態物種,再加上每一條登山步道的地理環境多半不同,在經年累月的鬼斧神工下,變化出獨特的生態景觀。


形勢陡峭,有縱谷、峽谷和小溪,具天然的屏障作用;山稜的半乾旱環境,與山腳下的潮溼明顯不同。溫暖潮溼是蕨類與榕樹生長的最佳環境,稜線則散布著殼斗科植物。數量可觀的相思樹與大戟科植物,不畏強風挺立在山林間;台灣金狗毛蕨則被覆著半乾旱性的山壁;山腰處的九節木與烏毛杮,占據著森林第二層。


森林的透光性與潮溼度,因所在環境不同而有明顯差異,讓不同性質的植物,在各自的棲地中成長、適性演替,最後匯聚成多樣性的植物天堂。

 

家長可以帶小孩觀察什麼?


*在特殊景觀中,竹林禪寺步道上的「鶯歌石」旁,有一棵樹齡三百年的老雀榕(圖1),經常是各種食果性鳥類的活動場所。


*慈暉亭前的「千里眼」巨石(圖2),一凸一凹的雙眼,飽覽無數的過往民眾和山林萬象。


*中山亭旁的「玲瓏洞峽谷」(圖3),橫寬僅有三公尺,兩旁岩壁垂直高聳形成一線天,陰暗溼涼,常有「台灣大蹄鼻蝙」(圖4)來作客。

*若想近距離觀察「渡邊氏長吻白蠟蟬」(圖5),能仁登山步道上的筆羅子為第一選擇;若想和「皇蛾」(圖6)做第三類接觸,長春路登山步道上的江某樹上常有機會如願。


*8若想目睹「長裙竹蓀」(圖7)的風采,檳榔路登山步道上的綠竹林,在初夏的雨季,常能帶來驚喜。

 


*初夏夜晚的福民橋登山步道上,「大赤鼯鼠」(圖8)和「紅胸黑翅螢」(圖9)的出現,驚豔的蹦出一道道跳躍的音符。

 


新店獅頭山能仁登山步道


【位置】登山口位於新北市新店文中路能仁家商校門旁。
【地形】是一條連續階梯的步道,全長約500公尺,有1000多階,其中有兩個觀景平台,步道頂端至二峰青年亭。
【步行時間】純粹以登山健行的速度直達青年亭,大約需要半小時;要慢步欣賞步道四周美景,則可待2-3小時。
【生態豐富性】其間有「大赤鼯鼠」愛吃的血藤、「端紅蝶」幼蟲的食草「魚木」、「渡邊氏長吻白蠟蟬」的寄主植物「筆羅子」、「台灣大椿象」群聚營生的「青剛櫟」、「荔枝椿象」和「黃蕊尾舟蛾」幼蟲的寄主植物「無患子」、有長尾巴的「蚓腹寄居姬蛛」和「黑尾曳尾蛛」……這條登山步道多采多姿,總有看不完的自然生態物種。

 

推薦人:諶家強

自然名:小強
職稱:荒野保護協會16期解說員
解說定點:新北市新店獅頭山(小獅山)
獅頭山定點自然觀察次數:9年,超過3000天

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀